kisscool31 a écrit:rah un barbecue c'est au charbon c'est tout
et au sarmant de vigne
Bien... tu brules les fongicides contenus dans tes ceps de vigne... Ca a bon gout ?
C'est une bonne idée aussi de ne pas bruler les cageots ou autres poutres (bois traité). Et de prendre plutôt du charbon de bois "NF" afon de ne pas trop cramer de polluants... Autant ne pas trop se bouffer de dioxines quoi !
Pour ce qui est du barbuc cancérigène, voir:
http://www.e-sante.fr/Pr%C3%A9vention-c ... -122-6.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Placer les aliments à 10cm des braises
Cuits entre 300 et 600 degrés, les aliments développent des hydrocarbures cancérigènes.
L'important est donc ne pas trop les cuire. Les études sur ce sujet démontrent que les hydrocarbures sont inexistants si la viande est maintenue à 10 cm des braises. De même, ces polluants sont évités si la graisse ne tombe pas sur la braise. Il est alors recommandé de recouvrir le foyer d'un léger tapis de cendre. En d'autres termes, les aliments doivent être cuits à la chaleur de la braise et non au contact des flammes.
Quelle fréquence d'utilisation ?
Il est possible d'utiliser sans aucun risque ce type de cuisson une ou deux fois par semaine [...]. L'avantage pour la santé est que le barbecue limite le recours aux matières grasses.
Attention, il est impératif de nettoyer la grille très régulièrement, voire à chaque utilisation, car les résidus collés sur celle-ci sont des concentrés d'hydrocarbures, qui vont contaminer les aliments frais.