Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], ccguns, corail 86, duf666, Epure63, FGO, fredouille83, gloinfred, kiki37, led balloon, martinst4, papinova, portenawak, roland_de_lassus, vecteur6, Velvet et 268 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 27 Fév 2021 10:35

Darkhan a écrit:Me voilà bien avancé :ko:

Mais plus sérieusement je pense que indirectement vos réponses vont dans le sens de mon hypothèse

La pâte à brioche est une pâte à très long pétrissage.
Ce qui implique un réchauffement de la pâte lors de Celui ci
D'autant plus selon la température ambiante et la vitesse de pétrissage
J'ai même vu des vidéos avec du beurre carrément froid direct du frigo dès le début du pétrissage

Je me fais l'hypothèse que peut-être le moment importé peu en tout cas moins que la température du beurre.
Pommade si a la fin pour faciliter l'incorporation
Froid si au début

Jusqu'ici je le mettrais systématiquement à fin et pommade
Je pense que je vais faire des essais dans les prochaines semaines :siffle: :hehe: :ane:

Dans les ouvrages de technologies appliquées professionnelles(CAP,BTM,BM...),le beurre est ajouté à la fin,comme expliqué ici.
https://www.meilleurduchef.com/fr/recet ... ioche.html

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 27 Fév 2021 11:06

oui je sais :D
d'ailleurs c'est ainsi que je faisais jusqu'ici ... par pur suivisme d'ailleurs :ko:
C'est pour cela que j'essai de comprendre pourquoi alors qu'on voit d'autres méthodologies tel le beurre froid mis des le début qui ne semblent faire de brioches au moins visuellement moins bonne
Darkhan
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 32327
Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
  • offline

Message » 27 Fév 2021 12:48

Darkhan a écrit:Me voilà bien avancé :ko:

Mais plus sérieusement je pense que indirectement vos réponses vont dans le sens de mon hypothèse

La pâte à brioche est une pâte à très long pétrissage.
Ce qui implique un réchauffement de la pâte lors de Celui ci
D'autant plus selon la température ambiante et la vitesse de pétrissage
J'ai même vu des vidéos avec du beurre carrément froid direct du frigo dès le début du pétrissage

Je me fais l'hypothèse que peut-être le moment importé peu en tout cas moins que la température du beurre.
Pommade si a la fin pour faciliter l'incorporation
Froid si au début

Jusqu'ici je le mettrais systématiquement à fin et pommade
Je pense que je vais faire des essais dans les prochaines semaines :siffle: :hehe: :ane:


Je suis pas boulanger,mais je pense qu'en incorporant le beurre au départ, le réseau glutineux, comme expliqué ici se forme mal.
https://www.kikipatisse.fr/l/le-reseau-glutineux/
Au boulot,un jeune boulanger en formation pour un CAP pâtisserie,prenait un bout de pâte à brioche pour regarder le réseau après incorporation du beurre et ça doit être comme sur la photo.
Perso,je fais pas ça,la pâte ce décolle de la cuve et terminé.
Après à la maison,faut pas trop se compliquer la vie :idee:
En ce moment je regarde "La Meilleure boulangerie" sur M6,j'adore,de très bons professionnels. :love:
Fichiers joints
voile.jpg
voile.jpg (37.36 Kio) Vu 496 fois
Dernière édition par bgb le 01 Mar 2021 20:52, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 01 Mar 2021 19:12

Zut, j'ai pas M6 :(

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5265
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 01 Mar 2021 19:14

brugam a écrit:Zut, j'ai pas M6 :(


salut Marc, même sur Ordi?
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2734
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 01 Mar 2021 19:17

Jamais pensé à aller voir... :oops:

Je me renseigne sur le meilleur site de streaming depuis la Belgique :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5265
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 01 Mar 2021 21:32

brugam a écrit:Jamais pensé à aller voir... :oops:

Je me renseigne sur le meilleur site de streaming depuis la Belgique :wink:
Sur le site de M6 ils mettent peut être le live, ça coûte rien d'aller voir.
Analogeek
 
Messages: 1293
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: 6-9 / 0-7
  • offline

Message » 01 Mar 2021 21:48

brugam a écrit:Jamais pensé à aller voir... :oops:

Je me renseigne sur le meilleur site de streaming depuis la Belgique :wink:

Il y a 6play.fr
https://www.6play.fr/la-meilleure-boula ... nce-p_2944

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5783
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 01 Mar 2021 22:29

bonsoir, un petit bout de temps que je n'avais pas posté de photos.

production du jour,
Image
Image
Image
Image

petit déjeuner et gouter demain après-midi.
bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2734
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 02 Mar 2021 1:54

bgb a écrit:
brugam a écrit:Jamais pensé à aller voir... :oops:

Je me renseigne sur le meilleur site de streaming depuis la Belgique :wink:

Il y a 6play.fr
https://www.6play.fr/la-meilleure-boula ... nce-p_2944


Voui https://www.6play.fr/la-meilleure-boula ... nce-p_2944 mais il faut s'inscrire et c'est plein de pubs.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 02 Mar 2021 12:08

Robson5 a écrit:bonsoir, un petit bout de temps que je n'avais pas posté de photos.

production du jour,
Image
Image
Image
Image

petit déjeuner et gouter demain après-midi.
bonne soirée


Salut Laurent,
C'est marrant, mon épouse vient de me demander des croissants aux amandes :D
Faut dire que tes viennoiseries donnent envie :love:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5265
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 02 Mar 2021 12:55

Miam :D

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6159
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 02 Mar 2021 13:14

Je ne déjeune pas le matin mais j'avoue que de voir les images de ces croissants, ces viennoiseries aux abricots me donnent des envies irrésistibles... En tout cas, bravo Robson... tu as du talent... :friend:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • online

Message » 02 Mar 2021 13:28

Fait ce dimanche
saucisses lentilles.
pour 4 personnes

4 saucisses de Montbéliard
400g de lentilles du Berry
2 oignons
400 g de lardons
1/2 litre de vin blanc
1/2 litre d'eau
2-3 feuilles de laurier
thym
poivre du moulin
huile d'olive
4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillers à soupe de crème fraîche

Emincer les oignons et les faire revenir avec les lardons avec l'huile dans une cocotte en fonte.
Ajouter les saucisses (sans les percer) pour les faire légèrement dorer
Poivrer, ne pas saler (les lardons et les saucisses le sont déjà)
Verser le vin blanc et l'eau puis les lentilles
Y mettre le thym et le laurier
Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h (jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, ajouter un peu de vin si nécessaire
Ajouter le vinaigre et la crème fraîche juste avant de servir.
LaurentV
 
Messages: 12337
Inscription Forum: 04 Mar 2002 2:00
Localisation: le vert pays des eaux vives
  • offline

Message » 02 Mar 2021 13:46

Pas mal... :wink:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • online


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema