Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

question sur prise IEC cable secteur

Message » 22 Fév 2013 19:36

je viens d'acquérir un cable secteur portant les mentions suivantes:
- shuko: "16A 250V"
- IEC: "15A 125V"

je l'ai comparé à un cable secteur d'un fabricant de mon ampli:
- shuko: "16A 250V"
- IEC: "10A 250V"

La différence de caractéristiques de l'IEC (15A 125V au lieu de 10A 250V) peut-il avoir une incidence sur le fonctionnement du système et l'écoute?

merci pour votre retour
Dernière édition par felipe91 le 25 Fév 2013 0:01, édité 1 fois.
felipe91
 
Messages: 133
Inscription: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Fév 2013 19:36

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Fév 2013 19:58

V x A = W (A constant = la section du câble en mm² par exemple)
volt par ampère égal watt
la prise IEC de ton câble (origine USA ?) : 110 V x 15 A = 1650 W (max.)
tu double la tension : 220 V x 15 A = 3300 W (max.)
aucun problème.
le câble 10 A peut fournir 33 % de puissance en moins
220 V x 10 A = 2200 W (max.)

robert64 pas taper !
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 23 Fév 2013 9:26

merci pour ton retour Baldabiou.

je pense en effet qu'il n'y a pas grand risque à utiliser ce cable car du coté du connecteur shuko il est indiqué 250V 16A (standard francais).

Mais ce que je ne comprends pas, c'est que sur le meme cable (origine australie ) il y a des informations differentes de tension sur connecteur IEC et shuko. En effet, sur le shuko il y a "16A 250V" et sur l' IEC il y a "15A 125V". 125V d'un coté et 250V de l'autre.
felipe91
 
Messages: 133
Inscription: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 23 Fév 2013 10:06

felipe91 a écrit:merci pour ton retour Baldabiou.

je pense en effet qu'il n'y a pas grand risque à utiliser ce cable car du coté du connecteur shuko il est indiqué 250V 16A (standard francais).

Mais ce que je ne comprends pas, c'est que sur le meme cable (origine australie ) il y a des informations differentes de tension sur connecteur IEC et shuko. En effet, sur le shuko il y a "16A 250V" et sur l' IEC il y a "15A 125V". 125V d'un coté et 250V de l'autre.

C'est l'intensité qui compte
j_yves
 
Messages: 4655
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 23 Fév 2013 10:37

felipe91 a écrit:je viens d'acquérir un cable secteur portant les mentions suivantes:
- shuko: "16A 250V"
- IEC: "15A 125V"

je l'ai comparé à un cable secteur d'un fabricant de mon ampli:
- shuko: "16A 250V"
- IEC: "10A 250V"

La différence de caractéristiques de l'IEC (15A 125V au lieu de 10A 250V) peut-il avoir une incidence sur le fonctionnement du système et l'écoute?

merci pour retour


Pour moi, offrir un câble dont l'isolation n'est pas certifiée pour la tension secteur à laquelle il sera soumis est une faute professionnelle grave.

Je retournerais le câble au vendeur.

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10290
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 02 Mar 2013 1:47

en effet Scytales.
- ce câble a t-il des connecteurs à vis ou est il moulé ? (il est vraisemblable que cela soit un montage a posteriori)
- quelle puissance va t-il fournir ?
- le plus important : y a-t-il une norme marquée sur le "fil" ?
(sachant que les fiches mâles/femelles sont homologuées pour le 220 V)
je crois felipe91 que ta prise du coté appareil est une (mâle) C13 IEC/CEI 60320
http://fr.wikipedia.org/wiki/CEI_60320
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 02 Mar 2013 10:06

Scytales, Baldabiou,

il ne s'agit pas d'un cable acheté neuf.

Apparemment, il équipait un "régénérateur" de courant (filtre?) de marque Xindax.

le cable est vraiment de "belle facture", il parait qu'il coutait 350 euros en neuf, les connecteurs sont d'origine, il y a un film plastique entre cable et connecteur (style HDG), le diamètre de la tresse exterieure doit etre de l'ordre de 15 mm (rien n'est écrit sur la tresse).

Je pense que le constructeur d'origine (australie) a peut etre estimé qu'une IEC 115V 15 A était suffisante pour ce cable (la prise shuko est bien 220V 15A)
felipe91
 
Messages: 133
Inscription: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 02 Mar 2013 14:59

felipe91 a écrit:Scytales, Baldabiou,

il ne s'agit pas d'un cable acheté neuf.

Apparemment, il équipait un "régénérateur" de courant (filtre?) de marque Xindax.

le cable est vraiment de "belle facture", il parait qu'il coutait 350 euros en neuf, les connecteurs sont d'origine, il y a un film plastique entre cable et connecteur (style HDG), le diamètre de la tresse exterieure doit etre de l'ordre de 15 mm (rien n'est écrit sur la tresse).

Je pense que le constructeur d'origine (australie) a peut etre estimé qu'une IEC 115V 15 A était suffisante pour ce cable (la prise shuko est bien 220V 15A)

Bizarre ... le secteur est de 240V en Australie...
j_yves
 
Messages: 4655
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 02 Mar 2013 15:05

felipe91 a écrit:Scytales, Baldabiou,

il ne s'agit pas d'un cable acheté neuf.

Apparemment, il équipait un "régénérateur" de courant (filtre?) de marque Xindax.

le cable est vraiment de "belle facture", il parait qu'il coutait 350 euros en neuf, les connecteurs sont d'origine, il y a un film plastique entre cable et connecteur (style HDG), le diamètre de la tresse exterieure doit etre de l'ordre de 15 mm (rien n'est écrit sur la tresse).

Je pense que le constructeur d'origine (australie) a peut etre estimé qu'une IEC 115V 15 A était suffisante pour ce cable (la prise shuko est bien 220V 15A)


Ce que pense le "constructeur" ou la "belle facture apparente" du câble est, à mon avis, hors de propos.

Ce qui est dans le propos est de savoir si oui ou non l'isolation des conducteurs est certifiée pour être suffisante pour une utilisation à la tension du secteur français (230 V alternatif). La réponse est, apparemment non, puisque la gaine du conducteur porte un marquage 125 V (compatible avec la tension secteur américaine ou japonaise, par exemple).

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10290
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 02 Mar 2013 20:10

Scytales, la gaine du conducteur ne porte aucune mention.

c'est le connecteur IEC qui mentionne 120V 15A (alors qu' une IEC aux normes EU est 220V 10A). sinon la prise shuko mentionne 250V 16A pour etre précis (norme européenne), ce qui prouve que le fabricant australien s'est quand meme posé des questions sur la conformité aux normes européennes, Mais pas jusqu'au bout... du cable :lol:

Au niveau de l'IEC, la puissance admissible est 1800 W (120V 15A) est légèrement inférieur à 2200W (220V 10A). L'amplificateur fait 2 fois 100W, bien en dessous 1800W.

Reste que l'IEC n'est pas certifiée pour 220V. :-?

Y a-t-il VRAIMENT un risque? Je pense que non car la tension de claquage (creation d'un arc electrique ) serait aux environs de 500V, d'après ce que j'ai pu lire, bien au dessus des 220V

S'il y a un risque, je mets un connecteur IEC aux normes européennes (comme la prise shuko d'origine). C'est aussi simple que ca.

D'avance, merci pour vos avis techniques!
felipe91
 
Messages: 133
Inscription: 29 Oct 2011 20:54
  • offline

Message » 02 Mar 2013 21:07

felipe91 a écrit:...
Reste que l'IEC n'est pas certifiée pour 220V. :-?

Y a-t-il VRAIMENT un risque? Je pense que non car la tension de claquage (creation d'un arc electrique ) serait aux environs de 500V, d'après ce que j'ai pu lire, bien au dessus des 220V
...

Il y a toujours un risque quand on utilise un système d'isolation au delà des contraintes pour lesquelles il a été prévu.
Tu ne risques pas de claquage dans l'immédiat avec un câble neuf, mais le problème est à terme, avec le risque de vieillissement accéléré du diélectrique.
Il ne faut pas oublier que l'isolant a à supporter la tension crête ajoutée des surtensions diverses qui se promènent sur le réseau.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4438
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • online

Message » 02 Mar 2013 21:33

C'est surprenant comme la qualité audiophile est souvent synonyme de moins-disant technologique... :wtf:
saveriancouty
 
Messages: 1730
Inscription: 18 Sep 2005 22:05
  • offline


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message