surfeur91 a écrit:Tu pense !....
Invité samedi prochain pour la mise en route.
J'amene de la xixtora (prononcer chichtora) pour l'apero.
Ah ah on commence à te tirer les vers du nez
xixtora : saucisses basques au piment
Bon je vais confier la mission à mon poteau Laurentdelyon de me trouver un fournisseur dans sa bonne ville de Lyon. Epicerie fine, halles de Lyon, tu dois trouver un dealer
Entraine toi juste avant d'être devant la dame : chichtora
surfeur91 a écrit:Bon.... Tu a l'air decidé sur cette marque exotique, je n'insisterai pas trop.
Dommage neanmoins d'acheter de l'inconnu italien alors que l'on a de la production Française reputée.
Si tu veux du haut de gamme, essaye vraiment de voir du Marquier quelque part.
Ce sont des specialistes de la fonte, poele, cheminée, et plancha. Depuis des lustres.
Oui je lui ai montré la plancha italienne et elle l'adore, difficile de revenir en arrière.
La taille de la plaque de 90 lui plaît, difficile de lui faire aimer plus petit maintenant,
Pour une fonte de qualité de cette taille cela doit être plus lourd et plus cher.
Et l'apparence fonte est moins glamour qu'une plaque inox.
Je lui offre du rêve , tant pis pour le tradi et la technique
Même si cette plancha est exotique dans sa provenance, la qualité est bien au rendez vous puisque les bruleurs sont bien proportionnés et étudiés pour diffuser sur toute la planche et elle est bien conçue très fonctionnelle.
Je n'achète pas sur le net mais chez un revendeur qui a pignon sur rue depuis de nombreuses années, une institution du coin où j'habite. Je pense qu'on est bien en présence d'une plancha et pas d'une plaque de snacking.
surfeur91 a écrit:Je n'ai pas tres bien compris contre qui chefounet avait une dent.....
Les Forges, c'est le premier producteur Français de plancha. Ici, on les considèrent comme des plancha grand public.
Je n'ai pas de retour particulier.
Bah il faut avoir une grande méfiance avec les avis sur les sites spécialisés sur internet.
Le chefounet a un site avec des recettes et des tests d'appareils, c'est un cuisinier professionnel passionné par la plancha, il aime bien les planchas Simogas pour les particuliers, et il vend des livres de recettes il me semble.
Il a une dent contre les forges d'adour. Ce que je comprend c'est qu'il n'aime pas leur marketing très poussé, ils ne sont pas leader pour rien du marché français. Notamment il n'a pas aimé la création d'un championnat de france amateur de cuisine plancha par les Forges en solo et outil marketing, alors qu'il existe déjà une fédération.
Sur le plan de la plaque en fonte un modèle à sa disposition des forges fait apparaître à l'usage d'un niveau un creux ce qui nécessite de jouer sur l'inclinaison avec les pieds pour faire couler normalement la graisse et ce défaut lui fait parler de poele à frire puisque l'aliment baigne dans son jus qui ne s'écoule pas normalement.
Je n'ai lu son article qu'après avoir vu des planchas forges d'adour dans une jardinerie, je ne suis pas retourné contrôler avec un niveau si le problème est isolé ou général. Bon il y a de grandes chances que ce soit solutionné à la production.
surfeur91 a écrit:Loin de moi de dire que l'acier c'est bas de gamme et pas chére, mais ce n'est clairement pas une matiére noble et traditionnelle, et ça reste moins cher qu'une bonne fonte (mon voisin a payé sa Marquier de +/- 40*40cm, 600 roros).
C'est de la fonte de course....
L’inconvénient de la fonte, c'est que..... c'est lourd.
Plus elle est grande, plus elle doit etre epaisse.
A 40*80cm, tu doit avoir 2cm d'epaisseur.
Alors une plaque pour un resto de 60*100, 120 ou 150, en fonte c'est clairement rédhibitoire pour la manut.
Une boite dans les environs de Dax (40) fait de l'acier à bonne reputation.
Une autre de coté de Lons (64) fait de l'alu dérivé de l'aerospatial (!).
Dacodac pour tes précisions
surfeur91 a écrit:Bon anniversaire à ta moitié....
C'est gentil, bonnes planchas et bon surf