Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Calibration HD100 (en HD)

Message » 19 Mai 2009 21:22

francko a écrit:Je te réponds de mémoire parce que je ne suis pas devant le projo, mais si ce sont bien mes réglages que tu veux :

Contraste : -2
Luminosité : -2

Rouge : -10
Vert : -45
Bleu : -60
Gamma de départ : 2,6, personnalisé point par point pour chaque couleur évidemment

Offset : tout à 0

mp

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Annonce

Message par Google » 19 Mai 2009 21:22

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Mai 2009 14:12

francko a écrit:Rouge : -10
Vert : -45
Bleu : -60


Une petite question : pourquoi le rouge a -10 ? Le laisser a 0 et remonter de 10 ton vert et ton bleu te permettrait de gagner en luminosite en conservant ton equilibre de couleur, non ?

A+
shacard
 
Messages: 5245
Inscription: 16 Oct 2000 2:00
Localisation: limousin
  • offline

Message » 20 Mai 2009 17:55

Dans la théorie, ton commentaire est parfaitement sensé. Dans la pratique, ma sonde i1d2 et le soft HCFR me rapportent des mesures qui s'éloignent du standard D65. Et visuellement, ça tire sur le jaune... :cry:
Avatar de l’utilisateur
francko
 
Messages: 187
Inscription: 20 Sep 2006 13:40
  • offline

Message » 20 Mai 2009 18:48

francko a écrit:Dans la théorie, ton commentaire est parfaitement sensé. Dans la pratique, ma sonde i1d2 et le soft HCFR me rapportent des mesures qui s'éloignent du standard D65. Et visuellement, ça tire sur le jaune... :cry:

Il faudrai aussi que tu aligne les gamma Rouge vert et bleu le mieu possible sur la courbe gamma , chez moi s'en y ^^etre arrive parfaitement ça m'a quant même pas mal corrigé les dérives colorimètrique

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Message » 20 Mai 2009 21:50

J'ai suivi scrupuleusement vos conseils, également ceux de riri par MP. Merci au passage :wink: Je parviens à obtenir des mesures très proches de l'objectif gamme 2.2 et D65. Mais mon problème reste le même sur ce que je vois à l'écran : ce qui est mesuré comme "bon" par la sonde et le soft HCFR me semble définitivement trop rouge. C'est assez frappant sur la mire 100IRE notamment.
Pour obtenir des mesures correctes, il m'a fallu sacrément taper dans les réglages :

Contraste : -12
Luminoisité : -5
R/V/B : 0 / -40 / -60
Gain R/V/B : 21 / -15 / -10 :o !!!
Je n'ai pas touché aux courbes gamma (la flemme du mercredi soir sans doute...)

J'ai des courbes plates, et un diagramme CIE à rendre jaloux certains... super :cry: . Mais à l'écran, je vois toujours une teinte rouge dans les hautes lumières que me rend DINGUE !!! :mdr:
Aucun de vous n'a jamais eu ce problème ? ou dois-je juste consulter mon ophtalmo ?
Avatar de l’utilisateur
francko
 
Messages: 187
Inscription: 20 Sep 2006 13:40
  • offline

Message » 20 Mai 2009 23:06

Je suis sur que tu va eliminer le rouge en modifiant ton gamma Rouge :wink:

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Message » 24 Mai 2009 18:59

Et voici les nouveaux relevés - bien qu'ils puissent sembler bons, j'ai toujours un visuel trop rouge et une l'image globalement trop sombre avec des noirs propres mais bouchés. C'est à n'y rien comprendre :( :

Gamma
Image

RVB
Image

Saturations
Image

Gammut
Image

et les mesures complètes : HD100-francko.chc
Dernière édition par francko le 25 Mai 2009 13:34, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
francko
 
Messages: 187
Inscription: 20 Sep 2006 13:40
  • offline

Message » 25 Mai 2009 12:29

francko a écrit:Et voici les nouveaux relevés - bien qu'ils puissent sembler bons, j'ai toujours un visuel trop rouge et une l'image globalement trop sombre avec des noirs propres mais bouchés. C'est à n'y rien comprendre :( :

Gamma
Image

RVB
Image

Saturations
Image

Gammut
Image

et les mesures complètes : HD100-francko.chc

C'est fou ça!! pourtant tes courbes on l'air bien :o

Le gamma est plus bas que le mien et moi je n'ai pas de noir bouché :-?
Pour la dominance rouge d'après ce que disent les spécialiste du calibrage , à D65 on peut avoir cette sensation si on n'ai pas habitué mais si ça te gêne il faudrai peut ^^etre que tu essaie de caler à 6800 ou 7000

Ou alors peut être simplement que la sonde à un souci.
En revanche je trouve que tes saturations sont un peu trop belles :lol: à tu decoché couleur de référence dans préférence?

A+

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Message » 25 Mai 2009 13:55

oups, tu as raison, "couleurs de référence" n'était pas décoché. :oops: Les relevés de saturations sont 'achement moins beaux du coup. Je vais rectifier cela dès que possible.
J'avoue être un peu désepséré... J'ai passé plus de 30 heures sur cette calibration, mais j'ai toujours un résultat à l'écran très décevant. Je ne vois plus d'autre solution que de l'amener à un pro, et faire la calibration avec lui pour bien comprendre...
Avatar de l’utilisateur
francko
 
Messages: 187
Inscription: 20 Sep 2006 13:40
  • offline

Message » 25 Mai 2009 20:16

Autant qu'a faire fait le venir sur site.
Je ne sais pas ou tu es mais regarde dans les bons plans du forum ça peut t'interéssé :wink:

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Message » 03 Sep 2009 9:35

Une question pour tous les proprietaires de HD100 : dans le menu de gamma editable, lorsque vous faites un reglage sur le 20%, est-ce que cela influe sur le resultat de la mire 20 IRE seulement du dvd HCFR ?

Lors d'un test, je me suis rendu compte que si je touchais le reglage du 20%, c'est sur la mire 30IRE que j'avais un impact par exemple :o (et le 15% touchait la 20IRE)
Et c'etait plus ou moins flagrant selon la couleur que je reglais.

A+
shacard
 
Messages: 5245
Inscription: 16 Oct 2000 2:00
Localisation: limousin
  • offline

Message » 10 Nov 2009 14:47

Tiens, y a t'il un menu de service sur l'HD-100 ou KRF-9000 et si oui, qu peut-on faire en plus avec?
lcaufrie
 
Messages: 1495
Inscription: 07 Sep 2002 9:56
Localisation: Saint-denis (Belgique)
  • offline

Message » 12 Nov 2009 19:56

lcaufrie a écrit:Tiens, y a t'il un menu de service sur l'HD-100 ou KRF-9000 et si oui, qu peut-on faire en plus avec?

Il y a un menu caché (flêche haut,bas,droite,gauche et enter) qui donne accès principalement aux réglages de convergences et menus préréglés de température de couleurs.
Rien de bien important :wink:

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2948
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • online

Message » 13 Nov 2009 8:32

OK, merci. Cela devrait être mis en post-it sur un thread, non?
lcaufrie
 
Messages: 1495
Inscription: 07 Sep 2002 9:56
Localisation: Saint-denis (Belgique)
  • offline

Message » 29 Nov 2009 10:02

Je n'arrive pas à avoir de belle courbes. J'ai beau agir sur la T° de couleur pour les courbes entre 20-100IRE et les offset pour les courbes <20IRE, mais j'arrive pas à obtenir une courbe plane.

Image

J'ai essayé d'agir dans le menu gamma pour chaque couleur, mais cela n'agit pas (même si j'essaye d'agir sur les valeurs à 20% sur une mire à 30%.
Êtes-vous arrivez à avoir une courbe plane avec offset et T° de couleurs?

Pourtant, mes courbes courbes Gamma sont pas trop mauvaises (pas moyen d'aller plus haut que 2.15 (je suis sur le réglage par défaut à 2.6). Phénomène curieux les courbes agissent à l'envers (ex: j'avais une valeur à 90 IRE plus faible que la référence et au lieu de monter le contraste, je devais le diminuer. Idem pour la luminosité)

Le graphe CIE est aussi fort éloigné. Vous êtes arrivé à le corriger sans que les saturations soient affectées?
Image
Fichiers joints
Pioneer KRF9000 Lcaufrie.chc
(71.09 Kio) Téléchargé 21 fois
lcaufrie
 
Messages: 1495
Inscription: 07 Sep 2002 9:56
Localisation: Saint-denis (Belgique)
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message