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Et la friteuse (presque) sans huile ? la SEB Actifry

Message » 21 Oct 2017 23:10

Bah ! les frites c'est simple de la bintche (pour ma part ) de l'huile propre, et ca le fait ! il a d'autres recettes au niveau huile mais il faut aimé ca! et pis apres ca sent. 8)
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Message par Google » 21 Oct 2017 23:10

 
 
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Message » 22 Oct 2017 0:09

brugam a écrit:au cours de tes nombreuses visites chez nous, dans le Grand Nord, tu n'as jamais été te chercher un paquet à 20FB avec andalouse (la meilleure...) :o

jamais été place Jourdan chez Antoine ????

ça craint :wink:


C'était il y a tellement longtemps mes visites en Belgique... et puis maintenant s'il faut que je fasse 1200 bornes pour manger des frites, même des excellentes... euh... :-? :wink:
papinova
 
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Message » 22 Oct 2017 9:06

PASCAL85 a écrit:Bah ! les frites c'est simple de la bintche (pour ma part ) de l'huile propre, et ca le fait ! il a d'autres recettes au niveau huile mais il faut aimé ca! et pis apres ca sent. 8)



bintje ;)

Ou caesar
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Message » 22 Oct 2017 9:26

Je ne me soucie pas de la "race" des patates. J'en prends 200 kg par an chez un petit agriculteur de ma région et tout le monde les trouve excellentes (pas sucrées comme au supermarché, des vraies patates, quoi). Seul inconvénient, à dégermer au moins une fois car il ne met pas de saloperie pour les empêcher de germer...
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Message » 22 Oct 2017 10:56

J'adore les pommes de terre, mais à la maison nous ne faisons jamais de frites. Nous n'avons pas de friteuse.
Je les aime bien en robe des champs, avec du fromage blanc accommodé de ciboulette. Bibeleskäs ça s'appelle chez nous...Cervelle de canut un peu plus au sud.
Le truc c'est d'en faire de trop (des PdT) afin de préparer le lendemain des pommes de terre sautées
Sinon, je les aimes bien au four, à la suédoise (1/2 PdT incisées sur le dessus, arrosées d'huile d'olive, sel et thym, et de la chapelure et un peu de beurre pour finir)
de temps j'en plante au jardin, mais je manque un peu de place pour celà, donc ça reste confidentiel. Mais là c'est un met de choix, d'une qualité gustative introuvable dans le commerce, comme d'ailleurs tout ce qui sort du jardin.
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Message » 22 Oct 2017 11:38

SEM a écrit:J'adore les pommes de terre, mais à la maison nous ne faisons jamais de frites. Nous n'avons pas de friteuse.
Je les aime bien en robe des champs, avec du fromage blanc accommodé de ciboulette. Bibeleskäs ça s'appelle chez nous...Cervelle de canut un peu plus au sud.
Le truc c'est d'en faire de trop (des PdT) afin de préparer le lendemain des pommes de terre sautées
Sinon, je les aimes bien au four, à la suédoise (1/2 PdT incisées sur le dessus, arrosées d'huile d'olive, sel et thym, et de la chapelure et un peu de beurre pour finir)
de temps j'en plante au jardin, mais je manque un peu de place pour celà, donc ça reste confidentiel. Mais là c'est un met de choix, d'une qualité gustative introuvable dans le commerce, comme d'ailleurs tout ce qui sort du jardin.


Moi, c'est plutôt en robe de chambre que je les préfère, et avec rien en-dessous... :ane:
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Message » 22 Oct 2017 12:35

papinova a écrit:
SEM a écrit:J'adore les pommes de terre, mais à la maison nous ne faisons jamais de frites. Nous n'avons pas de friteuse.
Je les aime bien en robe des champs, avec du fromage blanc accommodé de ciboulette. Bibeleskäs ça s'appelle chez nous...Cervelle de canut un peu plus au sud.
Le truc c'est d'en faire de trop (des PdT) afin de préparer le lendemain des pommes de terre sautées
Sinon, je les aimes bien au four, à la suédoise (1/2 PdT incisées sur le dessus, arrosées d'huile d'olive, sel et thym, et de la chapelure et un peu de beurre pour finir)
de temps j'en plante au jardin, mais je manque un peu de place pour celà, donc ça reste confidentiel. Mais là c'est un met de choix, d'une qualité gustative introuvable dans le commerce, comme d'ailleurs tout ce qui sort du jardin.


Moi, c'est plutôt en robe de chambre que je les préfère, et avec rien en-dessous... :ane:


moi je préfère les nuisettes ! :P
mais faut qu'on fasse gaffe, papi, pas qu'on se retrouve dans balancetonporc :ane:
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Message » 22 Oct 2017 12:52

j'ai travaillé plusieurs années en job étudiant dans une friterie (on dit "une friture" ou un fritkot chez nous :D ) dans les années '70.
à l'époque on utilisait de la graisse de cheval et c'était sublisssime comme goût, ça ne désemplissait pas.
été comme hiver, les gens faisaient la file dehors tellement elles étaient bonnes.

je ne pense pas qu'actuellement cela se fasse encore, on utilise plutôt le blanc de boeuf.
c'est très bon également mais ça ne vaut pas la graisse de cheval :wink:

http://www.belgourmet.be/fr/frites/graisse_a_frites.php

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Message » 22 Oct 2017 13:25

Sympa ton lien... :wink:

Une question : la graisse de boeuf n'est-il pas ce que l'on appelle le suif ? Qui sert aussi en mécanique... :lol:

Mais peu importe pour moi, je mange des frites si rarement que je peux me permettre de ne pas faire la fine bouche si elles sont issues de graisse animale... Hélas, je ne sais pas faire... :wink:
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Message » 22 Oct 2017 14:18

A priori, la graisse animale qui supporte le mieux les températures élevées, c'est la graisse de rognon....autour des reins, quoi...donc les vrais frites belges, c'est cuit dans de la graisse de rognons, non ?
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Message » 22 Oct 2017 18:16

en tout cas, c'est comme ça que Pierre Wynants du "Comme Chez Soi" 3 étoiles cuisait ses frites :love:
et je suppose que son successeur, puisque Pierre Wynants a pris sa retraite, les cuit encore :wink:

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Message » 22 Oct 2017 19:07

toutes ces histoires c'est pas clair.
c'est quoi exactement le "blanc de boeuf" ? une formule magique ???
s'il faut en commander chez le louchebem, on demande quoi ?
de la graisse de genou de cigogne ?

"ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément"
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tout le reste c'est du flan et de l'esbrouffe.
On prend de l'huile de vidange et des patates pourries et on raconte des histoires pour les touristes ?
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Message » 22 Oct 2017 19:14

papinova a écrit:Sympa ton lien... :wink:

Une question : la graisse de boeuf n'est-il pas ce que l'on appelle le suif ? Qui sert aussi en mécanique... :lol:

Mais peu importe pour moi, je mange des frites si rarement que je peux me permettre de ne pas faire la fine bouche si elles sont issues de graisse animale... Hélas, je ne sais pas faire... :wink:

Essaie de les faire à la graisse de canard, pour accompagner ton magret. Tu m'en diras des nouvelles! :love:
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Message » 22 Oct 2017 22:52

Ah, je connaissais pas pour les frites, j'essaierai... :thks:
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Message » 22 Oct 2017 23:07

pour SEM

le blanc de boeuf est tout simplement le gras de boeuf situé autour des reins (ou suif si tu préfères)

dans le nord de la France et bien sûr chez nous, il se trouve dans les magasins d'alimentation aux côtés des huiles de cuisson.

je pense que le blanc de boeuf Vandemoortele est vendu en France (du moins dans le nord) :wink:

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