Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: guittet et 3 invités

Calibration HD100 (en HD)

Message » 10 Oct 2008 19:04

Hello,

Besoin d'une petite aide de compréhension au niveau de quelques paramètres des menus du HD100 (que je découvre depuis hier).

1/ Si je ne me trompe pas, les Memory1 et 2 du menu Température de couleur servent bien à ajuster les saturations RVB ?

2/ Je vois bien le réglage des offset, mais heu... où sont les gains ???
Si pas d'intervention sur les gain ça veut dire pas de possibilité d'ajuster les RVB vers les zones IRE 50-100 ?

3/ Quel est l'intéret des fonctions du menu "caché" par rapport à celles du menu normal étant donné que globalement j'ai l'impression
que ce sont les même et qu'elles sont juste en doublon.
Une petite explication rapide sur ce menu caché et son utilité serait la bienvenue.

Merci beaucoup par avances pour ces quelques précisions :) .
Dernière édition par Arkhnaten le 10 Oct 2008 20:10, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Arkhnaten
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1414
Inscription: 30 Sep 2002 0:03
Localisation: Issy les Moulineaux (92)
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Oct 2008 19:04

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Oct 2008 20:02

riri2b a écrit:
Je me suis trompé :oops: ,avec l'etalon du hd1 le diagramme cie sort comme ceci sur mon hd100
Est ce que d'après toi je peut calibrer avec cet etalon en attendant mon sonde eye one

A+
Henri


Quand le diagramme CIE est OK (correspond à celui du projecteur) l'étalon fonctionne.
Mais un diagramme CIE un peu à l'ouest n'empêche pas pour autant la sonde de donner des résultats corrects.
Il y a simplement une probabilité qu'ils ne le soient pas d'autant plus grande que l'écart est important.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 12 Oct 2008 13:29

Bon, en y regardant d'un peu plus près je suis parvenu à trouver la majorité des informations qui me manquaient.

Cependant il me reste une interrogation sur les températures de couleur :

D'après ce que j'ai pu lire (et c'est aussi le cas chez moi) concernant les valeurs données aux primaires par réglage
usine on a toujours quelque chose qui ressemble en gros à ça :

High :
--------------------------
--------------------------
--------------------------

Middle :
--------------------------
---------------------
---------------

Low :
--------------------------
----------------
-----------

Donc en fait pour pour passer d'une température froide où tout est au maximum, à une température "censée"
être neutre (D65), puis chaude, la calibration faite en usine se contentes de retirer à chaque fois un peu de vert,
puis un peu plus de bleu.

Alors certes les valeurs d'un HD100 à l'autre varient un peu, mais à priori on retrouve tout le temps cette
façon de répartir les primaires "en escalier" pour faire varier la température de couleur.

Le souci est que chez moi, si la température "High" est en effet visuellement à peu près froide... les deux autres
sont complètement décalées :

Le middle met en avant très fortement une teinte jaune verdâtre très accentuée : la moindre scène avec un rayon
de soleil couchant ou un éclairage incandescent et toute les lumière à l'écran sont tartinées d'une jaune citron
super intense... Du coup j'ai beau chercher en faisant des efforts mais je ne retrouve pas du tout quelque chose
censé être équilibré à D65 :-?

Quand au mode Low, ce n'est ni plus ni moins qu'un "Middle" encore plus accentué...

Voilà à quoi ressemble mon réglage pour retrouver une température de couleur visuellement à peu près équilibrée et naturelle,
(qui évite en tout en tout cas la forte accentuation jaunâtre/verdâtre que j'avais à partir du réglage usine) :

Middle :
--------------------------
---------------------
------------------------

Ca serait super sympa si quelques propriétaires de HD100 pouvaient me donner leur avis :)

Enfin petite question technique :
Lorsqu'on déplace les RVB dans le menu Température de couleur, on touche à quel paramètre de la couleur :
sa saturation, sa chromacité, ou sa luminosité ?

Merci pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Arkhnaten
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1414
Inscription: 30 Sep 2002 0:03
Localisation: Issy les Moulineaux (92)
  • offline

Message » 12 Oct 2008 14:47

Arkhnaten a écrit:Enfin petite question technique :
Lorsqu'on déplace les RVB dans le menu Température de couleur, on touche à quel paramètre de la couleur :
sa saturation, sa chromacité, ou sa luminosité ?.


La luminosité.
La saturation et la chromacité seraient les fonctions d'un réglage de gamut dont le HD100 est dépourvu.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 12 Oct 2008 22:27

MLill a écrit:
Arkhnaten a écrit:Enfin petite question technique :
Lorsqu'on déplace les RVB dans le menu Température de couleur, on touche à quel paramètre de la couleur :
sa saturation, sa chromacité, ou sa luminosité ?.


La luminosité.
La saturation et la chromacité seraient les fonctions d'un réglage de gamut dont le HD100 est dépourvu.

Michel

Merci
Avatar de l’utilisateur
Arkhnaten
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1414
Inscription: 30 Sep 2002 0:03
Localisation: Issy les Moulineaux (92)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 1:55

Bonsoir,

j'ai besoin un peu d'aide, car je suis complètement largué avec les réglages du HD100.
J'utilise la sonde HCFR, et le fichier étalon du HD100.
J'ai dans les courbes RVB le bleu qui malgré qu'il soit réglé à -60, est complètement à l'ouest.
Quand à la température des couleurs n'en parlons pas.
Je vous joins mon fichier de mesures.
Quelqu'un a t il une idée ?

Cordialement,
Jean-pierre
Relevé1.chc
(15.86 Kio) Téléchargé 50 fois
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 2:48

Pour ta température de couleur, c'est normal qu'elle soit dans les choux étant donné l'état de tes RVB.

Pour le bleu, c'est aussi normal semble-t'il si tu as tenté de le régler à partir des offset... qui agissent essentiellement dans les faible niveau d'IRE;
et là en effet, la plongée de ta courbe sous IRE 10 correspond assez bien à un offset à -60 (et un gain perché)

Pour ramener ta courbe sur la référence, c'est dans les personnalisation couleur qu'il faut baisser la valeur de ton bleu (le réglage où tu n'agis que
par valeurs négatives de 0 à je sais plus moins combien) ; et donc à un moment faudra réajuster ton offset au fur et à mesure.
Avatar de l’utilisateur
Arkhnaten
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1414
Inscription: 30 Sep 2002 0:03
Localisation: Issy les Moulineaux (92)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 10:18

Arkhnaten a écrit:Pour ta température de couleur, c'est normal qu'elle soit dans les choux étant donné l'état de tes RVB.

Pour le bleu, c'est aussi normal semble-t'il si tu as tenté de le régler à partir des offset... qui agissent essentiellement dans les faible niveau d'IRE;
et là en effet, la plongée de ta courbe sous IRE 10 correspond assez bien à un offset à -60 (et un gain perché)

Pour ramener ta courbe sur la référence, c'est dans les personnalisation couleur qu'il faut baisser la valeur de ton bleu (le réglage où tu n'agis que
par valeurs négatives de 0 à je sais plus moins combien) ; et donc à un moment faudra réajuster ton offset au fur et à mesure.


Merci pour ta réponse,
C'est bien sur l'offset que j'ai pratiqué les réglages. Ce que je comprends moins, c'est que tu me dis que cela n'agit que dans les faible niveau de IRE, or les courbes sont assez plates ? me semble t il !
Bon alors, comment accède t on à l'autre réglage ?
D'après la doc que j'ai sous les yeux, il s'agirait de Temp. couleur avec la mémoire 1 et 2 où à l'intérieur on pourrait régler chaque primaire de -255 à 0 !
C'est bien cela ?
Encore merci et ce soir je vais continuer.
Si tu as des conseils pour que je reparte sur de bonnes bases ?

Cordialement,
Jean-pierre

PS:
J'ai été obligé de mettre le réglage gamma dans "valeur correction" à 2.5 pour avoir la courbe réelle des gris aux alentours des 2.1 , 2.2 .
Cette différence te semble normale ?
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 13:10

En effet , c'est bien dans le menu de température de couleur qu'il faut agir (échelle 0 à -255).

Pour partir sur une base de réglage à peu près saine :

1/ tu vérifies que tes conditions de mesures sont soignées (positionnement de la sonde, noir vraiment complet dans la pièce, etc)

2/ tu reset d'abord les préréglages des modes images, puis tu choisis la température de couleur "moyenne"
et le mode image cinéma. Tu vérifie de ne pas avoir de valeurs "exagérées" en luminosité/contraste/couleur", et tu remets tes offset à 0.

Tu vas travailler à partir de la mémoire couleur 1 par exemple.
Si quand tu vas dedans, les 3 couleurs sont à 0, il faut alors que tu les règles en partant des valeurs usines calibrées sur le préréglage couleur
"Moyen".
Pour ce faire tu rentres dans ton "menu caché", et là tu relèves à combien sont respectivement le rouge, le vert et le bleu pour le mode couleur
"Moyen" mais sans rien modifier. Tu sors du menu caché, tu retourne sur "mémoire 1" et tu rentres les valeurs que tu as noté.

Ca va te permettre désormais des ajustement en partant des valeurs de préréglage usine du mode "moyen" de température de couleur.

Tu lances tes mesures et pour ajuster tes RVB tu commences à dégrossir le travail en ramenant prioritairement la courbe verte si besoin,
car en général c'est la moins décalée et la plus facile à replacer.

Pour faire bouger tes courbes, sache que les réglages dans "Mémoire 1" va globalement déplacer l'ensemble de ta courbe de IRE20 à IRE100,
et que ton réglage offset du menu image va essentiellement bouger la partie de ta courbe entre iRE0 et IRE20.
Le HD100 réagit comme ça, là ou un autre projo pour le meme type de réglage aura des correcteur qui bougeront les courbes différement.
La calibration d'un projecteur commence par apprendre comment et sur quelle amplitude agissent chacun de ses correcteurs ;)

Tu devrais pourvoir réajuster tes RVB avec plus de précision.

Pour le gamma ça me semble normal. Malgré ses possibilités de réglage, le HD100 à un potentiel de base qui est ajusté et s'exprime à partir
du moment où il projete dans des condition qui lui conviennent : suffisamment de recul et sur une base image assez grande !
Si tu es trop près de ton écran et/ou que l'écran est trop petit, ses préréglages gamma ne conviendront pas et il faudra les ajuster.
Donc te fais pas de souci pour la différence entre le gamma que tu mesure et la valeur pré-enregistrée dans le projo, fait ton réglage au mieux
de ce que te donne ta mesure à toi et tes yeux, sans t'occuper de du chiffre pré-calibré par JVC.

Enfin n'oublie pas que le systeme sonde + fichier étalon reste perfectible... la précision de l'ensemble de ta mesure dépendant directement :
- de la qualité de création du fichier étalon
- des conditions de projections utilisées au moment de créer l'étalon, par rapport à tes conditions à toi
- de la précision de travaille de la sonde dans la façon dont elle utilise l'étalon
Avatar de l’utilisateur
Arkhnaten
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1414
Inscription: 30 Sep 2002 0:03
Localisation: Issy les Moulineaux (92)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 13:31

Je te remrcie pour tes explications qui sont claires et précises.
Mais je me demande s'il n' y a pas un pb avec la sonde (l'étalon), car au départ lorsque j'ai réalisé les mesures pour le diagramme CIE, j'étais, (sans le savoir à ce moment là) dans les mêmes cas que :
viewtopic.php?f=1134&t=29806991&p=172435017#p172435017
(voir ci dessous:)

jpvoit a écrit:
Acalas a écrit:
laumymar a écrit:Acalas a écrit:

laumymar a écrit:Ayant commandé la sonde HCFR pour calibrer mon HD100, j'ai d'entrée un gros doute sur la sonde reçue concernant en particulier la mesure des Primaires.
Ci-joints les relevés avec le capteur 0 puis le capteur 1 de la sonde HCFR et le relevé avec une Eye One Display 2 prêtée par un ami.
Les sondes sont à 80cm face au centre de l'écran dans une pièce noire dédiée.
j'ai fait la RAZ de la sonde HCFR
Image

D'où ma question: la sonde que j'ai reçue a t-elle un défaut? Faut-il envisager un échange?
Merci aux spécialistes de m'éclairer.



Je ne vais pas faire original.
Je dirais +1 avec un HD100 et une sonde commandée en à peu près en même temps de laumymar.

Pour règler la courbe des gamma, je me retrouve à "pousser" le HD100 à 2.6 pour essayer de coller à peu pret à celle des 2.22 (et c'est pas beau très grisé).
Je vais essayer de refaire un étalon pour voir.

A+ Nico


Bonjour,

je viens de recevoir ma sonde hier,
et je suis dans le même cas, que" laumymar" et "Acalas", le CIE complètement à l'ouest, que ce soit avec l'étalon du HD1 ou du HD100, obligé de poussé le gamma à 2.6, pour essayer de coller à peu prêt à celle des 2.2.
C'est inutilisable...
Que faut il faire ?

Cordialement,
Jean-pierre
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 10 Jan 2009 20:12

Bonsoir,

je viens de refaire mes mesures avec les réglages d'origine du HD100, pour vérifier si la sonde HCFR a un problème ou pas.
et le résultat est ci dessous. Le HD100 est en mode Naturel, Gamma Theater 1 et moyen.
Que faut il faire maintenant pour pouvoir l'utiliser, car je viens juste de recevoir la sonde, et elle est inutilisable tel quel ?

Cordialement, et merci pour votre aide.
Jean-pierre
RVB.jpg

Naturel-Theater1-Moyen.chc
(15.86 Kio) Téléchargé 33 fois
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 11 Jan 2009 21:58

jpvoit a écrit:C'est bien sur l'offset que j'ai pratiqué les réglages. Ce que je comprends moins, c'est que tu me dis que cela n'agit que dans les faible niveau de IRE, or les courbes sont assez plates ? me semble t il !


Sur mon exemplaire, ca agit sur l'ensemble de la courbe malgres le nom du parametre.

PS:
J'ai été obligé de mettre le réglage gamma dans "valeur correction" à 2.5 pour avoir la courbe réelle des gris aux alentours des 2.1 , 2.2 .
Cette différence te semble normale ?


Apparemment, cette histoire de devoir choisir un gamma 2.5 ou 2.6 pour avoir un releve a 2.2 revient de temps en temps dans les temoignages.
J'ai le meme cas. Sonde HCFR, sonde Eye one. Si je selectionne le gamma 2.2, les sondes me donnent un gamma a 1.8-1.9.

Tout le monde va me repondre : 2 sondes de 2 differents fabriquants qui donnent le meme resultat, c'est qu'elles marchent bien.
Sauf que... un soir , le eye one s'est mise a mesurer un gamma a 2.2 alors que j'avais selectionne 2.2 dans les menus du HD100.
Et un soir suivant, elle m'annoncait 1.8 avec le meme reglage.
Et pour avoir tenter, dans ce cas, de ramener le gamma a 2.2 avec les reglages de mon scaler j'aboutis a une image sombre sans vie , plutot eloignee du souvenir de mes precedents projecteurs. (TT7" puis 9", VW60)
La memoire peut-etre trompeuse mais a ce point la, c'est une premiere.

A+
shacard
 
Messages: 5230
Inscription: 16 Oct 2000 2:00
Localisation: limousin
  • offline

Message » 11 Jan 2009 22:43

Si la mesure de gamma est invalide je pense qu'il faut trouver un autre coupable que la sonde.
Si la mesure est faite dans la même pièce sans changer la position de la sonde du projecteur et de l'écran c'est forcément le projecteur qui est en cause.
Reste à comprendre pourquoi.
Les bons vieux projecteurs d'il y a quelques annnées aussi bien TT que digitaux n'avaient pas ce genre de caprices.

Par ailleurs la sonde HCFR a toujours été d'accord avec la sonde de référence sur la mesure du gamma (je calibre toujours avec Eye One Pro et HCFR).

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 11 Jan 2009 22:52

MLill a écrit:Si la mesure de gamma est invalide je pense qu'il faut trouver un autre coupable que la sonde.
Si la mesure est faite dans la même pièce sans changer la position de la sonde du projecteur et de l'écran c'est forcément le projecteur qui est en cause.
Reste à comprendre pourquoi.
Les bons vieux projecteurs d'il y a quelques annnées aussi bien TT que digitaux n'avaient pas ce genre de caprices.

Par ailleurs la sonde HCFR a toujours été d'accord avec la sonde de référence sur la mesure du gamma (je calibre toujours avec Eye One Pro et HCFR).

Michel


Bonsoir,
je trouve que 3 personnes (Acalas, Laumymar, et moi) qui ont le même pb, (diagramme CIE à l'ouest),
avec une sonde qui vient d'être achetée tout récemment, cela commence à faire un peu beaucoup .
S'agit il d'un pb d'étalon ?

Cordialement,
Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 11 Jan 2009 23:14

Bonsoir Jp :)
Ma réponse ne concernait que le gamma qui n'est que peu ou pas concerné par l'étalon.

Comme je l'ai répété de nombreuses fois, lorsque le diagramme CIE est manifestement invalide c'est le plus probablement que l'étalon ne correspond pas au couple sonde-projecteur utilisé.
Cela peut soit être un problème de différences entre projecteurs soit un problème de différences entre la sonde utilisée et celle ayant servi à fabriquer l'étalon.

Le mieux dans ce cas est de refaire un étalon avec une sonde de référence et le projecteur concerné.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message