Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

Protection des données personnelles en entreprise

Message » 26 Mar 2012 21:05

Bonjour,
Ma société mère basée à l'étranger (inside EU) prépare un plan de licenciement.
Nous avons eu la visite surprise cet après midi de plusieurs individus de cette maison mère pour réaliser une copie intégrale des serveurs.
Une opération similaire a eu lieu il y a 1 an, préalablement a un précèdent plan de licenciement mais cette fois là nous avions été prévenus.

Je me doute que cette opération est un peu limite et je me pose des questions relatives à la protections des données personnelles. Je compte appeler le service juridique de la CNIL demain mais le temps est compté.
A tout hasard quelqu'un à des connaissances sur le sujet ici?
concombre_magique
 
Messages: 408
Inscription Forum: 03 Nov 2003 20:36
Localisation: DTC ou alors sur la péninsule versaillo-grolandaise au fond à droite
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Mar 2012 21:05

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Mar 2012 9:02

Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:
yann-
 
Messages: 1227
Inscription Forum: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 27 Mar 2012 9:43

yann- a écrit:Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:

méfiance quand même, j'ai plusieurs histoires où ils ont tout fouillé... :roll:
laissez rien sur les serveurs ou des trucs anodins conseil d'ami...

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • offline

Message » 27 Mar 2012 21:35

yann- a écrit:Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:


J'ai contacté le service juridique de la CNIL (super sympa soit dit au passage...).
J'ajouterai que pour le cas des dossiers, sont concernés également les dossiers a accès restreint (administrateur + la personne concernée)
concombre_magique
 
Messages: 408
Inscription Forum: 03 Nov 2003 20:36
Localisation: DTC ou alors sur la péninsule versaillo-grolandaise au fond à droite
  • offline

Message » 27 Mar 2012 21:48

Analogeek a écrit:
yann- a écrit:Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:

méfiance quand même, j'ai plusieurs histoires où ils ont tout fouillé... :roll:
laissez rien sur les serveurs ou des trucs anodins conseil d'ami...


A partir du moment où tu as bien écrit "PERSO" dans le titre d'un mail, ils ne sont pas censés le regarder.
poilau
 
Messages: 3995
Inscription Forum: 06 Avr 2003 22:20
Localisation: 92200
  • offline

Message » 28 Mar 2012 10:15

poilau a écrit:
Analogeek a écrit:
yann- a écrit:Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:

méfiance quand même, j'ai plusieurs histoires où ils ont tout fouillé... :roll:
laissez rien sur les serveurs ou des trucs anodins conseil d'ami...


A partir du moment où tu as bien écrit "PERSO" dans le titre d'un mail, ils ne sont pas censés le regarder.

et tu leur fais confiance aveuglément :thks:

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • offline

Message » 29 Mar 2012 9:29

Non, mais ils ne pourront pas dire qu'ils sont tombés dessus par inadvertance, ni légalement l'utiliser. Techniquement bien sûr on patron peut avoir accès à tous tes messages, ça n'a rien de compliqué.
poilau
 
Messages: 3995
Inscription Forum: 06 Avr 2003 22:20
Localisation: 92200
  • offline

Message » 29 Mar 2012 16:06

poilau a écrit:
Analogeek a écrit:
yann- a écrit:Sont considérés comme données personnelles :

Les mails (à voir si c'est tous les mails au nom du secret des correspondances, ce dont je doute en entreprise, ou uniquement ceux clairement identifiables comme privés).
Les documents rangés dans des dossiers clairement identifiés comme personnels.

Tout le reste peut être consulté à discrétion par l'employeur.

Voila. :thks:

méfiance quand même, j'ai plusieurs histoires où ils ont tout fouillé... :roll:
laissez rien sur les serveurs ou des trucs anodins conseil d'ami...


A partir du moment où tu as bien écrit "PERSO" dans le titre d'un mail, ils ne sont pas censés le regarder.

+ 1 ce qui est identifié comme perso, n'est pas regardable par ton employeur (sauf s'il désire se mettre en dehors de la loi)
speedfan
 
Messages: 615
Inscription Forum: 10 Juil 2007 9:08
Localisation: Au fond, oui par là....
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema

 
  • Articles en relation
    Dernier message