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Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 15 Juil 2019 22:08

Robert64 a écrit:
Analogeek a écrit:+1. 4ème année sans clope.

+1
71 ème année sans clope. :mdr:
A+
Quand t'es né ça n'existait peut-être pas ?

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Message par Google » 15 Juil 2019 22:08

 
 
Publicite

 
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Message » 15 Juil 2019 22:09

brugam a écrit:
Robert64 a écrit:http://www.porcnoir.fr/59-nord
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C'est là que j'avais été voir :wink:

Tu as vu? Ils vendent en ligne.
A+

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Message » 15 Juil 2019 22:10

Robson5 a écrit:j'ai invité des amis ce weekend, comme je l'ai dit j'aime faire à manger. c'est déjà mon métier même si maintenant après 40 ans en cuisine. depuis 4 ans j'ai été recyclé suite à une opération de l'épaule droite qui ne s'est jamais remise comme je l'aurais voulu.
Maintenant j'ai un bureau ou je créé des recettes de cuisine, des fiches techniques, je crée aussi les menus pour les écoles primaires et maternelles municipales, je calcule les équilibres alimentaires, à la recherche de nouveaux produits, locaux, bio si possible. éleveurs de boeuf Normands, de porc normands et de volaille locale et françaises. Tout les jours les cuisiniers dont j'ai fait parti confectionnent entre 8000 et 9000 repas répartis sur une soixantaine d'écoles. cuisson en directe aliments frais pour la plupart.
voilà pour ma partie professionnelle.
j'en reviens ou j'ai invité des amis et je leur ai servis un repas sympa.
voilà quelques photos qui argumentent mes propos.
Un terre mer de canard éffiloché que j'ai confit après avoir frotté les cuisses au gros sel 24 heures avant. un filet de rouget snacké coté peau. le tout repose sur un aïoli avec un jus réduit avec les os de canard, oignons, carottes..un financier parmesan, coriandre
Image
Pour le dessert un sablé breton maison, un insert de pommes fait avec les épluchures et trognons, passés au chinois, collé à l'agar-agar. sur son sommet une demi-pomme cuite façon tatin, chantilly et caramel au beurre salé pour la déco.
Image

Image

pour faire passer tout ça, deux petits vins. Une trouvaille le St Estèphe.

Image


respect :ohmg:

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Message » 15 Juil 2019 22:11

Robert64 a écrit:
brugam a écrit:
C'est là que j'avais été voir :wink:

Tu as vu? Ils vendent en ligne.
A+


Oui, mais le lien vers le site de vente en ligne ne fonctionne pas :grr:

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Message » 15 Juil 2019 22:13

Analogeek a écrit:
Robert64 a écrit:+1
71 ème année sans clope. :mdr:
A+
Quand t'es né ça n'existait peut-être pas ?

La loi, qui interdit en France de fumer et de "pétuner" a été promulguée par Richelieu et n'a depuis jamais été abrogée.
Sérieusement, les jeunes commencent à fumer "pour faire comme les autres", ce qui pour moi était parfaitement rédhibitoire. :siffle:
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Message » 15 Juil 2019 22:14

brugam a écrit:
Robert64 a écrit:Tu as vu? Ils vendent en ligne.
A+


Oui, mais le lien vers le site de vente en ligne ne fonctionne pas :grr:

Fais une recherche sur ce thème, il y en a d'autres.
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Message » 15 Juil 2019 22:17

Respect beaucoup aussi ... sauf pour les vins.

Remy (et je trouve limite scandaleux que des vins du Languedoc usent de bouteilles autres que cylindriques. Oseraient-ils tenter de se faire passer pour des vins absorbables ? Je vous le demande ! Les français doivent savoir !)

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 15 Juil 2019 22:28

adpcol a écrit:Demain je vouspost ma recettes de moules.
Phil


:fear:
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Message » 16 Juil 2019 9:35

Allez, un peu de cuisine régionale:

La zarzuela catalane:

Pour 6,il faut:
12 gambas crues et non décortiquées
250 g de noix de coquille St Jacques
250 g de queue de lotte coupée en dés
500 g de petits calamars
500 g de moules nettoyées
1 fine tranche de jambon de Bayonne hachée, 2 gros oignons hachés
2 gousses d'ail hachées, 1 gros poivron rouge coupé en fines lanières, 800 g tomates pelées
3 cs d'amandes en poudre, le jus d'un citron
1 cc de sucre, 20 cl de vin blanc sec
1/2 cc de thym émietté, 1 feuille de laurier, 1 ou 2 doses de safran
6 cs huile d'olive, sel, poivre.

Couper les tomates en très petits dés, ou passer au mixer
Faire dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive ail oignon et poivron,3 à 4 mn à feu moyen
Ajouter le jambon haché, cuire 1 à 2 mn, ajouter tomate, amandes en poudre, safran, sucre thym, laurier, un cc de sel et poivrer
Monter à feu vif et faire réduire en purée épaisse, en remuant.
Mouiller avec le vin, le jus de citron et un grand verre d'eau.
Porter à ébullition, jeter les calamars entiers s'ils sont petits, sinon les couper en 2 ou 3
Couvrir et laisser cuire 10 mn
Réduire le feu, ajouter les gambas, la lotte et les moules, cuire 5 mn
Ajouter les coquilles St Jacques, cuire encore 5 mn à feu très doux

Servir avec du pain grillé frotté à l'ail
Voilà
Bon ap'
A+
Dernière édition par Robert64 le 16 Juil 2019 10:24, édité 4 fois.

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Message » 16 Juil 2019 10:19

:bravo: :wink:
Sympa
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Message » 16 Juil 2019 10:27

Pas mal ces recettes de la mer, faut que je mette la grand-mère au parfum :siffle:
oyo
 
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Message » 16 Juil 2019 10:43

Moules classiques...

2 a 3 l de moules,perso 1 l / pers.
1 gros oignon
1 petite carotte
2 verres de vin blanc
Thym,persim,ciboulette,1 branche de celeri,1 ou 2 gousses d’ail
Beurre,poivre,moutarde

Laver les bestioles et les passer plusieurs fois a l’eau
Virer les moules ouvertes.
Ciseler oignon et ail
Couper la carotte en fines rondelles..
Hacher ciboulette,persil,et céleri

Faire chauffer beurre+carotte+ail+oignon+ thym...
Apres 1/2 mn,ajouter moules et vin blanc.

Feu vif pour ouvrir les moules et remuer en cours de cuisson...obtenir une couleur orangee.

Faire chauffer au four le plat de service+assiettes ou mieux si vous avez des caquelons individuels.

Baisser le four et y mettre les moules pour qu’elles refroidissent pas.

Filtrer le jus cuisson dans une casserole sur feu doux (pour garder au chaud)et ajouter une caf de moutarde,les herbes hachees( je les hache dans un verre avec des ciseaux) + poivre.

Verser sur les moules juste avanr de servir...

C’est simple et tres parfumé.

Bon je fais des frites avec :siffle:

Phil
adpcol
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Message » 16 Juil 2019 11:04

1 petite carotte, 2 verres de vin blanc, thym, persil, ciboulette, 1 ou 2 gousses d’ail, moutarde....

On n'est plus dans la recette des moules "classiques" (dites, marinière) pour laquelle il n'y a qu'oignon et céleri.

Ce qui n'empêche cette recette d'être appétissante :wink:

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Message » 16 Juil 2019 11:15

Robert64 a écrit:Allez, un peu de cuisine régionale:

La zarzuela catalane:

Pour 6,il faut:
12 gambas crues et non décortiquées
250 g de noix de coquille St Jacques
250 g de queue de lotte coupée en dés
500 g de petits calamars
500 g de moules nettoyées
1 fine tranche de jambon de Bayonne hachée, 2 gros oignons hachés
2 gousses d'ail hachées, 1 gros poivron rouge coupé en fines lanières, 800 g tomates pelées
3 cs d'amandes en poudre, le jus d'un citron
1 cc de sucre, 20 cl de vin blanc sec
1/2 cc de thym émietté, 1 feuille de laurier, 1 ou 2 doses de safran
6 cs huile d'olive, sel, poivre.

Couper les tomates en très petits dés, ou passer au mixer
Faire dorer dans une sauteuse avec l'huile d'olive ail oignon et poivron,3 à 4 mn à feu moyen
Ajouter le jambon haché, cuire 1 à 2 mn, ajouter tomate, amandes en poudre, safran, sucre thym, laurier, un cc de sel et poivrer
Monter à feu vif et faire réduire en purée épaisse, en remuant.
Mouiller avec le vin, le jus de citron et un grand verre d'eau.
Porter à ébullition, jeter les calamars entiers s'ils sont petits, sinon les couper en 2 ou 3
Couvrir et laisser cuire 10 mn
Réduire le feu, ajouter les gambas, la lotte et les moules, cuire 5 mn
Ajouter les coquilles St Jacques, cuire encore 5 mn à feu très doux

Servir avec du pain grillé frotté à l'ail
Voilà
Bon ap'
A+


je note soigneusement tes recettes, Robert :D

Je suppose que c'est faisable et délicieux en se limitant aux calamars + moules ?

parce que la lotte, les gambas et les coquilles St Jacques, à moins d'émarger au budget de l'assemblée nationale :ko: :ko:

je plaisante bien sûr, mais j'aime bien les plats à géométrie variable (comme la choucroute, par exemple) qui permettent de couvrir presque l'ensemble du spectre:
- plat de presque tout les jours
- petit dîner en tête à tête
- grandes occasions

merci en tout cas !
SEM
 
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Message » 16 Juil 2019 12:25

C'est bon, la lotte !
C'est bon, les noix de St Jacques !
Ne rien changer.

Remy

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