Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Lentille ou prisme ? : CinémaScope en vue

Message » 23 Nov 2018 18:10

Dans l'optique de passer au 2:35 (la seule chose qui pour moi rendrait ma salle vraiment optimisée, plus que la qualité optimum de l'image) avec des contraintes de ma salle dédiée qui ne permet pas de reculer mon projecteur de l'écran a plus de 4,15 m, pour un écran de 3,5 mètres environ., soit un ratio de 1,15. / 1,2

Ma salle est entièrement dédié avec le noir complet et écran transonore.

Mon projecteur actuel sony vpl-vw60 avec 700 heures environ... a un ration de 1,42 donc maxi un écran de 2,81m. Je pensais le changer rapidement, mais après une longue période sans fonctionné, a eu un redémarrage avec des rendus catastrophiques, je pensais qu'il était HS, mais un bon nettoyage intérieur en enlevant le max de poussières et en utilisant régulièrement, les problèmes de solarisation ont complètement disparus.... et l'image n'a jamais aussi belle concernant le piqué et la définition, je suis même repassé en lampe bas car il a gagné en luminosité, grâce notamment aux nouvelles sources : pana 820, AP 4K.

Suivant mes premières recherches, je n'ai pas trouvé de projecteur lcd avec un ratio de zoom assez bas (souvent proche de 1,5, a part les DLP début de gamme comme le benq W2000 sont zoom motorisé . Ça doit 15 ans que je n'ai pas vu un dlp tourné et j'en garde pas un super bon souvenir, mais pourquoi si il existe un modele avec mémoire de ZOOM.

Pour finalement arrivé a la conclusion, que si je veux réaliser mon rêve de cinemascope, il faut que je passe par un prisme ou une lentille afin d'étirer mon image 16/9.

Apparement il y a certaines contraintes de placement a respecter, mais lesquelles ? avant de me mettre en recherche je voudrais cibler le bon produit.

merci pour votre aide
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Nov 2018 18:10

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Nov 2018 18:10

personne pour me conseiller ???
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 28 Nov 2018 0:52

Ma lentille Isco je l'avais mise devant l'optique légèrement inclinée vers le bas .
aimepijoan
 
Messages: 1075
Inscription: 12 Mai 2008 21:10
Localisation: PERPIGNAN
  • offline

Message » 28 Nov 2018 2:09

possibilité de mettre une lentille grand angle isco ( 0,75 )
ou une isco 2 ou 3 anamorphique
hector34
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 237
Inscription: 10 Mar 2007 9:33
  • offline

Message » 28 Nov 2018 10:58

hector34 a écrit:possibilité de mettre une lentille grand angle isco ( 0,75 )
ou une isco 2 ou 3 anamorphique


Merci,
si je comprend bien l'isco grand angle 0,75 va augmenter le zoom sans toucher au format de l'image ?
La 2 ou la 3 déforme l'image en largeur ?
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 28 Nov 2018 10:59

hector34 a écrit:possibilité de mettre une lentille grand angle isco ( 0,75 )
ou une isco 2 ou 3 anamorphique


Merci, mais quel était le recul du projecteur et la largeur de l'ecran ?
ton isco c'est 1,2 ou 3 ?
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 30 Nov 2018 9:35

j’ai
déjà trouvé une isco lllL qui devrait arrivé semaine prochaine
on vera bien si ça fonctionne
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 01 Déc 2018 0:52

Bien sur que ça va fonctionner surtout avec une Isco 3 , vu sa taille
Mais tu as du la payer un bras ....
aimepijoan
 
Messages: 1075
Inscription: 12 Mai 2008 21:10
Localisation: PERPIGNAN
  • offline

Message » 01 Déc 2018 11:42

Sinon il y a la solution du redimensionnement de l'image avec un scaler lumagen ou dvdo vp50. C'est ce que je fais depuis 3 ans avec mon écran 2.35 et ça fonctionne parfaitement.
Olivier Clément
 
Messages: 1671
Inscription: 18 Juil 2000 2:00
Localisation: france, 77
  • offline

Message » 01 Déc 2018 18:36

aimepijoan a écrit:Bien sur que ça va fonctionner surtout avec une Isco 3 , vu sa taille
Mais tu as du la payer un bras ....


Apparement seul l'isco 3 est apte a faire de la HD et uhd avec si peu de recul et de toute façon, je n'ai pas le choix pour augmenter la base de mon image. Le prix, ça reste raisonnable en rapport avec le prix auquel elle était vendue.
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 01 Déc 2018 18:37

Olivier Clément a écrit:Sinon il y a la solution du redimensionnement de l'image avec un scaler lumagen ou dvdo vp50. C'est ce que je fais depuis 3 ans avec mon écran 2.35 et ça fonctionne parfaitement.


tu fais comment ? c'est le principe du zoom en projetant les bandes noires en dehors de l'écran ?
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 02 Déc 2018 6:35

Oui, bandes horizontales en dehors de l'écran en 2.35 et bandes verticales des 2 côtés de l'écran en 16/9.
Olivier Clément
 
Messages: 1671
Inscription: 18 Juil 2000 2:00
Localisation: france, 77
  • offline

Message » 03 Déc 2018 18:17

Oui, j'ai envisagé cette solution, mais mon recul ne me le permet pas.
Au fait, j'avais vu que tu avais un lumagen radiance mini a vendre, je regarde justement l'utilité pour l'utilisation de la lentille et la gestion des formats suivant les sources, apparement le radiance avec ces multiples mémoires est assez performant.
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline

Message » 04 Déc 2018 17:46

oui il est performant. Mais j'ai annulé la vente car j'en ai encore besoin.
Olivier Clément
 
Messages: 1671
Inscription: 18 Juil 2000 2:00
Localisation: france, 77
  • offline

Message » 13 Déc 2018 11:07

arrivée cette semaine, une lentille runco et son slide, en fait une isco3L.

Il faut trouver maintenant un transfo 110/220 pour les transport, un système pour le gérer car seulement équipé d'une entre trigger, car si je le connecte au projecteur, impossible de le déplacer a volonté, si vous avez des pistes ????

Fabriquer un support pour supporter le projo et la lentille.

Pour l'écran j'ai déjà des pistes, je vais passer de 2,60 en 16/9 a 3,50 en 2/35 pour une hauteur identique, du coup je garde le même format pour le 16/9.
Image
Image
Image
Pas d'inquiétude, la lentille est parfaite, ce sont juste des poussières provenant de l'emballage...
TIBUS 69
 
Messages: 299
Inscription: 05 Fév 2002 2:00
Localisation: LYON
  • offline


Retourner vers Demande / Conseil

 
  • Articles en relation
    Dernier message