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Message » 14 Nov 2020 19:25

brugam a écrit:On a le même soucis depuis peu.
Nous ne sommes plus que deux à la maison et ça devient difficile pour certains plats qu'on ne peut faire que pour quatre ou plus. :-?


Ouic’est tout à fait ça :cry: .
Pourtant j’adorais faire ces plats d’hiver.
Too bad.
Phil
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Message par Google » 14 Nov 2020 19:25

 
 
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Message » 14 Nov 2020 19:31

Le veau marengo, je suis preneur d'une bonne recette. Ma maman en faisait mais façon goulache avec du citron et des tartine grillée à l'ail. C'était excellent.
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Message » 14 Nov 2020 23:00

brugam a écrit:On a le même soucis depuis peu.
Nous ne sommes plus que deux à la maison et ça devient difficile pour certains plats qu'on ne peut faire que pour quatre ou plus. :-?


On peut congeler un plat cuit.

Sinon en automne chez nous dans le Jura, c’est la Saint-Martin!

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Saint-Martin_(fête_suisse)

Ah midi j’ai fait le boudin avec oignons grillés et purée de pommes boskoop maison... j’en suis encore repu!
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Message » 14 Nov 2020 23:55

lavocat a écrit:
brugam a écrit:On a le même soucis depuis peu.
Nous ne sommes plus que deux à la maison et ça devient difficile pour certains plats qu'on ne peut faire que pour quatre ou plus. :-?


On peut congeler un plat cuit.

Sinon en automne chez nous dans le Jura, c’est la Saint-Martin!

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Saint-Martin_(fête_suisse)

Ah midi j’ai fait le boudin avec oignons grillés et purée de pommes boskoop maison... j’en suis encore repu!


Exactement. Demain, je mangerai un couscous que ma femme a fait il y a 3 mois et qu'elle a congelé en portion de 2/3 parts... avec cette façon de procéder, nous n'avons pas de problème pour manger depuis le confinement...
papinova
 
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Message » 15 Nov 2020 0:13

papinova a écrit:
Exactement. Demain, je mangerai ... ma femme... il y a 3 mois et qu'elle a congelé
:D
Keron
 
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Message » 15 Nov 2020 2:13

Keron a écrit:
papinova a écrit:
Exactement. Demain, je mangerai ... ma femme... il y a 3 mois et qu'elle a congelé
:D


:D
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Message » 15 Nov 2020 9:59

Jamais aussi bon que quand c'est fraîchement cuisiné...

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Message » 15 Nov 2020 19:27

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...Donc pas besoin de catapulter un âne à 100mètres s'il n'y a pas un peu hue de bonne volonté subtile et technique derrière tout çà...
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Message » 17 Nov 2020 18:41

J'ai passé une bonne partie de ma scolarité en internat...
La bouffe de la cantine m'a dégouté pour un moment de certains mets, entre autre les choux
mais ce n'est qu'une question de préparation, et maintenant j'adore...par exemple:

Clafoutis de chou-fleur

ingrédients:

- 1 chou-fleur
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait
- 25 petits cubes de gruyère ou d'emmenthal ou de comté (moi j'utilise du Bargkass de par chez moi)
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe bien bombée de fécule de pomme de terre
- Sel, poivre, muscade

Recette:

- Détailler le chou-fleur en bouquets, faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter, réserver
- Préparer l'appareil à clafoutis: fouetter oeufs + jaunes d'oeufs + fécule. Tout en fouettant, ajouter la crème et le lait. Saler, poivrer + 1 pincée généreuse de noix de muscade rappée.
- Beurrer un plat allant au four, parsemer de chapelure.
- Disposer les bouquets de chou-fleur dans le plat, et répartir les dés de fromage entre les bouquets, puis verser par dessus l'appareil à clafoutis
- Enfourner à four chaud (grill + chaleur tournante 210°) , temps de cuisson = 30 minutes

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Message » 17 Nov 2020 18:54

Avec un gigot d'agneau ou un rôti de porc :love:

Une hésitation sur les 30 minutes de grill, ça me semble très long sans risquer de cramer :wtf:

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Message » 17 Nov 2020 19:13

brugam a écrit:Avec un gigot d'agneau ou un rôti de porc :love:

Une hésitation sur les 30 minutes de grill, ça me semble très long sans risquer de cramer :wtf:


Je l'ai fait comme ça aujourd'hui à midi, et ça a bien marché...
comme mes 2 miss en téléw n'étaient pas prêtes, j'ai laissé 10 minutes de plus en baissant à 180° chaleur normale, résultat sur la photo...
bon, j'ai mis le plat en position médiane dans le four, et pas en position haute...
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Message » 17 Nov 2020 19:19

Merci :bravo:

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Message » 17 Nov 2020 19:34

On s'est régalé !
pour moi le point important de cette recette, c'est le fromage...j'utilise du Bargkass, un fromage au lait de vache cru, d'une ferme bio de par chez nous que je vais acheter au marché...c'est une espèce de tomme...mais emmenthal, comté, gruyère font parfaitement l'affaire...et même je pense du fromage à raclette...
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Message » 17 Nov 2020 21:07

La cantine scolaire a fait des générations de ravagés du palais. Et cela ne change pas. J'ai lu le menu de ma fille hier. Jour Vegan.

Entrée : Macédoine (comprendre une boîte de conserve ouverte et égouttée).
Plat : Oeuf
Accompagnement : Épinard à la crème.
Dessert : Gâteau aux légumes surprise.

Ma fille a pu manger quoi ? Un demi oeuf ! 5 euros le repas !

Cela me tue :evil: :evil: :evil:
Qui exige des repas vegan pour les enfants de 6-10 ans ! C'est un âge où ils ont besoin de manger pour grandir et se développer.
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Message » 17 Nov 2020 21:23

L’œuf, ce n'est pas vegan. :zen:

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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