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Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 21 Nov 2020 21:53

brugam a écrit:Hello,

Je cuits toujours mes viandes rouges à la poêle car j'aime bien les saisir et les avoir saignantes.
J'ai acheté un rôti de cheval de 700gr que j'aimerais faire au four pour une fois changer.
Pour une viande saignante: quelle température, quel mode de cuisson (convection ou chaleur tournante) et quel temps de cuisson me conseillez-vous ?
Merci :wink:


Je le saisirais sur feu vif, puis dans un plat que tu as fait préchauffer au four à 80 degrés. Puis cuisson lente. Je ne te fais pas l’injure du chapitre aromates + assaisonnement

Je fais des roastbeefs de bœuf comme ça, c’est incroyable comme la viande reste rose, tendre et juteuse à cœur.

Robson5 a un très beau résultat aussi
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Message par Google » 21 Nov 2020 21:53

 
 
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Message » 22 Nov 2020 9:49

Merci pour ces bons conseils :D
Deux méthodes bien différentes que je vais suivre à la lettre.
Bises à Cécile dont c'est la fête aujourd'hui :wink:

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Message » 22 Nov 2020 13:06

ça m'a pris encore hier au soir...vite fait

Tarte au chocolat/noix

la pâte:
- 200g de farine
- 50g de noisettes moulues (si on voulait être perfectionniste, il faudrait les torréfier avant de les moudre)
- 150g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet sucre vanille
- 1 pincée de sel

La ganache:
- 100g de chocolat noir
- 100g de carambar
- 100 g de noix
- 20cl de crème

- Mélanger au robot le beurre ramolli + sucres, ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre de noisette, la pincée de sel. Bien mélanger et réserver au frais pendant une heure.
- Prendre un moule à charnière, le beurrer, puis étaler la pâte à la main, en formant un bord. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre à four chaud (180°) pendant 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir
- Casser le chocolat en morceaux
- Mettre la crème dans une casserole, et l'amener à ébullition, couper le feu, et verser dan la crème chaude les carreaux de chocolat et les carambar, laisser fondre et mélanger au fouet. Quand le mélange est bien onctueux, ajouter les cerneaux de noix et verser le tout sur le fond de tarte. Réserver au frais.

et le morceau qui manque c'est ma fille ce matin en se levant qui n'a pas pu s'empêcher... :D : une vraie tuerie, me dit la belle...


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Message » 22 Nov 2020 18:02

Ta fille a été prudente!

Je voudrais faire une sauce au poivre pour ma génisse de 800g qui doit passer encore 90 minutes à 80 degrés. J’ai le fond de veau mais pas de crème. Vous pensez que je peux la remplacer par mon lait entier + maïzena? Ou beurre? Merci les poteaux

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Bon on verra j’ai remplacé le 1/4 de crème entière par 2,5dl lait + 60g beurre. A voir.
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Message » 22 Nov 2020 19:18

Pas vu assez tôt :-?
J'aurais essayé lait + maïzena
Tu nous diras ?

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Message » 22 Nov 2020 19:40

Tkt. Non sans maïzena, c’est bon. J’ai mis du fond de veau en poudre pour 5 dl donc j’ai doublé, par rapport à la recette 1/4 crème 1/4 fond de veau.
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Message » 22 Nov 2020 21:23

Et zut, je ne recevais plus, encore une fois, les notifications pour ce topic. :evil: :evil: :evil:

Que prévoyez vous de manger pour le repas du soir de Noel ? Cela va venir vite. J'ignore encore si la famille va se déplacer. Mais cela n'empêche pas de prévoir. Je ferais sans doute en entrée le potage aux châtaignes et aux topinambour avec de l'huile de truffes dont j'ai déjà donné la recette. Inspiré par Bocusse. Ensuite je l'ignore encore.
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Message » 22 Nov 2020 21:30

salut, j'avoue ne pas trop trouver quoi faire, les belles denrées ne sont pas encore sorties.

du coté de mes fournisseurs, encore rien.

j'aurais aimer faire un foie gras ou une terrine mixte de foie de volaille, foie gras et chair de porc. c'est sympa et moins couteux. j'aurais aimer un lièvre, ça m'aurait bien tenter d'en faire une.
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Message » 22 Nov 2020 22:28

On sait pas si on devra faire pour 5 max. ou 12...
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Message » 22 Nov 2020 22:31

Tu multiplies les portions et cela n'empêche pas de planifier et d'imaginer les recettes à faire.

Je m'interroge encore sur le plat. Une viande probablement. Sucré salé.
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Message » 22 Nov 2020 23:29

Actuellement, si les conditions de confinement ne changent pas, nous pourrons inviter une seule personne par ménage.
Nous serons donc trois pour le réveillon :-?
Ça donne vraiment pas envie de faire du zèle en cuisine...
Enfin, pas plus qu'un repas dominical, en fait !

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Message » 22 Nov 2020 23:41

Une seule ? Donc même pas les deux grands parents ? Là c'est un peu débile comme perspective.
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Message » 23 Nov 2020 3:08

brugam a écrit:Pas vu assez tôt :-?
J'aurais essayé lait + maïzena
Tu nous diras ?

C’est ce que fais régulièrement...avec du demi écrémé
griosu
 
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Message » 23 Nov 2020 12:02

griosu a écrit:
brugam a écrit:Pas vu assez tôt :-?
J'aurais essayé lait + maïzena
Tu nous diras ?

C’est ce que fais régulièrement...avec du demi écrémé


Je garde ça en mémoire...
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Message » 25 Nov 2020 2:36

griosu a écrit:Variante à la belge de la tartiflette.

Faire tout pareil que pour une tartiflette traditionnelle sauf:fg

Laisser la peau aux patates... pommes de terre en robe des champs en rondelles.
Remplacer le vin blanc par une blonde belge forte..
Et le fromage par du Herve doux (le fort arracherait la gueule mais c’est vous qui voyez :hein: )

Je vais essayer à l’occasion


Tested and approved.....je recommence bientôt tellement c’est bon mais avec deux Herve plutôt qu’un....je suis fromagivore :love:
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