Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Calibration HD100 (en HD)

Message » 29 Nov 2009 10:03

Je n'arrive pas à avoir de belle courbes. J'ai beau agir sur la T° de couleur pour les courbes entre 20-100IRE et les offset pour les courbes <20IRE, mais j'arrive pas à obtenir une courbe plane.

Image

J'ai essayé d'agir dans le menu gamma pour chaque couleur, mais cela n'agit pas (même si j'essaye d'agir sur les valeurs à 20% sur une mire à 30%.
Êtes-vous arrivez à avoir une courbe plane avec offset et T° de couleurs?

Pourtant, mes courbes courbes Gamma sont pas trop mauvaises (pas moyen d'aller plus haut que 2.15 (je suis sur le réglage par défaut à 2.6). Phénomène curieux les courbes agissent à l'envers (ex: j'avais une valeur à 90 IRE plus faible que la référence et au lieu de monter le contraste, je devais le diminuer. Idem pour la luminosité)

Le graphe CIE est aussi fort éloigné. Vous êtes arrivé à le corriger sans que les saturations soient affectées?

Image

Je précise que je suis dans un salon avec une sonde Eyeone Display LT et les mire AVCHD
Fichiers joints
Pioneer KRF9000 Lcaufrie.chc
(71.09 Kio) Téléchargé 24 fois
lcaufrie
 
Messages: 1495
Inscription: 07 Sep 2002 9:56
Localisation: Saint-denis (Belgique)
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Nov 2009 10:03

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Nov 2009 16:20

Essaie de baisser ton rouge dans t°de couleur pour commencer sans toucher au reste petit à petit(3 points d'abors puis 1 par 1 après)et tu relance les mesures à chaque fois que tu descend.
Pour les valeurs de contraste c'est normal il fait le baisser pour remonter la courbe et la luminosité c'est pareil il faut la baisser pour faire monter la courbe(un gamma à 2.4 est plus sombre qu'un gamma à 2.2).
Pour le CIE tu ne pourra rien faire car le pioneer ne possède pas les outils pour le corriger.

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2950
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 29 Nov 2009 16:31

PS:je pense que tu confond , la t° de couleur agit sur la bas de la courbe et ce que tu appel offset(sur le HD100 c'est le gain)agit sur le haut de la courbe.

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2950
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 29 Nov 2009 18:51

Curieux ce que tu me dis, c'est en contradiction avec ce qui a été dit ici: http://www.homecinema-fr.com/forum/posting.php?mode=quote&f=1130&p=172435171 et dans le manuel p25
http://docs.pioneer.eu/Manuals/KRF_9000FD_LCT2418_manual/
Je vais tout de même essayer encore en agissant sur cet offset. Mais cela explique pas pourquoi j'ai des courbes aussi mauvaises
lcaufrie
 
Messages: 1495
Inscription: 07 Sep 2002 9:56
Localisation: Saint-denis (Belgique)
  • offline

Message » 07 Aoû 2010 2:32

bonjour voila je cherche une personne habitant le nord pas de calais, pret de lens , disposant d une sonde et tous ce qui va avec , pour qualibrer mon hd100 . travaille rémunéré bien sure .... merci a toute personne pouvant me répondre sur ce topic. :wink:
aarone
 
Messages: 538
Inscription: 11 Jan 2010 14:58
  • offline

Message » 14 Déc 2010 22:14

Bonsoir,
je cherche a calibrer un HD100 avec mon pchc , j'obtiens des valeurs bizarres , alors que je ne rencontre aucun pb sur mon 3100, même pc et câble, je suis sec .
Merci pour votre aide.
Fichiers joints
reference.chc
(15.92 Kio) Téléchargé 25 fois
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 16 Déc 2010 0:10

Le diagramme CIE est correct ce qui est bon signe, concernant la sonde.
Le graphe RVB pourrait être corrigé en jouant sur les gains par composante.
Reste le gamma qu'il est plus difficile de comprendre.
Tu utilises une liaison HDMI avec le PC ?
Tu pourrais éventuellement faire un test en utilisant des mires en niveaux vidéo (16-235 menu Mesures > Générateur > Configure).

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 16 Déc 2010 7:03

Bonjour Michel,
Je suis effectivement en liaison hdmi avec le pc sous Vista ,je fais l’essai dès que possible , concernant le gamma , malgré des valeurs plutôt fantaisistes obtenues ,l'image est en aucun cas bouchée sur les scènes de référence que je connais bien avec le 3100.
Image superbe , Je te tiens au courant.
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 16 Déc 2010 9:10

Tu utilises une carte graphique ATI, NVIDIA ou Intel ?
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 16 Déc 2010 9:52

une ati 2600 ultimate.
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 18 Déc 2010 21:45

MLill a écrit:Tu pourrais éventuellement faire un test en utilisant des mires en niveaux vidéo (16-235 menu Mesures > Générateur > Configure).

Michel


Testé c'est pire , je suis bien paramétré en 0-255 dans les catalyts et en mode amélioré suer le jvc , toujours le même résultat :evil:
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 19 Déc 2010 20:44

Mesures avec tout a zéro , mode gamma "normal " température " moyen" mode image "naturel , quelque soit le réglage que je paramètre dans le menu jvc , la sonde ne voie pas de différence , alors qu'a l'écran cela se voit bien , surprenant :-?
Fichiers joints
référence 0.chc
(15.84 Kio) Téléchargé 33 fois
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 19 Déc 2010 21:33

Quelle sont les différences que tu perçois à l'écran ?

Le calcul du gamma peut éventuellement être faussé par la mesure du noir mais là ce n'est pas le cas.
Je n'ai jamais vu non plus de problème de gamma lié à la sonde.
Par contre il peut s'agir d'une interprétation inexacte des mires (les niveaux ne correspondent pas à ce qu'attend le logiciel) ou d'une mauvaise restitution par le projecteur.

Dans ce dernier cas c'est souvent tout simplement un réglage de contraste ou de luminosité inapproprié.
As tu fait le test des mires animées de niveau de noir et des mires animées de niveau de blanc dans le menu avancé ?

De toute manière les JVC peuvent être assez pénibles à calibrer.
C'est un de leurs vilains défauts.
Rien à voir avec un bon vieux DLP, tout particulièrement un Mitsu.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 19 Déc 2010 21:36

j'ai effectivement fait les tests avec les mires animées et aucun pb .
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 19 Déc 2010 23:13

Après d'ultime essai j'ai réussi a obtenir un gamma a 2,2 , par contre l'image est hyper bouchée :roll:
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message