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Message » 02 Aoû 2010 12:04

DannyMcCoy a écrit:Bourgogne ;)

J'allais justement demander... quid de la commande à distance? J'imagine que ça ne vaut le coup/coût qu'à partir de quelques caisses?


Oui en général ce n'est intéressant qu'à partir d'un certain nombre de bouteilles. Téléphone aux domaines, je ne sais pas ce que ça peut donner aux niveaux prix, moi je me déplace toujours
lasarce
 
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Message par Google » 02 Aoû 2010 12:04

 
 
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Message » 02 Aoû 2010 12:13

Faut vraiment passer par les domaines? Y'a pas des sites spécialisés qui vendent et expédient le vin? (histoire de combiner les domaines :oops:)
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Message » 02 Aoû 2010 12:22

Tu vas aussi combiner leur marge beneficiaire.
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Message » 02 Aoû 2010 13:10

DannyMcCoy a écrit:Faut vraiment passer par les domaines? Y'a pas des sites spécialisés qui vendent et expédient le vin? (histoire de combiner les domaines :oops:)


Si bien sur, mais là tu vas avoir leur marge et le cout du transport. Et là autant aller dans une cave
lasarce
 
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Message » 02 Aoû 2010 13:12

Et tu crois que faire Amsterdam - Chablis, ça n'a pas de coût, que ce soit en temps ou en carburant? ;)

Si vous avez des adresses online pour commander du bon vin, je suis preneur, on verra bien si ça vaut le coût ;)
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Message » 02 Aoû 2010 13:16

DannyMcCoy a écrit:Et tu crois que faire Amsterdam - Chablis, ça n'a pas de coût, que ce soit en temps ou en carburant? ;)

Si vous avez des adresses online pour commander du bon vin, je suis preneur, on verra bien si ça vaut le coût ;)


Bien sur, mais tout à l'heure tu parlais de cave sur paris, carrefour et auchan, j'en ai juste déduit que tu étais souvent en France.

Autrement non je n'en ai jamais testé, je pense qu'il faut juste éviter 1855.com car ils ont très mauvaise presse
lasarce
 
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Message » 02 Aoû 2010 18:42

Si vous voulez découvrir de l'atypique en Alsace :
Jean François Ginglinger à Pfaffenheim (68)

primo : c'est une famille sympa, déterminée à faire du vin "droit"... récolte main/bio/non chaptalisé (évidemment)/sans levure ajoutée/rendement limité/labours du sol etc. C'est un gars qui est pas là pour faire plaisir aux schtroumpfs qui suivent la mode bleue mais pour élaborer du vin d'Alsace qui sait vieillir...
Deuxio : c'est un copain
tertio : ses vins sont surprenants. Parfois vraiment beaucoup...

Son truc c'est le sec. Je connais et apprécie toute sa gamme et vous naviguerez dans le cépage avec une vraie rigueur. Rigueur ne veut pas dire austérité. Mais jamais vous n'aurez l'impression de boire un sirop viné. C'est pas la philosophie de la maison. Le cépage va s'exprimer royalement mais selon l'année et le terroir.

Résultat ? chaque année amène son lot de surprises. Toujours bonnes. Je me souviens par exemple d'un Pinot blanc d'une année incroyable qui évoquait... le radis noir. Puissant équilibré, noble, mais très surprenant. Des bouteilles d'esthètes...

Impossible de rester insensible à son entrée de gamme : le modeste Sylvaner. Un vin de soif (ne pas confondre avec l'edelzwicker qui est le seul assemblage de cépages). Donc son cépage le plus modeste est déjà caractériel avec, suivant les années une splendide longueur en bouche. D'ailleurs, toutes ses bouteilles ont une belle longueur en bouche et de la matière.
Sylvaner moins de 6 euros...

Une dégustation chez Jean François :
On attaque l'horizontale : Sylvaner, ensuite les pinots blancs, pinot gris (là on rentre dans la vraie noblesse).
on poursuit avec les Gewurtzraminer : toujours secs même dans leurs versions Grand cru Steiner ou parcelles sélectionnées. Goutez son "K" !!!!.
Il possède de multiples parcelles et les connait en profondeur. Du coup il aligne des bouteilles de cépage identique qui - dans le verre - vont dans des directions bien différentes. Munissez-vous d'un stylo et d'un bout de papier :)
on achève avec le Riesling : Roi des cépages.

Puis, parfois, on enchaîne la verticale... histoire de comprendre parfaitement ce qu'est un millésime chez un vrai vigneron qui s'amuse pas à "rectifier" mais à accepter les spécificités d'une année. S'il est en forme, ensuite, il revient avec quelques bouteilles audacieuses que j'appellerais les "enfants cachés" de Jean François... les invendables de son jardin secret. Des tentatives... des millésimes un peu anciens...

J'ai oublié d'écrire que sa famille élabore du vin depuis... 1610 !!!
de 6 à 20 euros - y compris les vendanges tardives et Grands crus, donc une super après-midi en perspective :)


ps : faut que j'explique le terme "atypique" du début de mon post. Traditionnellement en Alsace on vinifie "sec" voire "très sec" et dans les années 70 y'a eu la mode du "rond". Les gens n'achetaient plus que ça. En fait, son atypique est du traditionnel. CQFD.

ps2 : y'a quelques années, il m'a fait goûter un pinot noir (ben oui, en Alsace on vinifie le rouge avec un cépage de Bourgogne, c'est comme ça). Vous savez ce que c'est le bio... on stabilise pas artificiellement et je revois encore sa tête quand, juste après avoir débouché sa bouteille, hilare, il m'a demandé : "alors au nez, ca te fait penser à quoi ?" et j'ai répondu "à un Fennec !". Une odeur de bestiau qui s'est estompé heureusement après une aération de quelques secondes mais un truc sauvage comme ça j'ignorais qu'on pouvait le mettre en bouteille... j'ai presque regretté qu'en bouche on ne retrouve rien du tout de ce premier nez :)
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Message » 03 Aoû 2010 9:55

DannyMcCoy a écrit:Faut vraiment passer par les domaines? Y'a pas des sites spécialisés qui vendent et expédient le vin? (histoire de combiner les domaines :oops:)

Tu peux passer commande directement auprès des vignerons, ils expédient également. Si tu fais une commande groupée avec tes collègues hollandais dont le vin n'est pas la spécialité, au dessus d'un certain nombre de bouteilles tu négocies les frais de port. Tu achèteras au même domaine mais tu peux varier les vins chez le même producteur et ensuite renouveller l'opération plusieurs fois par an dans différentes régions.
Petit à petit tu te constitueras une cave sympa.
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Message » 03 Aoû 2010 9:57

DannyMcCoy a écrit:Et tu crois que faire Amsterdam - Chablis, ça n'a pas de coût, que ce soit en temps ou en carburant? ;)

Si vous avez des adresses online pour commander du bon vin, je suis preneur, on verra bien si ça vaut le coût ;)

A Chablis essaye ce domaine, il expédie et Phillipe est super sympa.

http://vins.bardet.free.fr/fr/domaine.html" onclick="window.open(this.href);return false;

En plus son vin est bon et raisonnable en prix.
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Message » 04 Aoû 2010 16:58

DannyMcCoy a écrit:Et tu crois que faire Amsterdam - Chablis, ça n'a pas de coût, que ce soit en temps ou en carburant? ;)

Si vous avez des adresses online pour commander du bon vin, je suis preneur, on verra bien si ça vaut le coût ;)


le20.fr , ils livrent partout en europe.
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Message » 09 Aoû 2010 8:44

DannyMcCoy a écrit:[Mode Analogeek ON]

Ca se trouve à Auchan/carrouf ces choses là? (pas que du dernier message de lasarce, mais les vins conseillés dans ce topic)

[Mode Analogeek OFF]

avant hier je me suis tapé un cote rotie 2004 mon grand. :lol:

bref, j'allais déposer mon adresse, pis je me suis rendu compte que j'avais lu trop vite, c'est viticulteurs et pas motoculteurs. :lol:

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Message » 09 Aoû 2010 8:45

lasarce a écrit:On sens le gars qui veut boire autre chose que de la syrah australienne et du cabernet d'anjou :lol:

En général, en dehors de bordeaux dont le circuit de distribution est différent des autres régions, tu ne trouveras rien de bon dans les rayons. De temps en temps, tu pourra trouver un intermarché bien achalandé (comme celui à coté de chez moi ou tu pourra trouver du Cuilleron, du Girardin etc...) car ce sont des indépendants et du coup si le patron est passionné de vin, ça peut bien se passer

achalandé veut dire fréquenté par des chalants. et pas "bien fourni". :mdr:

eh oui, i'm back, faudra vous y faire. :lol:

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Message » 09 Aoû 2010 11:19

Analogeek a écrit:
lasarce a écrit:On sens le gars qui veut boire autre chose que de la syrah australienne et du cabernet d'anjou :lol:

En général, en dehors de bordeaux dont le circuit de distribution est différent des autres régions, tu ne trouveras rien de bon dans les rayons. De temps en temps, tu pourra trouver un intermarché bien achalandé (comme celui à coté de chez moi ou tu pourra trouver du Cuilleron, du Girardin etc...) car ce sont des indépendants et du coup si le patron est passionné de vin, ça peut bien se passer

achalandé veut dire fréquenté par des chalants. et pas "bien fourni". :mdr:

eh oui, i'm back, faudra vous y faire. :lol:


Ah ça y'est, il me fatigue déjà lui :lol:
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Message » 09 Aoû 2010 21:38

Bon, je reviens de bourgogne à l'instant, et j'ai ramené grâce aux bons conseils de nos chers amis amateurs de bon vin, 6 bouteilles de St Romain, et 6 de Meursault, le tout de chez Alain Gras. Nous avons été très agréablement reçus par l'une de ses filles, blonde, yeux bleus, très mignonne et qui en connait un rayon en pif. Un bon parti pour qui veut hériter d'un tiers de 13 hectares de vignes qui produisent du bon pif... :mdr:
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Message » 10 Aoû 2010 7:51

:o ça m'interesse, quelle age elle a? :mdr:

Sinon pour mon cote rotie, c'est domaine daubrée, le vin c'est corps de loup, la boutique c'est le vin des loups (ou du loup) et c'est a tupins et semons. La cuvée 2004 était super, je pourrais pas vous en dire plus, mais la prochaine fois que je descend en ardeche je m'y arrete. :wink:

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