Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: jeanchris, jonathanp77 et 7 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

Oehlbach Testeur de polarité

Message » 14 Avr 2009 12:59

c'était une boutade :mdr:

plus sérieusement, je ne comprends pas l'intérêt sur de l'alternatif
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25724
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Avr 2009 12:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Avr 2009 16:30

vichi a écrit:
pierre78190 a écrit:il existe un petit outil en vente chez CASTO qui coûte 12€ et qui est largement suffisant :

il ressemble à une prise avec un panneau en façade. cette prise est adaptée pour les prises francaises ou les schuko.

Trés facile d'emploi car sur le petit panneau il indique la nature de l'erreur donc on sait tout de suite ce qu'il faut faire.

Pierre


Ca fonctionne bien pour les prises murales ou prises dans le cadre d'un bloc multiprise (type bada) pour savoir ou se trouve la phase, mais ça ne dit rien quant à la phase de chaque appareil...
Pour peu que le cable d'alimentation soit inversé, et on a tout faux... Me trompe-je ? :)


si tu veux connaître la phase sur un apparei pas besoin d'acheter d'appareil il suffit simplement d'ouvrir l'ampli et de regarder sur quel broche est relié le fusible - installé systématiquement sur la phase - donc l'autre est le neutre et celui qui est isolé est la terre.

Pierre
pierre78190
 
Messages: 710
Inscription: 01 Juil 2008 15:46
Localisation: Yvelines à T..p..s
  • offline

Message » 14 Avr 2009 19:25

Oui enfin j'ai 7 appareils branchés... Fait un peu suer de tous les ouvrir... :D
Et il suffit que le cable secteur soit inversé, et c'est mort...
vichi
 
Messages: 317
Inscription: 21 Déc 2006 2:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 14 Avr 2009 19:31

bobim a écrit:c'était une boutade :mdr:

plus sérieusement, je ne comprends pas l'intérêt sur de l'alternatif


Tu as essayé Alain ? ;)
allucinéma
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 16271
Inscription: 19 Juin 2002 18:15
Localisation: - France -
  • offline

Message » 14 Avr 2009 20:04

yes l'Elfix et franchement



je l'ai revendu :mdr:

Après tout est une affaire de foi e :lol:
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25724
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 14 Avr 2009 20:10

vichi a écrit:Oui enfin j'ai 7 appareils branchés... Fait un peu suer de tous les ouvrir... :D
Et il suffit que le cable secteur soit inversé, et c'est mort...


Grâce à Gilles - mon crêmier préféré - il m' a indiqué un truc tout bête : repéré la phase par une marque rouge sur le matériel et sur les prises !

c'est sur c'est un peu lourd mais bon.

aprés c'est sur si le câble est inversé à l'assemblage là !!
pierre78190
 
Messages: 710
Inscription: 01 Juil 2008 15:46
Localisation: Yvelines à T..p..s
  • offline

Message » 27 Avr 2009 17:04

pierre78190 a écrit:aprés c'est sur si le câble est inversé à l'assemblage là !!
Malheureusement, c'est souvent le cas ! :lol:

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20745
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 13 Fév 2013 14:56

déterrage de topic. :oldy:

La configuration dans mon profil


STREACOM full SSD & linéaire (alim320VA), switch (alim50VA), MOON Mind (alim160VA) >aes/ebu> FORSELL Air Ref >xlr> ROKSAN PR15B >xlr> SUGDEN SPA4 > WILSON BENESCH Vertex
[HP, XLR, AES/EBU, Secteur : MPC Absolute ou Présence Evo]
Sithodea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4194
Inscription: 14 Déc 2006 15:32
Localisation: dans le 38
  • offline

Message » 13 Fév 2013 15:50

Dans quel but ? :o

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20745
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 13 Fév 2013 16:15

pour avoir des retours des utilisateurs.

La configuration dans mon profil


STREACOM full SSD & linéaire (alim320VA), switch (alim50VA), MOON Mind (alim160VA) >aes/ebu> FORSELL Air Ref >xlr> ROKSAN PR15B >xlr> SUGDEN SPA4 > WILSON BENESCH Vertex
[HP, XLR, AES/EBU, Secteur : MPC Absolute ou Présence Evo]
Sithodea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4194
Inscription: 14 Déc 2006 15:32
Localisation: dans le 38
  • offline

Message » 13 Fév 2013 16:24

ça marche bien. :lol:



Nan, sérieusement, tu veux savoir quoi ?

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20745
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 14 Fév 2013 9:11

un tutorial complait et détaillé, de A à Z. :wink:

La configuration dans mon profil


STREACOM full SSD & linéaire (alim320VA), switch (alim50VA), MOON Mind (alim160VA) >aes/ebu> FORSELL Air Ref >xlr> ROKSAN PR15B >xlr> SUGDEN SPA4 > WILSON BENESCH Vertex
[HP, XLR, AES/EBU, Secteur : MPC Absolute ou Présence Evo]
Sithodea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4194
Inscription: 14 Déc 2006 15:32
Localisation: dans le 38
  • offline

Message » 14 Fév 2013 9:54

Tu débranches totalement ton appareil électronique (plus aucun câble). Tu branches le câble d'alimentation d'un côté à l'appareil à tester de l'autre au testeur, tu appuis sur le bouton et le voyant du côté de la phase de l'appareil s'allume. Voili, voilà, il suffit après relier la phase de l'appareil du côté de la phase électrique (à vérifier aussi, avec un multimètre) et tout va bien. :D Si l'appareil à tester n'est pas relier à la terre, il faut relier le testeur à la masse de l'appareil avec le câble fourni.

J'ai eu un autre truc avant celui-là et franchement le Oelbach est le seul testeur qui soit aussi simple d'utilisation. Même si la phase des appareils (avec ce testeur comme avec les autres méthodes) est souvent très "subtile" : il est fréquent que l'allumage ne soit pas franc, il faut retourner la prise et refaire le test pour s'assurer que c'est bien l'autre côté qui s'allume.

Je suis convaincu du testeur. Je fais le test à chaque mise en place. Quelques appareils (ampli de puissance) ont une phase claire et c'est sans doute une bonne chose de le faire. Mais je ne suis pas pour autant convaincu de l'impérieuse nécessité de la chose. :lol:

Nota : on est bien d'accord qu'il faut des prises Schuko pour pouvoir les retourner (à moins de modifier le câblage interne).

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20745
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 14 Fév 2013 19:45

La configuration dans mon profil


Préamp YAMAHA CX-A5200|Amplis PARASOUND HALO A23 & INTEGRA DTA 70.1|Subs JBL TIK-SUB/KLIPSCH KA1000+2 KW-120THX|Enceintes JBL TI10K RC64mk3 KS525 DIVES TENNESSEE|CD DENON DCD-1510|BluRay OPPO BDP-95EU|Projo JVC HD-350|LCD SONY KDL55W905A|
Avatar de l’utilisateur
777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1087
Inscription: 02 Mar 2008 17:38
Localisation: 44
  • offline

Message » 15 Fév 2013 12:30

SYLEX a écrit:Je suis convaincu du testeur. Je fais le test à chaque mise en place. Quelques appareils (ampli de puissance) ont une phase claire et c'est sans doute une bonne chose de le faire. Mais je ne suis pas pour autant convaincu de l'impérieuse nécessité de la chose. :lol:
Ils ne remettent pas en cause la fiabilité de l'engin. Mais l'intérêt global de la mise en phase. Je le fais par simple principe de précaution : ça ne coûte pas grand chose, vis à vis d'un paquet d'autres trucs idiophiles. :wink:

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20745
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message