Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Calibration Sony VPL-VW60 dit "Amethyst"

Message » 26 Jan 2010 21:08

Le gamma de 2.2 sur le VW60 je l'ai perdu après 300h environ (idem avec le VW50) ... A part avec un PC ou éventuellement image director il m'est impossible de le réhausser. Aux dernières mesures vers 1500h j'étais quand même à 2.0 en gamma 3 et iris off (soit 2.1 iris on). Pas catastrophique mais désormais je doute que le changement de lampe corrige cette défaillance.

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24495
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Jan 2010 21:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Jan 2010 15:37

DTSman a écrit:Le gamma de 2.2 sur le VW60 je l'ai perdu après 300h environ (idem avec le VW50) ... A part avec un PC ou éventuellement image director il m'est impossible de le réhausser. Aux dernières mesures vers 1500h j'étais quand même à 2.0 en gamma 3 et iris off (soit 2.1 iris on). Pas catastrophique mais désormais je doute que le changement de lampe corrige cette défaillance.


Salut Nicolas

Une lampe plus lumineuse doit permettre de baisser la luminosité du VP pour une luminosité d'image identique et peut ainsi faire monter le gamma.

Mais je n'ai pas de certitude.

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 27 Jan 2010 19:17

Et ça se trouve où une lampe plus lumineuse pour nos VP ?
Le truc génial serait de pouvoir trouver un système à led adaptable sur le support d'origine.
Avis au bricoleurs de haut vol.

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6290
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • online

Message » 28 Jan 2010 2:20

Lukyfish a écrit:Et ça se trouve où une lampe plus lumineuse pour nos VP ?
Le truc génial serait de pouvoir trouver un système à led adaptable sur le support d'origine.
Avis au bricoleurs de haut vol.


Quand je dis lampe plus lumineuse, je veux dire lampe neuve en remplacement d'une lampe usée.

Pas d'espoir ama pour adapter un éclairage à LED.

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 06 Fév 2010 18:25

Lukyfish,

J'ai l'explication pour ta courbe de gamma qui me semblait bizarre par rapport à ce que j'obtiens.

Cela vient du logiciel 8.12 ATI Catalyst Control Center que j'utilise (PCHC)

Il favorise un gamma fort sur les bas niveaux IRE.

J'ai essayé la dernière version de CCC et la courbe de gamma ressemble à la tienne
et je perds bcp en contraste avec des noirs trop clairs mais bien débouchés par contre.

Contraste non mesurable dans le premier cas et 900:1 dans le second (avec iris AUTO )

Je suis revenu à la version 8.12.

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 07 Fév 2010 12:59

J'ai commandé une lampe sur lampevideoprojecteur.fr ... wait and see :)

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24495
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 01 Mar 2010 20:22

Lampe changée.
- On a gagné en luminosité
- Le gamma n'est pas remonté (mesuré à 2.0/2.1 environ sur réglage gamma 3)
- Il n'est plus possible de faire superposer les courbes RVB en jouant seulement sur le gain et la polarisation (c'était déjà le cas avec une lampe usagée) : seul le vert est parfaitement linéaire de 0 à 100IRE.

J'en déduis donc qu'il y a bien une usure du projo dans le temps en plus de l'usure de la lampe :-?

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24495
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 01 Mar 2010 20:48

Tu confirmes ce que j'avais déjà annoncé il y a peu de temps, le changement de lampe n'apporte pas grand chose, malheureusement. :cry:

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6290
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • online

Message » 18 Mar 2010 16:58

vous savez comment on peut reinitialiser ce projo? car je pense que ça pourrait lui faire du bien etant donné l'image pourrie que j'ai en ce moment avec des dégradés non respectés et affreux et des image hyper bruitées .C'est vraiment affreux :cry:
RICOU40
 
Messages: 4159
Inscription: 09 Jan 2005 15:30
Localisation: landes
  • offline

Message » 09 Avr 2010 16:09

salut a tous, moi je n ai aucun soucis de tous ca.
j ai peut etre la perle rare.
bref moi qui voulait le changer pour un tw5500 qui a encore plus de pb, je garde le mien encore qq mois :mdr:
yamakasi
 
Messages: 1382
Inscription: 05 Juin 2001 2:00
Localisation: ST SAVIN -38-ISERE
  • offline

Message » 16 Jan 2011 11:22

J'ai refait des mesures hier à 1032 heures, le rouge est encore dans les choux, le vert et le bleu n'ont pas trop bougé, les précédents réglages dataient de 6 mois et la lampe avait un peu plus de 880 heures.
Tout est rentré dans l'ordre... :wink:
Dernière édition par Lukyfish le 21 Jan 2011 2:48, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6290
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • online

Message » 21 Jan 2011 2:47

Je viens de refaire une calibration de mon VW60 (1038 heures au compteur) en passant par le menu usine pour tout remettre à zéro dans le menu utilisateur.
Comme je le dis au-dessus, il a fallu retravailler un peu le rouge qui avait chuté.
Je reste pour l'instant iris sur off, alors qu'avant j'étais sur auto1.
Grâce à ma platine Pioneer LX91, je peux gagner un peu de gamma, je suis à un peu plus de 2.0 linéaire iris sur off.
Le meilleur résultat a été obtenu avec mon ordinateur portable HP DV7 et le logiciel de la carte graphique ATI qui permet de régler le gamma.

Relevé10.chc
Courbe avec le portable iris sur off
(16.16 Kio) Téléchargé 25 fois

Relevé22.chc
Courbe avec la LX91 iris sur off
(16.05 Kio) Téléchargé 23 fois

Relevé23.chc
Courbe avec la LX91 iris sur auto1
(16.05 Kio) Téléchargé 27 fois

Sur la dernière (relevé23), je n'ai pas corrigé les courbes RVB car je voulais rester avec l'iris sur off.

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6290
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • online

Message » 21 Jan 2011 22:24

Par contre, à quoi est dû le problème sur mon diagramme Cie ? Le rouge est carrément à l'ouest. :o
Comment rester au plus près de la référence et avoir une belle courbe RVB ? En agissant sur le RCP comme le dit Albo ?
Quand on va sur le point de référence des trois couleurs primaires sur le diagramme cie, il indique référence REC601, alors que je suis en calibration source HD, normalement REC709 ??

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6290
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • online


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message