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Le Chocolat.

Message » 12 Sep 2016 8:25

Maison Criollo à Toulouse. :love: Si vous passez par là, allez y faire un tour, ça vaut vraiment le déplacement.
gloinfred
 
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Message par Google » 12 Sep 2016 8:25

 
 
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Message » 16 Sep 2016 8:16

Bonjour,

Quoi de mieux pour commencer la matinée qu'un bon plan chocolat ? :D

Aussi, début d'une vente Valrhôna sur le site http://www.vente-privee.com. La date limite de consommation optimale est mai 2017. Livraison prévue entre les 20 et 27 octobre.

Si des ganaches aux tablettes de grands crus millésimés et sachet de 1 kg de fèves de chocolat noir et au lait, il y a un peu de tout. Comme j'effectue souvent des commandes Valrhona sur ce site, je conseillerais les fèves de Guanaja 70% destinées à la couverture en pâtisserie mais qui peuvent tout à fait convenir pour se remonter le moral au passage :wink: (ce sont celles dont je me suis servi tout l'été après le café). Voire, les fèves Jivara lait 40% de cacao si là va votre préférence. Je précise que la composition est exactement identique à la tablette correspondante.

Puis, parmi les grands crus, le El Pedregal du Vénézuéla, Loma Sotovento de St Domingue, Ampamakia, superbe Madagascar. Ensuite, Gran Couva de Trinitad, Araguani du Vénézuéla. Et, parce que nul n'est parfait, le Bahibé lait 46% de cacao.


Bonne journée.
ajr
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Message » 25 Sep 2016 11:02

Bonjour,
Je suis agréablement surpris de lire un sujet sur le chocolat sur ce forum !
La Hifi est une passion que j'avais mis en veille durant quelques années (vie en appartement) et j'en ai profité pour un nouveau centre d'intérêt : le chocolat.
Cela fait environ 6 ans que je me passionne pour le chocolat sous forme de tablette.

Sans prétendre être un "expert" ou donneur de leçon, il s'avère qu'un tri est nécessaire parmi les nombreux chocolatiers français.
Effectivement, il y a les chocolatiers-confiseurs qui achètent de la couverture de chocolat à des industriels (Valrhona, Cluizel, Barry, etc.) ou à de petites chocolateries (A. Morin par exemple) pour "retravailler" ce chocolat sous forme de bonbon, ganache, tablette.

De l'autre côté, il y a quelques chocolatiers-fabricants, qui maitrisent tout le processus de fabrication du chocolat (à savoir transformer la matière brute qu'est le cacao avec du sucre). Et là, il n'y en n'a qu'une vingtaine en France, dont quelques industriels (Cemoi, Barry-Callebaut, Valrhona, Weiss, Cluizel) et une quinzaine d'artisans (Bonnat, Pralus, A.Morin, etc.).
Le travaille des acteurs artisanaux est à mettre en parallèle du phénomène "Bean-to-Bar", de la fève à la tablette, qui se développe depuis une quinzaine d'année dans le monde (USA notamment) et en France depuis 2-3 ans. Il s'agit de mettre en avant les chocolatiers qui maitrisent tout le processus de production du chocolat (torréfaction, concassage, broyage, mélange, affinage, conchage, temperage)

Mon choix se porte plus facilement vers les artisans et les tablettes de pure origine (ou de grand cru selon les chocolatiers).
Tout comme pour le vin, la génétique du cacao et son terroir vont avoir une influence considérable sur le goût du chocolat.

Actuellement, la référence française de la tablette de chocolat, c'est la chocolaterie Morin selon moi (et pas mal de connaisseurs).
Ce n'est pas du chocolat à la française comme on peut en goûter souvent (forte torréfaction, fort ajout de beurre de cacao), mais des arômes puissants et très proche du goût d'origine de la fève de cacao (on ne sent parfois que des goûts de fruits !)
Ce sont des tablettes que vous trouverez seulement dans une demi douzaine d'épiceries en France. (cette chocolaterie fournire essentiellement des grands noms du chocolat/pâtisserie en France et au Japon).
Pour ma part, je les commande par correspondance.
Excellent rapport qualité-prix par rapport à ce que peut proposer Valrhona par exemple.
Je ne suis pas actionnaire de cette chocolaterie, mais j'aime en parler car il est important de mettre en avant le travail de véritables artisans qui proposent d'excellents produits.

Pour ceux qui sont à Paris ou à proximité, sachez que le Salon du Chocolat de Paris aura lieu du 28/10 au 02/11.
C'est intéressant de pouvoir y découvrir de nombreux chocolatiers dans un lieu unique.

Bonnes dégustations !
Siamese Dream
 
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Message » 26 Sep 2016 17:28

Bonsoir,

Agréable surprise pour agréable surprise to post est un délice. :bravo: :thks: :D

J'en profite pour ajouter que j'apporte toujours quelques tablettes chez mon dentiste ou mon ophtalmologiste et que l'assistante de cette dernière qui a très longtemps vécu au Vénézuela m'avait indiqué qu'elle goûtait le grand cru El Pedregal de Valrhôna pour la première fois parce que toute la production de cette petite île était exportée.

Ce qui ne semble pas être une exception, puisque dans une autre section du forum, la même chose m'a été indiquée à propos de la République de St Domingue par un intervenant de passage en France qui vit là bas avec qui j'évoquait le Loma Sotovento du même Valrhôna.

En revanche, ils peuvent se consoler avec un excellent rhum. :wink:

Encore merci pour ta venue parmi les gourmands et pour les bonnes adresses que nous ne manquerons pas d'essayer.

Quant à ceux qui pourraient trouver que le prix de ces tablettes est cher. Il faut leur rappeler que deux carrés sont très souvent largement suffisants pour permettre de passer des minutes très agréables et par la suite de nombreuses heures de bonne humeur. :wink:


Bonne soirée.


PS: s'il y en a qui aiment certaines tablettes de Lindt, il y en a en vente ici en ce moment : http://www.vente-privee.com (DLUO mai 2017).
ajr
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Message » 26 Sep 2016 21:41

euh :oops:

on trouve où par correspondance ce chocolat Morin ? :hehe:
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bobim
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Message » 26 Sep 2016 21:48

bobim a écrit:euh :oops:

on trouve où par correspondance ce chocolat Morin ? :hehe:


http://chocolaterie-morin.com/
Siamese Dream
 
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Message » 26 Sep 2016 21:53

Merci bcp
très sympa de partager
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bobim
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Message » 26 Sep 2016 21:59

ajr a écrit:Bonsoir,

Agréable surprise pour agréable surprise to post est un délice. :bravo: :thks: :D

J'en profite pour ajouter que j'apporte toujours quelques tablettes chez mon dentiste ou mon ophtalmologiste et que l'assistante de cette dernière qui a très longtemps vécu au Vénézuela m'avait indiqué qu'elle goûtait le grand cru El Pedregal de Valrhôna pour la première fois parce que toute la production de cette petite île était exportée.

Ce qui ne semble pas être une exception, puisque dans une autre section du forum, la même chose m'a été indiquée à propos de la République de St Domingue par un intervenant de passage en France qui vit là bas avec qui j'évoquait le Loma Sotovento du même Valrhôna.

En revanche, ils peuvent se consoler avec un excellent rhum. :wink:

Encore merci pour ta venue parmi les gourmands et pour les bonnes adresses que nous ne manquerons pas d'essayer.

Quant à ceux qui pourraient trouver que le prix de ces tablettes est cher. Il faut leur rappeler que deux carrés sont très souvent largement suffisants pour permettre de passer des minutes très agréables et par la suite de nombreuses heures de bonne humeur. :wink:


Bonne soirée.


PS: s'il y en a qui aiment certaines tablettes de Lindt, il y en a en vente ici en ce moment : http://www.vente-privee.com (DLUO mai 2017).


Bonsoir,
Ahhh le Vénézuela, le pays du Cacao ! Il y a beaucoup de variétés de cacao là-bas, dont certaines très anciennes.
El Pedregal de Valrhona, ce sont des fèves Porcelana. Ces fèves étant blanches, le chocolat est très clair, comme un chocolat au lait !
Peu de pays producteurs de cacao fabriquent du chocolat sur place, bien que la tendance évolue un peu aujourd'hui.

Quant au prix des tablettes, oui, ça peut paraitre cher, mais comparé à une bonne bouteille de vin par exemple, cela donne plus de plaisir gustatif pendant plus longtemps. Parce que déguster une tablette de 100 gr en une soirée, c'est du gâchis et ce n'est pas bon pour le foie !
Siamese Dream
 
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Message » 27 Sep 2016 10:08

Bonjour,

Voilà qui confirme à ceux qui hésiteraient encore que deux carrés de certains chocolats sont largement suffisants pour transmettre un plaisir intense et la bonne humeur qui en découle. :wink:

Pour autant, il ne faut pas non plus beaucoup de ce précieux liquide pour parvenir à peu près au même résultat si on a la chance de pouvoir goûter des vins exceptionnels.

Comme indiqué en page d'accueil à propos des très bonnes adresses dont nous espérions de futures arrivée, la chocolaterie Morin vient donc d'y être ajoutée.

Ainsi d'ailleurs qu'une autre très connue des spécialistes : https://eu.marcolini.com/


Bonne journée.
ajr
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Message » 27 Sep 2016 12:31

Morin , mouais...un fournisseur m en offre toujours une boite à noel.
Ce n'est pas a se taper le cul par terre :/

De toute manière, perso hors neuhaus, point de salut
Kolian
 
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Message » 27 Sep 2016 13:31

Bonjour,

Même s'il ne semble pas commercialiser du chocolat en tablettes et comme il s'agit d'un fabricant que tu considères comme à nul autre pareil :wink: , il vient de faire également son entrée sur la page d'accueil. :thks:


Bonne journée.
ajr
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Message » 27 Sep 2016 17:03

MARCOLINI, j'adore :love:
...mon porte-feuille l’abhorre :grr:

La configuration dans mon profil


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Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
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Message » 27 Sep 2016 17:19

Kolian a écrit:Morin , mouais...un fournisseur m en offre toujours une boite à noel.
Ce n'est pas a se taper le cul par terre :/

De toute manière, perso hors neuhaus, point de salut


Parle-t-on du même Morin ???
S'il s'agit de leurs bonbons de chocolat (qui n'est pas leur grande spécialité), je peux comprendre cet avis.
Par contre, en tablette de chocolat, Morin est à mettre dans le Top 10 mondial des meilleurs couverturiers/fabricant de tablettes.

Neuhaus, c'est du chocolat industriel belge dont les ingrédients laissent vraiment à désirer...
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Message » 27 Sep 2016 17:23

d'accord pour Neuhaus, c'est pas terrible..., à choisir je préfère encore Leonidas :zen:

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Message » 27 Sep 2016 17:25

brugam a écrit:MARCOLINI, j'adore :love:
...mon porte-feuille l’abhorre :grr:


Marcolini fait de bonnes tablettes "bean-to-bar".
Il est le premier belge (hormis les industriels) à avoir fabriqué son propre chocolat en Belgique.
Ils sont maintenant 4 artisans en Belgique. Tout le reste, c'est de la cochonnerie industrielle très sucrée et avec des matières grasses parfois douteuses !
Pour rappel, du chocolat, c'est avant tout du cacao, du sucre (de canne de préférence) et du beurre de cacao (et on peut tolérer un peu de vanille et de lécithine non OGM).
Le reste des ingrédients (arômes, graisse végétale/animale, etc.) font passer le chocolat à l'état de friandise.
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