Ce qui peut être intéressant comme expérience, ce sont les "ateliers des chefs" (dans l'expérimentation ou dans le convivial) : un peu moins guindé que les grands restos, les papilles en ont pour leur compte. Il faudrait que je retrouve quelques adresses.
Comme bistrot, il y en a tellement que le choix est difficile. Le mieux est que tu zyeutes un peu les sites proposant des restos et que tu choisisses celui qui te plait le plus.
Du côté de Châtelet par exemple il y en a plein. J'aime particulièrement le Bistrot des lavandières : bonne nourriture, convivialité, un premier étage étonnant (plafond à mi-hauteur).
En bistrot de luxe, il y a "Chez Benoit" : service impeccable, nourriture régionale, plateau de fromage et de desserts à ne pas savoir quoi choisir, belle carte des vins.
http://www.linternaute.com/restaurant/r ... enoit.html
Si vous aimez la bonne viande, il y a du côté de Montreuil (pas simple d'accès) un super petit bistrot, le Trou Normand, tenu par un ancien boucher qui fait des trucs extra. Bons plats, convivialité garantie également de la part du patron (bon sa femme qui est au service est un peu moins avenante).
Comme grand restaurant tu as le Plazza Athénée, la Maison Blanche, l'Arpège... et tant d'autres. Par contre pour ceux-là, réserve à l'avance.
Pour avoir des idées, il y a vraiment plein de sites parlant des restos. En voici un parmi d'autres :
http://www.idealgourmet.fr (celui-ci peut faire en prime une réservation, et il a même des tables pré-réservées, surtout utile pour les grandes adresses).
Ne pas non plus délaisser les bons restos étrangers : il y a des vraies perles italiennes, asiatiques et autres à Paris. Bref, le choix est dur.
Pour les bars (boissons, ambiances, musique voire concerts), je ne suis pas un expert, mais il y en a qui valent le coup aussi.
MR