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Le Chocolat.

Message » 21 Oct 2016 8:20

c'est ce que j'adore avec le chocolat, c'est sa longueur en bouche :love:
c'est une addiction :zen:

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brugam
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Message par Google » 21 Oct 2016 8:20

 
 
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Message » 21 Oct 2016 8:37

Bonjour,

Après les excellents conseils prodigués par notre spécialiste Siamese Dream :thks: :D, j'invite tous les amateurs de bon chocolat de faire l'expérience des fèves Valrhôna actuellement en vente One Day sur vente-privée.

Car, comme je l'avais déjà indiqué, si on achète 1 kg de Guanaja de même composition que la tablette, cela permet non seulement de permettre de remplacer par exemple des Napolitains avec un café, de les déguster telles quelles, ou, et c'est intéressant, de permettre de confectionner un excellent chocolat chaud dans une casserole (la femme de mon excellent pâtissier voisin confectionne les chocolats chauds de ses clients avec ces mêmes fèves auxquelles elle ajoute un peu de crème fraîche en plus du lait :love: )

Aussi, bien que j'avais pris la précaution d'ajouter 1 kg de Guanaja à ma dernière commande, je viens d'en constituer une autre d'un autre kilo de Guanaja pour une nièce à laquelle j'ai ajouté 1 kg de Jivara au lait (40% de cacao) qu'affectionne ma femme.

Je viens d'ailleurs de lui apprendre la nouvelle et elle est très contente (la période des bijoux est passée :zen: ).


Bonne journée.
Dernière édition par ajr le 21 Oct 2016 8:46, édité 1 fois.
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Message » 21 Oct 2016 8:42

Comme je l'avais également souligné, l'amateur de chocolat a tout intérêt à se fournir en très bons produits. Puisque s'ils paraissent plus cher à l'achat, on réalise in fine des économies, car deux carrés provoquent plus de sensations et de plaisir qu'une moitié de tablette standard. :wink:


Bonne dégustation.
ajr
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Message » 21 Oct 2016 8:46

Jumper a écrit:Merci pour ces bons conseils :wink:


Grand gourmand,

Je ne sais pas si tu avais effectué ta commande Valrhôna à partir de la liste que j'avais proposée (pas le Dulcey par contre) ? Mais, tu n'as pas choisi les moins bons. :bravo:


Bonne journée.
ajr
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Message » 21 Oct 2016 14:03

ajr a écrit:Car, comme je l'avais déjà indiqué, si on achète 1 kg de Guanaja de même composition que la tablette, cela permet non seulement de permettre de remplacer par exemple des Napolitains avec un café, de les déguster telles quelles, ou, et c'est intéressant, de permettre de confectionner un excellent chocolat chaud dans une casserole
Bonne journée.


Bonjour ajr,
Ok pour l'aspect économique du paquet d'1 kg.
Néanmoins, attention à la conservation du chocolat car il n'aime pas prendre l'air (il vieillit prématurement et absorbe les odeurs environnantes).
Est-ce que l'emballage est refermable hermétiquement ?
Bon après-midi
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Message » 21 Oct 2016 15:04

Bonjour à tous,

Pour ceux qui cruiseraient aux portes de l'Eure et Loir, à Anet plus précisément (il existe aussi une boutique à Chambourcy, oh Oui !! :ko: ), il y a deux frangines, en plus d'être adorables, qui font des chocolats tout simplement divins. :love: :love:
Etant client régulier, j'ai le droit à un petit traitement de faveur avec l'accès à quelques dizaines de grammes de fèves 100% cacao en provenance de Java. Un chocolat... incroyable :o :o , particulièrement fumé en bouche. Un vrai délice. Accompagné d'un petit breuvage à base de malt, c'est assez délectable également. :bravo:

Un petit aperçu de leur savoir faire.
http://chocolat-lafabrique.perso.sfr.fr ... riques.htm

PS : Anet abrite le château qui a servi lors du tournage d'Opération Tonnerre, et qui se visite. :wink:
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Message » 21 Oct 2016 20:11

Siamese Dream a écrit:
ajr a écrit:Car, comme je l'avais déjà indiqué, si on achète 1 kg de Guanaja de même composition que la tablette, cela permet non seulement de permettre de remplacer par exemple des Napolitains avec un café, de les déguster telles quelles, ou, et c'est intéressant, de permettre de confectionner un excellent chocolat chaud dans une casserole
Bonne journée.


Bonjour ajr,
Ok pour l'aspect économique du paquet d'1 kg.
Néanmoins, attention à la conservation du chocolat car il n'aime pas prendre l'air (il vieillit prématurement et absorbe les odeurs environnantes).
Est-ce que l'emballage est refermable hermétiquement ?
Bon après-midi


Bonsoir,

Le paquet hermétique dans lequel est conditionné ce chocolat pour pâtisserie n'est évidemment pas prévu pour une utilisation quotidienne avec ouverture fréquente. Aussi, lorsque je le commande, je le stocke ensuite dans un endroit sans variations de température et lorsqu'un paquet est ouvert, il est partagé avec d'autres membres de la famille à partir de boîtes dont le contenu ne fait pas long feu. :wink:

Mais, merci pour la mise en garde à l'intention de ceux qui n'ont pas encore expérimenté cette formule, mais souhaiteraient l'essayer. :thks:


Bon week-end.
ajr
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Message » 21 Oct 2016 20:36

ajr a écrit:
Jumper a écrit:Merci pour ces bons conseils :wink:


Grand gourmand,

Je ne sais pas si tu avais effectué ta commande Valrhôna à partir de la liste que j'avais proposée (pas le Dulcey par contre) ? Mais, tu n'as pas choisi les moins bons. :bravo:


Bonne journée.

Absolument, c'est à partir de vos recommandations que j'ai acheté.
En tout cas, il est fort plaisant d'être complétement novice dans un domaine et d'en découvrir toute la richesse.
Plein de futurs moments de plaisir en perspective (et accessoirement ça coute moins cher que la hifi :mdr: )

Ps : le Dulcey est pour mon épouse :siffle:

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Message » 21 Oct 2016 21:12

single78 a écrit:Bonjour à tous,

Pour ceux qui cruiseraient aux portes de l'Eure et Loir, à Anet plus précisément (il existe aussi une boutique à Chambourcy, oh Oui !! :ko: ), il y a deux frangines, en plus d'être adorables, qui font des chocolats tout simplement divins. :love: :love:
Etant client régulier, j'ai le droit à un petit traitement de faveur avec l'accès à quelques dizaines de grammes de fèves 100% cacao en provenance de Java. Un chocolat... incroyable :o :o , particulièrement fumé en bouche. Un vrai délice. Accompagné d'un petit breuvage à base de malt, c'est assez délectable également. :bravo:


Bonsoir,
Je suis d'Eure et Loir... ça tombe bien !
Le cacao de Java est fumé car il est séché au moyen de fours à bois (idem pour Sao Tomé, car climat très humide).
Comme les fours ne sont pas suffisamment hermétiques, la cacao absorbe la fumée.
Cette caractéristique "fumée" est donc plutôt un défaut, même si cela donne une aromatique originale au cacao.
J'ai déjà eu l'occasion de déguster du chocolat issu de fèves de Java sans avoir l'arôme "fumé" mais c'est très rare d'en trouver.
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Message » 23 Oct 2016 9:53

Bonjour,

Michel Cluizel propose ou proposait une tablette d'un cru javanais que je n'appréciais pas vraiment, ainsi qu'un autre de fèves en provenance de Sao Tomé que j'aimais bien.


Bon dimanche.
ajr
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Message » 25 Oct 2016 14:55

Le cacao « Mercedes », fève en or des planteurs ivoiriens
Cette variété hybride, mise au point par des scientifiques ivoiriens, offre une précocité de croissance et un rendement inégalé. Mais elle est loin d’être accessible à tous.

http://www.lemonde.fr/afrique/article/2 ... _3212.html

La Cote d'Ivoire n'est pas le paradis des grands crus mais si cela est favorable aux planteurs tant mieux.
Loug
 
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Message » 26 Oct 2016 22:05

brugam a écrit:c'est ce que j'adore avec le chocolat, c'est sa longueur en bouche :love:
c'est une addiction :zen:


idem le café...
Dernière édition par onovno le 26 Oct 2016 22:17, édité 1 fois.
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Message » 26 Oct 2016 22:12

Loug a écrit:
Le cacao « Mercedes », fève en or des planteurs ivoiriens
Cette variété hybride, mise au point par des scientifiques ivoiriens, offre une précocité de croissance et un rendement inégalé. Mais elle est loin d’être accessible à tous.

http://www.lemonde.fr/afrique/article/2 ... _3212.html

La Cote d'Ivoire n'est pas le paradis des grands crus mais si cela est favorable aux planteurs tant mieux.


C'est - sauf erreur - le plus grand producteur de chocolat de la planète... ça l'était quand j'y habitais...
C'est un chocolat qui est mélangé à d'autres par exemple à du chocolat de l'Equateur...

Je ne connais pas le cacao Mercedes...
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Message » 27 Oct 2016 15:00

Puisque vous parlez souvent de Valrhona, pour ceux qui ne le savent pas, on peut gouter dans leur boutique à Tain toutes leurs variétés de chocolat en petites " pastilles" (celles qui servent lorsqu'on veut "patisser" leur chocolat) et on peut aussi les acheter sous cette forme.

Et il y a la cité du chocolat (en cours de travaux pour agrandissement actuellement, je ne sais pas si du coup elle est accessible)

Une bonne occasion de s'arrêter à Tain (il y a une sortie sur l'A7) à coupler avec l'achat de vins : à Tain il y a par exemple Jabouley, Chapoutier et la cave coopérative de Tain, et d'autres producteurs plus petits disséminés autour (on n'est pas loin de Cornas par exemple) et, si c'est la période, d'acheter quelques fruits de la région.

Après, Valrhona est un gros industriel (même groupe que Weiss et Revillon par exemple) loin du petit chocolatier comme Bonnat à Voiron par exemple.

Par contre à mon prochain déplacement sur Montélimar, je testerai celui évoqué quelques pages plus avant.
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Message » 28 Oct 2016 21:19

USB a écrit:
Loug a écrit:http://www.lemonde.fr/afrique/article/2 ... _3212.html

La Cote d'Ivoire n'est pas le paradis des grands crus mais si cela est favorable aux planteurs tant mieux.


C'est - sauf erreur - le plus grand producteur de chocolat de la planète... ça l'était quand j'y habitais...
C'est un chocolat qui est mélangé à d'autres par exemple à du chocolat de l'Equateur...

Je ne connais pas le cacao Mercedes...

Tout à fait
Production en tonnes de fèves de cacao. Chiffres 2006
Données de FAOSTAT (FAO)[réf. nécessaire]
Côte d'Ivoire 1 400 000 34,5 %
Ghana 734 000 18,1 %
Indonésie 580 000 14,3 %
Nigéria 485 000 12,0 %
Brésil 199 412 4,9 %
Cameroun 164 553 4,1 %
Équateur 93 659 2,3 %
Togo 73 000 1,8 %
Papouasie-Nouvelle-Guinée 42 500 1,1 %
Mexique 38 153 0,9 %
Autres pays 252 960 6,2 %

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cacao#Producteurs
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