Autre possibilité,
Tu mets les ingrédients le soir, tu programmes pour que ça tourne la nuit pendant les heures creuses, de sorte à ce que ton pain ou ta brioche soit cuit(e) 1 heures avant de te lever. Ca laisse le temps de refroidir, et ça parfume la maison, rien de mieux pour se mettre de bonne humeur le matin
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Les machines a pain
- Icelade
- Messages: 3385
- Inscription Forum: 12 Avr 2005 14:28
- Localisation: Le MANS (72)
Je vais vous poster 1 ou 2 photos de mes réalisations ...
En général pour les brioches je fais la pate 1h20 avec ma machine, puis je cuis au four car j'essai de donner une forme sympa.
Pour le pain je laisse la machine, sauf pour des baguette ou pains spéciaux (mini pain, etc ...).
Pour les viennoiseries (croissant, pain au chocolat, ...) cuisson au four.
Seb
En général pour les brioches je fais la pate 1h20 avec ma machine, puis je cuis au four car j'essai de donner une forme sympa.
Pour le pain je laisse la machine, sauf pour des baguette ou pains spéciaux (mini pain, etc ...).
Pour les viennoiseries (croissant, pain au chocolat, ...) cuisson au four.
Seb
- Sebcand
- Messages: 2530
- Inscription Forum: 09 Fév 2002 2:00
- Localisation: 92
Sebcand a écrit:Moi j'ai acheté une MAP de marque allemande chez Lidl à 35 euros ... et je fais des pains et des brioches trop terrible
Moi pareil, machine Lidl, elle est super top, bien mieu que certaine chez carouf beaucoup plus
chère.
Bonne brioche le matin, bon pain craquant, pain au lait, cake salé, pate à pizza ...
- chane
- Messages: 2339
- Inscription Forum: 06 Sep 2001 2:00
- Localisation: 91
Ma mère a acheté une machine à pain. C'est vraiment un pain de merde qui en ressort. Même les baguettes précuites sont meilleures.
En plus, j'ai une excellente boulangerie à coté de chez moi. Sinon, je fais mumuse avec le Kitchen Aid, ça pétri beaucoup mieux qu'une MAP et le pétrissage (selon les boulangers) c'est quasi le plus important.
En plus, j'ai une excellente boulangerie à coté de chez moi. Sinon, je fais mumuse avec le Kitchen Aid, ça pétri beaucoup mieux qu'une MAP et le pétrissage (selon les boulangers) c'est quasi le plus important.
- Shadowone
- Messages: 649
- Inscription Forum: 18 Mai 2005 17:34
- Localisation: Puligny Montrachet et Dijon
Shadowone a écrit:Ma mère a acheté une machine à pain. C'est vraiment un pain de ***** qui en ressort. Même les baguettes précuites sont meilleures.
Après c'est comme tout en cuisine, tu as beau avoir les mêmes ingrédients, si tu es mauvais cuisinier ou bon cuisinier, ce qui en ressort sera soit bon, soit mauvais
Ce n'est pas que la machine qui fait le pain...
- jat.gab
- Messages: 6404
- Inscription Forum: 11 Juil 2004 12:00
- Localisation: vendée - Saint Gilles Croix de Vie
l'ordre d'introduction des ingrédients est important pour un bon résultat.
- chane
- Messages: 2339
- Inscription Forum: 06 Sep 2001 2:00
- Localisation: 91
chane a écrit:l'ordre d'introduction des ingrédients est important pour un bon résultat.
c'est vrai, et pas que pour le pain
dsl
A+
Velvet
- Velvet
- Messages: 1432
- Inscription Forum: 19 Fév 2003 1:14
- Localisation: Le bonheur est dans le pré...
lasarce a écrit:jat.gab a écrit:
Et tant qu'à faire, utiliser ses petites mimmines qui permettent d'ajuster la farine ane fonction de la consistance de la pate.
Perso je fais pate à pizza et pate à pain à la main...
Le pétrissage manuel a l'avantage de pas faire mousser le pain, et tu as le feeling du quand il faut arrêter
PS : levure de boulanger only, et pas déhydratée
- beb
- Messages: 10106
- Inscription Forum: 02 Mar 2002 2:00
- Localisation: retour à l'aube de la ville d'Hélène
Habitant a l'etranger ou ils ne savent pas faire du vrai pain francais (par contre, faut pas leur en raconter pour la pizza ), peut-on trouver TOUS les ingredient pour faire le pain par correspondance?
Car trouver de la farine kivabien ici, ca risque d'etre dur...
Car trouver de la farine kivabien ici, ca risque d'etre dur...
La configuration dans mon profil
Henri ....La liberté de chacun s'arrête là où commence celle des autres....
Et au fait, t'as pensé a utiliser la fonction Rechercher ???
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henri66 - Membre d'Honneur
- Messages: 36343
- Inscription Forum: 07 Déc 2001 2:00
- Localisation: Bordeaux (mais catalan d'origine...)
Tu trouveras forcement de la farine type 55 en Italie, c'est la même que pour la pâte à pizza.
De même pour le levain.
Sinon, tu peux "élever" ton levain toi même. Il faut lui donner à manger, toutes les 24 heures, un peu de farine, c'est comme un animal de compagnie
Mais il ne remue pas la queue
L'ordre des ingrédient est effectivement important, surtout le contact entre le sel et le levain qui doit être évité.
De même pour le levain.
Sinon, tu peux "élever" ton levain toi même. Il faut lui donner à manger, toutes les 24 heures, un peu de farine, c'est comme un animal de compagnie
Mais il ne remue pas la queue
L'ordre des ingrédient est effectivement important, surtout le contact entre le sel et le levain qui doit être évité.
- chonum
- Messages: 1184
- Inscription Forum: 21 Oct 2004 16:49
henri66 a écrit:Habitant a l'etranger ou ils ne savent pas faire du vrai pain francais (par contre, faut pas leur en raconter pour la pizza ), peut-on trouver TOUS les ingredient pour faire le pain par correspondance?
Car trouver de la farine kivabien ici, ca risque d'etre dur...
La farine type 55 c'est de la farine de blé dur, c'est qu'il faut pour faire les pâtes, ils devraient en avoir en Italie.
- Marianne
- Messages: 312
- Inscription Forum: 08 Déc 2006 9:57
- Localisation: près de Fontainebleau
jat.gab a écrit:Shadowone a écrit:Ma mère a acheté une machine à pain. C'est vraiment un pain de ***** qui en ressort. Même les baguettes précuites sont meilleures.
Après c'est comme tout en cuisine, tu as beau avoir les mêmes ingrédients, si tu es mauvais cuisinier ou bon cuisinier, ce qui en ressort sera soit bon, soit mauvais
Ce n'est pas que la machine qui fait le pain...
Justement, la machine à pain, c'est 0 comparé à un pain fait toi même pétri avec un Kitchen Aid. La sélection des produits incorporés restant tout de même un élément fondamental de la qualité de l'ensemble.
- Shadowone
- Messages: 649
- Inscription Forum: 18 Mai 2005 17:34
- Localisation: Puligny Montrachet et Dijon
C'est que le pain de notre MAP à une texture moins réussie ( et moins levée) que lorqu'on fait la pate avec le Kenwood et qu'on met en étuve deux heures au four.
Mais ca va plus vite et il n'y a pas de vaiselle, alors la semaine, le choix est vite fait !
Mais ca va plus vite et il n'y a pas de vaiselle, alors la semaine, le choix est vite fait !
- chonum
- Messages: 1184
- Inscription Forum: 21 Oct 2004 16:49
Ok, mais le Kitchen aid c'est quand meme hors de prix, et je ne vois pas très bien à quoi ça peu servir mise à part pour faire les pâtes... Au niveau prix, il faut quand même compter + de 400€ une machine à pain est quand même plus abordable!
J'ai préféré acheter une machine à pain et faire la deuxième levée et la cuisson dans le four. Et là franchement je ne pense pas qu'il y ai de différence avec le kitchen aid.
J'ai préféré acheter une machine à pain et faire la deuxième levée et la cuisson dans le four. Et là franchement je ne pense pas qu'il y ai de différence avec le kitchen aid.
- jat.gab
- Messages: 6404
- Inscription Forum: 11 Juil 2004 12:00
- Localisation: vendée - Saint Gilles Croix de Vie
Un robot (et encore plus un Kenwood qu'un KitchenAid) ca sert à tout dans une cuisine !
Faut pas limiter cela à faire la pâte à pain
Faut pas limiter cela à faire la pâte à pain
- chonum
- Messages: 1184
- Inscription Forum: 21 Oct 2004 16:49
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