Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: FGO, Hoian, Kolian, SYLEX, thicl et 37 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

Petite question d'électricité

Message » 29 Oct 2016 9:58

Salut, :)

Je suis en train de me confectionner un plafonnier DIY en bois flotté.
Si le montage ne m'a posé aucun problème, il en va différemment de la fixation au plafond et plus précisément du raccordement à l'électricité.
Je m'explique...
Le précédent propriétaire, une pince sans nom, n'a rien trouvé de mieux que de couper grossièrement la patte d'ancrage pour plafonnier, ce qui m'empêche de la retirer pour en mettre une autre. Surtout, ça m'empêche de mettre le système d'accroche de mon nouveau plafonnier, pourvu d'une fiche pour la terre.
Je suis donc contraint d'utiliser ce système.
Sauf que je ne sais pas où raccorder la terre.
Sachant que la terre est en principe là pour éviter la mise en contact accidentelle de toute pièce métallique avec le courant, je me dis que je pourrais soit la coller (sur la partie câble en prenant soin que le côté dénudé touche la carcasse métallique du plafonnier... mais ça fait manouche style... et puis faire un point de colle, tout seul, perché à 2m de haut, avec dans l'autre main, le plafonnier, ça va être sport :lol: ) soit percer un trou dans la carcasse métallique du plafonnier, passer une vis avec un écrou et bloquer le fil de terre. Là aussi, ça va être sport.
Dernière solution : utiliser un domino ou un Wago avec l'une des deux solutions précédentes : je fixe (collage ou vissage d'un câble terre) --> Wago/domino --> prise terre au plafond.
J'attends l'avis des spécialistes en tout et rien. :mdr: Heu, même si je rigole, le sujet est sérieux. :wink: Il s'agira d'un plafonnier pour la cuisine. Pas envie que ma fille ou moi nous électrocutions. :-?
Merci d'avance.
@+
Dirty Vincent
 
Messages: 8642
Inscription Forum: 24 Juil 2000 2:00
Localisation: Mystic Falls...
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Oct 2016 9:58

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Oct 2016 10:32

Si ça peut aussi aider, je verrais le plafonnier en bois flotté plutôt dans la salle de bain. :hein: je sors.
alain_38
 
Messages: 326
Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
Localisation: Rhône-Alpes
  • offline

Message » 29 Oct 2016 12:50

:mdr: :mdr:
Ce serait sa place naturelle.
Finalement, vu les difficultés rencontrées, j'ai préféré me passer de la terre.
De toute façon, précautionneux comme je suis, je coupe toujours le courant, même pour ne changer qu'une ampoule. :)
Dirty Vincent
 
Messages: 8642
Inscription Forum: 24 Juil 2000 2:00
Localisation: Mystic Falls...
  • offline

Message » 29 Oct 2016 15:41

Un plafonnier c'est au plafond, non ??
Donc la terre tu t'en fous un peu . :thks:

Pour changer (éventuellement l'ampoule) il suffit de mettre l'interrupteur sur off avant d'y mettre les mimines .
fargo
 
Messages: 7624
Inscription Forum: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 29 Oct 2016 16:21

fargo a écrit:Un plafonnier c'est au plafond, non ??
Donc la terre tu t'en fous un peu . :thks:

Pour changer (éventuellement l'ampoule) il suffit de mettre l'interrupteur sur off avant d'y mettre les mimines .

Après s'être assuré que l'interrupteur coupe bien la phase, ce qui n'est pas toujours le cas.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4690
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 29 Oct 2016 16:53

D'autant qu'il peut y avoir des araignées... dans le plafond.
alain_38
 
Messages: 326
Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
Localisation: Rhône-Alpes
  • offline

Message » 30 Oct 2016 10:02

Je coupe toujours le courant au disjoncteur avant de changer une ampoule. :siffle:
Pas envie de finir en cloclo avec toute la suspicion subséquente. :hehe:
Dirty Vincent
 
Messages: 8642
Inscription Forum: 24 Juil 2000 2:00
Localisation: Mystic Falls...
  • offline

Message » 30 Oct 2016 10:25

Sage précaution! :bravo:

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4690
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 30 Oct 2016 15:59

Ça existe encore les plafonniers à raccorder à la terre? :o D'ailleurs, c'est marrant, à l'époque où tous les plafonniers étaient en métal, la plupart des installations n'étaient pas équipées de ligne de terre, et aujourd'hui qu'on relie même les armatures de placo à la terre, la plupart des systèmes d'éclairage ont une double isolation qui rend le raccordement à la terre inutile.
Joich
 
Messages: 1132
Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
Localisation: France d'en dessous
  • offline

Message » 30 Oct 2016 16:11

J'aime bien quand ma femme fait l'andouille :hein: avec les ampoules :ohmg: , elle pourrait se faire électrodéculotter. 8)
alain_38
 
Messages: 326
Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
Localisation: Rhône-Alpes
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema

 
  • Articles en relation
    Dernier message