Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

[ogotransfo] Bon allez, je vous raconte...

Message » 27 Juin 2002 18:30

Bonsoir tt le monde,

je suis content qu'Olivier remette le sujet sur le tapis.
J'étais tombé sur les documents en Anglais il y a déjà au moins un an et à l'époque quelqu'un m'avais dissuadé -sur ce même forum- de me lancer dans le bricolage.
L'argument invoqué était le fait que la tension française (et donc l'ampérage qui est moindre) comparé aux US minimiserait l'effet.
A l'époque aussi, Radiospares n'éxistait pas en France.

Je suis persuadé aussi que le secteur est perfectible, variable selon le temps, ... et qu'on peut y faire quelque-chose.

Grand merci à Olivier d'avoir débrousaillé le terrain pour nous.

Musicalement,

François
fblanck
 
Messages: 67
Inscription Forum: 27 Juin 2002 18:01
Localisation: Genève
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juin 2002 18:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juin 2002 18:35

Quel était ton ancien pseudo ? ça me dit qqchose cette histoire ...

Est-ce que ce n'était pas FYL qui t'avait déconseillé la manoeuvre ?

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription Forum: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 27 Juin 2002 18:40

ça fait longtemps que radiospares existe !
je commande la bas depuis 2/3 ans environs....

intéréssant cette histoire, dans le cadre d'une très mauvaise installation electrique, cela peut miniser les parasites provoqué par les appareils du foyer ? style le frigo, la machine a laver !

Vincent...
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription Forum: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!
  • offline

Message » 27 Juin 2002 18:49

Docteur M a écrit:Quel était ton ancien pseudo ? ça me dit qqchose cette histoire ...

Est-ce que ce n'était pas FYL qui t'avait déconseillé la manoeuvre ?

Doc'M


Doc',

j'avais posé la question en tant que blanck1
et maintenant que tu le dis, c'est effectivement FYL qui m'a fait renoncer.

Pour Radiospares, je ne connaissait pas et je ne savais pas qu'il y avait autant de choix en ligne (il y a aussi d'autres sites dont j'ai mangé les noms)

Musicalement,

François
fblanck
 
Messages: 67
Inscription Forum: 27 Juin 2002 18:01
Localisation: Genève
  • offline

Message » 27 Juin 2002 18:54

La fuite est générée par une impédance non infinie entre le châssis et le secteur à l'intérieur de l'équipement. Le fait de le brancher sur un secondaire isolé ne va pas faire varier cette impédance, donc la fuite sera la même.
Par contre, en montage équilibré, la mesure ne veut plus rien dire car derrière le transfo, le secteur est "flottant".
D'autre part, il serait interressant de mesurer la tension terre-neutre avant le transfo d'isolement et chassis-neutre sur les appareils HiFi, la terre non raccordée à ces derniers.
Toutefois, là ou ce montage est efficace à condition de na pas raccorder la terre, c'est que justement, si la fuite sur la terre est dûe à la machine à laver par exemple, tu ne va pas la ramener sur ta HiFi.
Enfin, ce que je dis n'est pas une critique négative des manips d'Olivier, mais j'essaie de comprendre comment ce type de montage peut influencer le rendu sonore.
Xéna
 
Messages: 2072
Inscription Forum: 09 Oct 2001 2:00
Localisation: ROQUEVAIRE ( 13 )
  • offline

Message » 27 Juin 2002 18:56

Olivier, tu ne m'as pas répondu.

Est-ce que ton montage est utile pour un ampli à tubes ou seulement pour les totors?
KurtLil
 
Messages: 2264
Inscription Forum: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Compiègne ou Lille j'sais plus!
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:05

sauf erreur (je n'ai pas relu le doc en anglais récemment) mais comme en liaison symétrique bas niveau, j'imagine qu'on annule les parasites qui se trouvent d'un côté en positif et de l'autre en négatif, non ?
fblanck
 
Messages: 67
Inscription Forum: 27 Juin 2002 18:01
Localisation: Genève
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:05

Salut à tous.
Dans le cadre du but recherché,pourquoi pas un onduleur online?
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:11

KIKI a écrit:Dans le cadre du but recherché,pourquoi pas un onduleur online?

je dirais : "l'envie de bricoler" (c'est moi qui l'ai fait et ça marche BIEN mieux que le matos du commerce)
et surtout "le rapport musicalité/prix du montage d'olivier".
Par rapport à un onduleur, on a aussi le silence de fonctionnement et la fiabilité qui plaident pour le transfo symétriseur.
Musicalement,
François
fblanck
 
Messages: 67
Inscription Forum: 27 Juin 2002 18:01
Localisation: Genève
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:50

> Est-ce que ton montage est utile pour un ampli à tubes ou seulement pour les totors

Mon amplis est à tube ( jolida 502 ).

La configuration dans mon profil


Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'Honneur
Fondateur et Membre d'Honneur
 
Messages: 48680
Inscription Forum: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:52

> Dans le cadre du but recherché,pourquoi pas un onduleur online?

Aucun onduleur à ma connaissance ne sort un courant "équilibré", donc ca ne corespond pas au "but recherché". Ceci dit, avant le transfo pour "nettoyer" le courant arrivant au primaire, c'est pas une mauvaise idée...

La configuration dans mon profil


Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'Honneur
Fondateur et Membre d'Honneur
 
Messages: 48680
Inscription Forum: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 27 Juin 2002 19:54

> et chassis-neutre sur les appareils HiFi

Sur les prises qui alimentent les appareils, il n'y a plus de "neutre"...

La configuration dans mon profil


Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'Honneur
Fondateur et Membre d'Honneur
 
Messages: 48680
Inscription Forum: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 27 Juin 2002 20:00

Dans le cas d'un onduleur online,il y a un neutre?une phase?
Le 230 volts est bien fabriquée de toute piéce à partir du secteur avec une isolation galvanique?
La tension dispo en sortie n'as plus rien de commun avec le secteur.
Ce n'est pas ce que tu cherches?
Avec en plus l'absence de parasites.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 27 Juin 2002 20:04

> Dans le cas d'un onduleur online,il y a un neutre?une phase?

Oui pour les deux, en entrée _et_ en sortie...

> Ce n'est pas ce que tu cherches?

Bah non, je voullais un "truc" avec une ddp de 230V en entrée phase/neutre ( 230/0 ) mais avec 2 phases en sorties ( 115/115 )...

La configuration dans mon profil


Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'Honneur
Fondateur et Membre d'Honneur
 
Messages: 48680
Inscription Forum: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 27 Juin 2002 20:10

Oui,j'ai compris ce que tu voulais faire :wink:
Tu veux t'affranchir des problemes de parasites liés à la conception et aux branchements des transfos,ainsi que ceux véhiculés par EDF.
Mais un online te permets ça.
Non?
As-tu essayé?
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription Forum: 20 Avr 2000 2:00
  • offline


Retourner vers Câbles