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Le Chocolat.

Message » 27 Sep 2016 17:29

Où est le smiley pour vomir ?
Leonidas et Neuhaus :lol:
Sérieux Gillotte...lui est sérieux...pour le chocolat en tablettes esayez ça et après on discute...sérieusement :lol:
http://www.fabrice-gillotte.fr/carres-g ... g-origines
Boc21
 
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Message par Google » 27 Sep 2016 17:29

 
 
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Message » 27 Sep 2016 17:31

Il est déjà en première page. :wink: :D

Equateur 72% : notes de jasmin et de fleur d'oranger. Je vais me retrouver dans la propriété de mon grand-père maternel à l'est de Grasse. :zen:
Dernière édition par ajr le 27 Sep 2016 17:35, édité 1 fois.
ajr
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Message » 27 Sep 2016 17:33

Boc21 a écrit:Où est le smiley pour vomir ?
Leonidas et Neuhaus :lol:
Sérieux Gillotte...lui est sérieux...pour le chocolat en tablettes esayez ça et après on discute...sérieusement :lol:
http://www.fabrice-gillotte.fr/carres-g ... g-origines


Gillotte est un chocolatier/confiseur qui s’approvisionne en couverture de chocolat chez Morin notamment.
En tout cas, pour ses bonbons et tablettes, il choisi de la couverture de qualité.
Siamese Dream
 
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Message » 27 Sep 2016 19:33

Il y a des tablettes que j'ai découvertes l'an passé dans les magasins bio.

Image

La dégustation est assez remarquable. L'équilibre parfait entre onctuosité, sucre (peu sucré mais on le sent) et le goût du cacao. Et le carré fond dans la bouche doucement, comme une pâte de cacao. C'est rare. On a souvent un chico ou un truc qui colle.
Le seul problème, c'est qu'il est difficile de ne pas terminer la tablette une fois commencé :(
Keron
 
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Message » 27 Sep 2016 20:42

Siamese Dream a écrit:Il est le premier belge (hormis les industriels) à avoir fabriqué son propre chocolat en Belgique.
Ils sont maintenant 4 artisans en Belgique. Tout le reste, c'est de la cochonnerie industrielle très sucrée et avec des matières grasses parfois douteuses !

C'est fou quand même que la Belgique et la Suisse soient les pays du chocolat dans le monde entier... Les Suisses c'est le chocolat au lait et les Belges, les pralines.
Loug
 
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Message » 27 Sep 2016 20:50

A chaque fois que je vais en Suisse, j'ai beau aller dans les supermarchés, ce sont les mêmes tablettes qu'en France :(
Keron
 
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Message » 27 Sep 2016 22:05

tu vas en Suisse pour aller à Carrouf ?
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bobim
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Message » 27 Sep 2016 22:42

Non je vais en Suisse pour les trous du Gruyère :)

Et j'en profite pour faire des courses. Ils ont des produits que l'on ne trouve pas en France. Ou de meilleure qualité pour d'autres. Comme un soufflet pour la cheminée. Ce que tu trouves en France c'est fait en Chine et ne tient que trois flambées.
Keron
 
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Message » 28 Sep 2016 2:06

Tu vas en Suisse pour acheter un soufflet pour ta cheminée :o
P'tain mais même Cahuzac avait trouvé un meilleur mobile :lol:
Boc21
 
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Message » 28 Sep 2016 7:30

Y'a aussi le musée Giger :wink:
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Message » 28 Sep 2016 8:32

Et il faut roder le chocolat aussi ?
Kolian
 
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Message » 28 Sep 2016 8:37

Loug a écrit:
Siamese Dream a écrit:Il est le premier belge (hormis les industriels) à avoir fabriqué son propre chocolat en Belgique.
Ils sont maintenant 4 artisans en Belgique. Tout le reste, c'est de la cochonnerie industrielle très sucrée et avec des matières grasses parfois douteuses !

C'est fou quand même que la Belgique et la Suisse soient les pays du chocolat dans le monde entier... Les Suisses c'est le chocolat au lait et les Belges, les pralines.


bof, pas plus que le vin pour la France, les pâtes pour l'Italie.....et puis on s'en fout, non ? quelle importance, pourquoi se gargariser de telle ou telle spécialité ?
la seule chose qui compte, c'est que ce soit bon :wink:

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Message » 28 Sep 2016 9:17

+1

Bon et abordable si possible quand même.

Car certaines tablettes sont excellentes mais tu te sens moins riche à chaque carré mangé :evil: :evil: :evil:
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Message » 28 Sep 2016 9:42

Kolian a écrit:Et il faut roder le chocolat aussi ?


Pas de rodage, mais la conservation est importante.
Idéalement 12 à 18°C et humidité aux alentours de 55%.
Le chocolat n'aime pas les chocs thermiques.
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Message » 28 Sep 2016 9:47

Loug a écrit:
Siamese Dream a écrit:Il est le premier belge (hormis les industriels) à avoir fabriqué son propre chocolat en Belgique.
Ils sont maintenant 4 artisans en Belgique. Tout le reste, c'est de la cochonnerie industrielle très sucrée et avec des matières grasses parfois douteuses !

C'est fou quand même que la Belgique et la Suisse soient les pays du chocolat dans le monde entier... Les Suisses c'est le chocolat au lait et les Belges, les pralines.


Tout comme en Belgique, il n'y a quasiment aucun artisan en Suisse qui maitrise le processus de fabrication du chocolat à partir de fèves de cacao.
La chocolaterie Favarger se trouve près de la frontière française vers Gex et fabrique un chocolat de bonne qualité et peu cher.
Le reste des fabricants, ce sont de gros industriels (Nestlé, Caillé...).
Et il y a Felchlin, autre industriel, qui fabrique de la couverture de chocolat "haut de gamme" (comme Valrhona en France) pour lui même, ainsi que des pâtissiers, restaurants, confiseurs et pour de petits chocolatiers faiseurs de tablettes (Idilio Origins par exemple).
Siamese Dream
 
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