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Message » 05 Déc 2019 19:35

Robert64 a écrit:
adpcol a écrit:Non.
Tu blanchis les lentilles : eau foide puis dès ebullition tu laisses 10 mn.
Tu jettes l’eau,c’est plus digeste.
Tu reserves les lentilles dans une passoire.
Poitrine: idem si tres salee...ebullition puis tu baisses le feu et ecume .
Tu laisses cuire a petit feu pendant 1h ,1h 30 selon taille ...
Tu peux fair dorer la poitrine dans huile plus beurre puis tu couvres completement d’eau et tu mijotes avec ail,oignon,bouquet garni...etcarottes en dés.
Ensuite seulement tuajoutes lentilles : 30 a 40 min avant fin de cuisson.
Phil
Si ta poitrine est tres salee...eviter de resaler ensuite...poivre ça suffit dans l’eau qui mijotte avec les lentilles.
Nb2: ajoutes un talon de jambon ou mieux un jarret de porc...t’habites Lyon ,tu dois avoir de super charcutiers...ici en banlieue de RP c’est moins evident( par contre mon boucher est genial)

La recette complète:
Petit salé aux lentilles
Pour 4 personnes , il faut:
750 g de travers de poitrine de porc demi-sel dit - petit salé », 300 g de lentilles vertes, 2 carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, persil, 2 c. à soupe d'huile, 1 noix de beurre. Comme dit Phil, il est bien d'ajouter un ou deux jarrets.

Faire tremper la viande à l'eau froide une nuit ou simplement 2 h selon son degré de salaison (s'en informer auprès du charcutier).
Avec la viande de mon charcutier, un simple rinçage à l'eau froide suffit.

Mettre le petit salé dans un faitout. Le recouvrir d'eau froide. Amener doucement à ébullition. Écumer. Cuire lentement pendant 1 h 30.

Au bout de ce temps, mettre les lentilles dans une casserole, les couvrir d'eau froide. Amener à ébullition. Aux premiers bouillons, vider le contenu de la casserole dans une passoire.

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, y faire sauter l'oignon et les carottes coupés en menus morceaux. Ajouter les lentilles, l'ail écrasé et le petit salé retiré aux trois quarts cuit du faitout. Poivrer. Couvrir le tout d'eau froide.

Amener à ébullition et faire cuire à feu doux environ 45 min. Avant la fin de la cuisson, vérifier l'assaisonnement et saler si c'est nécessaire.

Mettre les lentilles entourées des morceaux de petit salé dans un plat creux. Parsemer de persil haché. Servir chaud.
A+


Pas mieux,mon post etait peu structuré.
Phil
adpcol
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Message par Google » 05 Déc 2019 19:35

 
 
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Message » 05 Déc 2019 19:48

j'y ajoute de la badiane ou anis étoilé ...
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Message » 05 Déc 2019 22:23

Bon, verdict de la Carbonade flamande: magnifique! Cuisson 3h a 150, 2h a 120 puis finition sans couvercle 1h a 80 degrés. Sauce brillante, lisse. Servi avec de la purée de pdt maison, une tuerie. Merci pour la recette.

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Message » 06 Déc 2019 10:00

Super :D
Qu'as-tu pris comme morceau de viande ?

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Message » 06 Déc 2019 11:23

Mais surtout, toi, que préconises-tu ?
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Message » 06 Déc 2019 12:09

Du jarret !

Par rapport au paleron qui est le plus souvent utilisé mais que je trouve peu agréable à mastiquer, le jarret est bien plus tendre, plus juteux :wink:

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Message » 06 Déc 2019 13:36

:wink: :thks:
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Message » 06 Déc 2019 15:15

brugam a écrit:Super :D
Qu'as-tu pris comme morceau de viande ?


Je ne sais pas. De la génisse de Franche-Comté à mijoter selon l’étiquette. En cuisson douce comme indiqué, c’est fondant.
A noter que je dore d’abord les garnitures, les retire, puis la viande dans la même cocotte, puis on farine, on dore. Puis le liquide et tout cuit dans le même contenant. C’est comme ça qu’on reprend tous les parfums et sucs.

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Message » 06 Déc 2019 16:10

Tu fais donc une opération en plus: dorer la viande avant farinage :wink:
Pourquoi pas ? A essayer...
Dernière édition par brugam le 06 Déc 2019 16:23, édité 1 fois.

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Message » 06 Déc 2019 16:23

Juste.

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Message » 06 Déc 2019 16:24

Toutes les petites astuces sont toujours bonnes à prendre :oldy:

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Message » 07 Déc 2019 12:44

SEM a écrit:Dans le cochon tout est bon !
y compris les rognons
pour les préparer, il faut faire comme avec tout les rognons: les couper en 2, enlever le blanc, laver, et les laisser dégorger dans de l'eau vinaigrée ou du lait, quelques heures au frigo...
moi j'aime bien flambé au cognac !!

sinon, à propos cochon, une recette savoureuse faite la semaine dernière:
Rouelle de porc au cidre

- Une rouelle de 1kg
- 8-10 échalotes
- 3 c à s de miel
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 60 cl de cidre
- 25 cl de fond de veau
- 1 branche de thym, sel, poivre

- Eplucher les échalotes, et les couper en 2 dans le sens de la longueur
- Dans une cocotte en fonte, saisir la rouelle dans de l'huile d'olive bien chaude. 5 minutes de chaque côté
- Baisser le feu et ajouter les échalotes, saler, poivrer. Aroser de miel et laisser légèrement caraméliser.
- Déglacer la cocotte avec le vinaigre
- verser le cidre, laisser bouillir 5 minutes, puis ajouter le fond de veau et le thym, amener à frémissement
- mettre le couvercle sur la cocotte, et mettre à four moyen (160°) pendant 1H30
- retourner la viande à mi-cuisson
- A la fin de la cuisson, sortir la rouelle et la laisser reposer 10 minutes
- pendant ce temps faire réduire la sauce
- Couper la rouelle en tranches et les déposer dans la sauce
- servir !
-


Avec des chicons braisés et gratin dauphinois ?

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Message » 07 Déc 2019 14:46

Me demande ce que je vais préparer pour ce dimanche :wtf: .. demain c'est raclette. Ca devient chiant de toujours trouver à innover .. éviter le sempiternel steack au poivre/frites

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Message » 07 Déc 2019 14:49

Je ferais bien des carbonnades justement
Avec des chicons braisés à l'orange

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Message » 07 Déc 2019 14:58

griosu a écrit:Me demande ce que je vais préparer pour ce dimanche :wtf: .. demain c'est raclette. Ca devient chiant de toujours trouver à innover .. éviter le sempiternel steack au poivre/frites


Paupiettes ce midi.
Apres promenade des chiens en foret.
Rapide et simple.
Bonne odeur en hiver quand ça mijotte.
Pâtes fraiches.
Phil
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