Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: BAIOKO, carlos67, FGO, papinova et 39 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

chaudiere et groupe electrogene

Message » 01 Avr 2020 22:26

carlos67 a écrit:Comment tu sais que c’est pas relié ?
T’as un schéma, t’as fait une mesure ?
Si c’est vraiment le cas et que c’est flottant, je suis de l’avis de Robert tu peux.


La terre , c'est le boulon a gauche des prises
Il y a bien 2 phases

Image
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Avr 2020 22:26

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Avr 2020 7:44

Je parlais en interne de ton groupe.
Avant de faire le branchement du devrais t’assurer (groupe à l’arrêt )
au ohmmètre qu’il n’y a pas déjà une liaison entre une phase et la borne
terre de ton groupe.
carlos67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 232
Inscription Forum: 04 Avr 2011 23:27
  • online

Message » 02 Avr 2020 9:50

Apres verification a l'ohmmetre, aucune des 2 phases n'est reliée a la terre du groupe.
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 02 Avr 2020 10:29

Avatar de l’utilisateur
buss
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 8157
Inscription Forum: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 02 Avr 2020 11:36

captain a écrit:Apres verification a l'ohmmetre, aucune des 2 phases n'est reliée a la terre du groupe.


Alors je ne vois aucun problème pour le branchement selon ton schéma.

captain a écrit:Image

La "terre" serait issue d'une prise domestique
carlos67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 232
Inscription Forum: 04 Avr 2011 23:27
  • online

Message » 02 Avr 2020 11:47

Voici le schema
j'espere que je ne me plante pas....

Image
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 02 Avr 2020 13:00

Pour une installation de dépannage, je vois pas de pb .

Sur le principe le disjoncteur doit être au plus près du groupe.
Pour la protection des personnes par contact, l’impédance de la terre doit être
la plus basse possible.
Relier si possible la borne terre de sortie du groupe à la terre de la maison directement,
ou au tableau si pas accessible.
Si tu as juste la chaudière tu peux te contenter de la terre distribuée sur ta prise,
mais si tu alimentes aussi un frigo que tu manipules fréquemment, je ferais l’effort
de tirer un câble même en dépannage.
carlos67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 232
Inscription Forum: 04 Avr 2011 23:27
  • online

Message » 02 Avr 2020 18:08

vous oubliez une règle élementaire concernant la sécurité des personnes :
équipotentialité des masses métalliques / terre cad que ta masse du groupe
doit être reliée au réseau de terre maison . c'est pas si possible !
danieln70850
 
Messages: 731
Inscription Forum: 10 Mai 2005 21:34
  • offline

Message » 03 Avr 2020 9:06

danieln70850 a écrit:vous oubliez une règle élementaire concernant la sécurité des personnes :
équipotentialité des masses métalliques / terre cad que ta masse du groupe
doit être reliée au réseau de terre maison . c'est pas si possible !

Mais bien sûr que le GE doit être connecté à la Terre !
1) c'est obligatoire
2) le GE sortira un Neutre et une Phase
- (sans terre, pas de neutre, le testeur s'allumera sur Neutre et Phase en sortie flottante)
Avatar de l’utilisateur
buss
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 8157
Inscription Forum: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Avr 2020 9:20

Tu veux dire que si on met le groupe a la terre , via un piquet cuivre par exemple, cela va creer un neutre sur la prise !
Les 2 bornes de la prise "sortie" n'etant pas reliées a la terre du groupe, je ne pense pas que ca fonctionnera. Seule la terre de la prise de sortie sera alors efficiente et mettra a la terre les appareils branchés dessus. Mais on aura toujours "2 phases" en sortie, ce qui empechera la sonde d'ionisation de la chaudiere de fonctionner .
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 03 Avr 2020 9:32

danieln70850 a écrit:vous oubliez une règle élementaire concernant la sécurité des personnes :
équipotentialité des masses métalliques / terre cad que ta masse du groupe
doit être reliée au réseau de terre maison . c'est pas si possible !


La borne terre du groupe c’est la masse métallique du groupe.
Donc c’est bon.
carlos67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 232
Inscription Forum: 04 Avr 2011 23:27
  • online

Message » 03 Avr 2020 9:40

captain a écrit:Tu veux dire que si on met le groupe a la terre , via un piquet cuivre par exemple, cela va creer un neutre sur la prise !
Les 2 bornes de la prise "sortie" n'etant pas reliées a la terre du groupe, je ne pense pas que ca fonctionnera. Seule la terre de la prise de sortie sera alors efficiente et mettra a la terre les appareils branchés dessus. Mais on aura toujours "2 phases" en sortie, ce qui empechera la sonde d'ionisation de la chaudiere de fonctionner .

Tu as essayé avec le GE relié à la terre ? tu as une borne à gauche des prises, tu peux utiliser la terre de ton installation électrique, ATTENTION !! la TERRE !!

Mais il n'y a pas un manuel fourni avec le GE où c'est clairement expliqué ?
Avatar de l’utilisateur
buss
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 8157
Inscription Forum: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Avr 2020 9:58

Si la terre est raccordée de cette manière le DJ différentiel ne sert a rien. Il faut que la terre soit raccordée en amont afin de créer un déséquilibre de courant dans le tore du différentiel en cas de défaut. :hein:
Il existe sur internet des schémas de principe avec des tranfo d'isolement pour chaudière
Image
gardfield77
 
Messages: 92
Inscription Forum: 01 Mar 2005 0:26
  • offline

Message » 03 Avr 2020 10:19

Pour le GE, il est clair qu'il y a un régime de neutre à mettre en place !
Avatar de l’utilisateur
buss
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 8157
Inscription Forum: 31 Aoû 2002 23:12
Localisation: France
  • offline

Message » 03 Avr 2020 11:04

C'est ce que fait ERDF, le neutre est mis à la terre au niveau du tranfo MT/BT ainsi que tout le long du réseau de distribution pour réaliser un réseau TT et faire en sorte que le différentiel en tête fonctionne (à l'origine c'était pour éviter le vol de courant :mdr: ) sinon après c'est soit régime TN ou IT mais cela implique d'autres règles.
gardfield77
 
Messages: 92
Inscription Forum: 01 Mar 2005 0:26
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema

 
  • Articles en relation
    Dernier message