Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

De l'usage d'un caisson en Haute-Fidélité

comment brancher mon caisson sur l'ampli

Message » 17 Fév 2014 17:27

Bonjour , avant d’exposer mon probleme , je vais vous expliquer le contexte.

1) ancienne configuration ( jusqu’à peu…)
J’ai un ampli HC Cambridge audio ( 551R ) , que j’utilise aussi bien en HC que pour l’écoute musicale.
En HC , je suis pleinement satisfait , mais pas en écoute musicale .
J’écoute de la musique en mode 2.1 : les enceintes sont des biblio B&W CM5 , et le caisson est un sub jamo 650
( branché via la sortie SUB de l’ampli , avec un antimode entre les 2)
Le mariage entre le caisson et les enceintes est nickel.
( voir topic http://www.homecinema-fr.com/forum/acoustique/rew-outil-d-investigation-afin-d-ameliorer-mon-installation-t30038862.html )
La source ( en écoute musicale) est : mon lecteur BR sony , branché en HDMI sur mon ampli.

2) Nouvelle configuration
J’ ai depuis peu amélioré la source.
Depuis quelques jours , j’utilise un PC avec JRIVER , branché en USB sur mon nouveau dac ( TEAC UD-501).
Le dac est relié à l’ampli via les RCA , en analogique.
Afin de profiter pleinement de la qualité de conversion du DAC , l’ampli Cambridge est réglé en « analogique » , donc sans reconversion numérique.
De plus tous les DSP , réglage de grave , aigu ….. sont désactivés.
C’est simple , il ne reste plus que le réglage du volume ! :o

3) problème avec le caisson
Le fait que l’ampli soit réglé en « analogique » entraine la désactivation de la sortie sub …. :cry:
J’aimerai donc savoir si il y a moyen de brancher ce caisson d’une autre manière…
A savoir que :
- le caisson possède 2 entrées line IN ( bas niveau) , 2 sorties Line OUT , borniers enceintes. L’impédance du caisson vaut 22 k Ohm d’après la doc. ( ????Ca me parait énorme …)
- l’ampli a une fonction bi-amplification et des sorties préamp-out.

Voyez vous une solution , quitte à me passer de ce caisson en HC ? :wtf:

jot
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Fév 2014 17:27

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Fév 2014 18:18

Bonjour,
sur le bornier enceintes, il devrait y avoir IN et OUT. Il faut câbler la sortie enceintes de l'ampli sur le speaker IN du sub.
22 kohm, ça doit être l'impédance d'entrée de l'entrée ligne, c'est quelque chose de classique.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline


Message » 17 Fév 2014 19:43

OK, logique, le câble OUT est dans le caisson.
Donc c'est à ça qu'il faut brancher les sorties enceinte de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 17 Fév 2014 20:59

Bugbuster a écrit:OK, logique, le câble OUT est dans le caisson.
Donc c'est à ça qu'il faut brancher les sorties enceinte de l'ampli.


Le cable out est dans le caisson ?

Je n'ai pas tout compris là.... :wtf:
Je dois démonter le caisson pour acceder à un bornier qui serait caché à l'interieur?
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 18 Fév 2014 0:09

jot a écrit:
Bugbuster a écrit:OK, logique, le câble OUT est dans le caisson.
Donc c'est à ça qu'il faut brancher les sorties enceinte de l'ampli.


Le cable out est dans le caisson ?

Je n'ai pas tout compris là.... :wtf:
Je dois démonter le caisson pour acceder à un bornier qui serait caché à l'interieur?


Je m'explique ... Sur un ampli de sub, il y a habituellement un "speaker in" et "speaker out".
Le premier est l'entrée provenant de l'ampli 2.0, le second va alimenter le(s) boomer(s).
Mais sur ce modèle, il n'y a pas de speaker out car les câbles vont probablement directement d'un connecteur situé dans l'ampli vers le haut-parleur.

[EDIT]
Donc, rien à démonter, il faut juste brancher les fils de l'ampli 2.0 vers le speaker in du sub.
[/EDIT]
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 18 Fév 2014 10:49

OK. C’est une bonne nouvelle.

J’ai quelques questions :

1) dans ce cas , le caisson fonctionne en passif ou en actif ?

2) J’aurai encore la possibilité d’utiliser les réglages sur le caisson ? ( boundary gain , cut off , phase)

3) Je vois 2 manières de brancher le caisson sur les speakers out de l’ampli Cambridge :
- 1 ère méthode : je branche les enceintes sur les 2 premières paires de borniers de l’ampli Cambridge , et le caisson sur les mêmes borniers ( montage en parallèle)
- 2 èm méthode : j’utilise la fonction bi-amplification de l’ampli Cambridge : je branche les enceintes sur les 2 premières paires de borniers de l’ampli Hifi
: je branche le caisson sur les 2 autres paires de borniers de l’ampli Hifi relié à la bi-amplification.

4) La doc de mon ampli Cambridge indique que les enceintes branchées sur l’appareil doivent avoir une impédance comprise entre 4 et 8 ohms. Le caisson indique 22 k Ohms… ça ne risque pas d’être dommageable ?

merci !
jot
Dernière édition par jot le 19 Fév 2014 0:21, édité 1 fois.
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 18 Fév 2014 11:26

1) oui, le caisson sera bien actif. Il donne simplement 2 manières d'injecter du signal : via une entrée ligne (correspondant à une sortie sub d'un décodeur multicanal) ou via les entrées enceintes (ampli stéréo).

2) tous les réglages du caisson restent donc bien opérationnels.

3) les 2 solutions devraient marcher. Mais je ne vois pas l'intérêt d'activer une bi-amplification pour un caisson de basses. Mieux vaut garder ces sorties pour une autre paire d'enceintes.

4) aucun risque ... c'est étudié pour ;-) Les 22 kohms en entrée par rapport aux 4 ou 8 ohms des enceintes, ça va être transparent pour l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 18 Fév 2014 14:40

Bugbuster a écrit:1) oui, le caisson sera bien actif. Il donne simplement 2 manières d'injecter du signal : via une entrée ligne (correspondant à une sortie sub d'un décodeur multicanal) ou via les entrées enceintes (ampli stéréo).

2) tous les réglages du caisson restent donc bien opérationnels.

3) les 2 solutions devraient marcher. Mais je ne vois pas l'intérêt d'activer une bi-amplification pour un caisson de basses. Mieux vaut garder ces sorties pour une autre paire d'enceintes.

4) aucun risque ... c'est étudié pour ;-) Les 22 kohms en entrée par rapport aux 4 ou 8 ohms des enceintes, ça va être transparent pour l'ampli.


:D :D :D
Merci !
Je testerai ça.

jot
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 18 Fév 2014 23:08

Salut , ça y est , le caisson est branché via les bornes HP.
Je n'ai encore rien réglé , en phase , volume , boundary gain cut off ...
... mais le grave sonne déjà mieux que quand il était branché via le coax ! :D

Vivement que je sorte mon micro avec REW pour regler tout ça aux petits oignons. :P

J'ai un soucis : le caisson fait un petit bruit "sourd". :wtf:
Si j'augmente le volume du caisson , le bruit augmente , si j'annule le volume du caisson , le bruit diminue mais il est toujours présent.
Si je varie le volume de l'ampli , cela ne change rien.

Une idée ?
Dernière édition par jot le 19 Fév 2014 0:21, édité 1 fois.
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 18 Fév 2014 23:42

Est-ce que vous avez bien fait attention à la polarité ? ("le fil rouge sur le bouton rouge" pour les 2 voies ;-))
Si une seule des 2 voies est branchée, est-ce qu'il y a ce bruit ?
Et si aucun câble n'est tiré sur l'ampli du caisson, même problème ?
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 19 Fév 2014 0:20

Bugbuster a écrit:Est-ce que vous avez bien fait attention à la polarité ? ("le fil rouge sur le bouton rouge" pour les 2 voies ;-))
Si une seule des 2 voies est branchée, est-ce qu'il y a ce bruit ?
Et si aucun câble n'est tiré sur l'ampli du caisson, même problème ?


J'ai résolu du moins provisoirement le probleme. :)
Le cut off du caisson était réglé à fond , c'est à dire 170 Hz.
Comme mes biblio descendent à 50 Hz environ , j'ai donc diminué un peu au pif le cut off => le bruit a disparu !! :o

Mais bon , ce n'est quand même pas normal.
La polarité est OK.
Je checkerai en branchant 1 seule des 2 voies pour voir ....
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 19 Fév 2014 22:26

J'ai investigué ce probleme , je n'y comprends rien.

Ampli éteint et débranché , le caisson vibre encore ! :o
Je débranche les 4 cables Haut parleur du caisson : il ne vibre plus.
Je branche qu'un seul cable noir des borniers HP: ça vibre de nouveau.
Je débranche ce cable , et branche le 2 èm cable noir : ça vibre aussi.

J'ai tenté d'éloigner les cables d'alimentation du cable noir ( pollution electromagnetique ??? ) => aucun changement.

Une idée?
( help)

jot
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 19 Fév 2014 22:55

Est-ce que l'ampli a une sortie "pre-out" ou "rec out" ?
Si oui, il faut utiliser un câble RCA stéréo (rouge/blanc) qui va aller sur les conencteurs RCA en entrée du sub.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 19 Fév 2014 23:03

Bugbuster a écrit:Est-ce que l'ampli a une sortie "pre-out" ou "rec out" ?
Si oui, il faut utiliser un câble RCA stéréo (rouge/blanc) qui va aller sur les conencteurs RCA en entrée du sub.

OK , je vais essayer. :thks:

Question : ta proposition , c'est juste une idée pour essayer de résoudre ce probleme , ou alors , est-ce parce que tu connais la cause?
Dans ce cas , quelle est donc l'origine de ce probleme? :ohmg:
jot
 
Messages: 1074
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline


Retourner vers Caissons

 
  • Articles en relation
    Dernier message