Si ça c'est pas du déterrage de post !!!
L'idée est bonne, si ça peut nous amener à découvrir de nouveaux vins à goûter, c'est tout bon !
En ce qui nous concerne, nous ne buvons qu'occasionnellement du vin en semaine (en général, on achève la bouteille commencée le dimanche)
Donc ce week-end, c'était en apéro :
un Pacherenc-de-Viq-Bihl 1999 (L'Or du Vieux Pays) un blanc moelleux (botrytisé) qui provient de la même zone d'appellation que le Madiran en rouge.
C'est un vin étonnant qui descend comme du velours dans la gorge !
Au nez, on peut percevoir un petit côté beurre frais et des arômes de fleurs (je serais incapable de dire lesquelles, c'est une impression générale
) et la bouche est vraiment ample.
A déguster à 12, 13° (pas en le sortant du frigo !)
Et en accompagnement du repas :
Un vin rouge de la vallée de la Prahova ( région Dealu Mare - Roumanie) millésime 2000 avec un cépage typiquement roumain, le Feteasca Negra, qui rappelle quand même bien le merlot.
C'est un vin assez rond avec des tanins discrets malgré sa jeunesse, une pointe d'acidité mais pas envahissante.
Malgré sa rondeur, Il a de la structure et une bonne longueur en bouche.
Le nez tire plutôt vers la prune (là aussi, c'est une sensation subjective !)
Bref un vrai vin plaisir !
Amicalement
Rudy