Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: chuinouvo, poilau, TELLOUCK et 56 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

Question sur l'altération du goût de certains aliments

Message » 09 Déc 2013 15:15

Salut... :)

Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote. :)
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).

Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
Toujours est-il aussi que des fromages comme le Caprice des Dieux, en général, assez fermes, sont désormais tous "bien faits" lorsqu'ils sont en rayon. A mon sens, ce ne peut pas être un pur hasard.

Qu'en pensez-vous ? Biologistes, pharmaciens, médecins, agriculteurs, etc... vous êtes tous les bienvenus... :)

@+
Dirty Vincent
 
Messages: 8624
Inscription Forum: 24 Juil 2000 2:00
Localisation: Mystic Falls...
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Déc 2013 15:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Déc 2013 16:02

Ton frigo est en panne .... 8)
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:11

Mon épouse a connu ça à deux reprises ces dernières années, mais ça ne doit pas être le même phénomène que toi: c'était quand elle était enceinte :mdr:
Tu ne prends pas un complément alimentaire ou équivalent enrichi en fer? (ça peut éventuellement modifier le goût)
Morg81
 
Messages: 3179
Inscription Forum: 10 Avr 2008 9:46
Localisation: Etoy en CHuisse
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:14

Il y a bien longtemps que le lait de vache (et toutes les merdes associées !) est banni de notre frigo !!! :zen:
fargo
 
Messages: 7624
Inscription Forum: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:27

tu fumes? :idee:

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:31

Morg81 a écrit:Mon épouse a connu ça à deux reprises ces dernières années, mais ça ne doit pas être le même phénomène que toi: c'était quand j'avais mangé des asperges :mdr:

:o

La configuration dans mon profil


Attention, il se peut que ce post comporte des private joke navrantes, des poils de troll, voire des morceaux de boulets. Employé de l'année 2015. Aussi connu comme Admin dada. M'embêtez pas.
Avatar de l’utilisateur
Betekaa
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 52151
Inscription Forum: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: omnichiant
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:39

C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:39

Dirty Vincent a écrit: mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. @+

enlève l'emballage :grad:

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:42

captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:


Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
Joich
 
Messages: 1132
Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
Localisation: France d'en dessous
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:46

Joich a écrit:
captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:


Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...



Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici :ane:
Kolian
 
Messages: 8502
Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:48

Kolian a écrit:
Joich a écrit:
captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:


Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...



Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici :ane:


Pablo?
Joich
 
Messages: 1132
Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
Localisation: France d'en dessous
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:51

Joich a écrit:
Kolian a écrit:
Joich a écrit:
captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:


Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...



Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici :ane:


Pablo?



ouais :lol:
Kolian
 
Messages: 8502
Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:53

Kolian a écrit:
Joich a écrit:
Kolian a écrit:
Joich a écrit:
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...



Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici :ane:


Pablo?



ouais :lol:

céki céki?

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • offline

Message » 09 Déc 2013 16:54

Analogeek a écrit:
Kolian a écrit:
Joich a écrit:
Kolian a écrit:

Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici :ane:


Pablo?



ouais :lol:

céki céki?


Cherche le plus célèbre des Pablo, qui ne vendait pas du chocolat, lui, et tu trouveras le nom du chocolatier en question :lol:
Joich
 
Messages: 1132
Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
Localisation: France d'en dessous
  • offline

Message » 09 Déc 2013 17:14

Joich a écrit:
Analogeek a écrit:
Kolian a écrit:
Joich a écrit:
Pablo?



ouais :lol:

céki céki?


Cherche le plus célèbre des Pablo, qui ne vendait pas du chocolat, lui, et tu trouveras le nom du chocolatier en question :lol:



Découvert ce WE une chocolaterie sur tulette...pate a tartiner super bonne !!! Par contre le reste de leur chocolat c'est psa top :'(
Kolian
 
Messages: 8502
Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema