Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

PCHC et Lecteurs, REC601 / REC709...

Message » 05 Fév 2008 18:04

Moi je ne vous suis plus avec vos histoires de 601 ou 709 :-?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2008 18:04

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2008 18:13

C'est simple, si tu utilise le DVD HCFR, tu utilise l'espace Rec601.
Si tu utilise les mires générées par le soft tu utilise Rec709 si tu est en 16-235 ou sRGB si tu est en 0-255.

Si tu utilise autre chose, tu teste... ;)

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:27

kbil69 a écrit:Moi je ne vous suis plus avec vos histoires de 601 ou 709 :-?

toi t'as surtout de la lecture en retard :mdr:

laric a écrit:Si tu utilise les mires générées par le soft tu utilise Rec709

je vois pas trop le rapport, surtout que toutes les cartes graphiques convertissent le 709 en 601 si y>719...mais je crois qu'on sera jamais d'accord de toute facon Image
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:31

Non, mais à force de lire il faut 601, non il faut 709, non il faut sRGB, non c'est quand tu as un lecteur DVd, non c'est quand tu as un PCHC, non c'est quand tu es en HDMI, non c'est quand tu est en RGB, non c'est quand tu es en analogique, non ....

Faut vous suivre :lol:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:32

leeperry a écrit:
laric a écrit:Si tu utilise les mires générées par le soft tu utilise Rec709

je vois pas trop le rapport, surtout que toutes les cartes graphiques convertissent le 709 en 601 si y>719...mais je crois qu'on sera jamais d'accord de toute facon Image



Tu as une preuve concrète de ca ? (une généralité)

Ou ce sont tes analyses ?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:33

laric a écrit:C'est simple, si tu utilise le DVD HCFR, tu utilise l'espace Rec601.
Si tu utilise les mires générées par le soft tu utilise Rec709 si tu est en 16-235 ou sRGB si tu est en 0-255.

Si tu utilise autre chose, tu teste... ;)

--Patrice


C'est clair, sRGB pour moi :wink:

Mais en DVD ou HDDVD ? :mdr:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:36

Doh !

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:38

leeperry a écrit:je vois pas trop le rapport, surtout que toutes les cartes graphiques convertissent le 709 en 601 si y>719...mais je crois qu'on sera jamais d'accord de toute facon Image

Il est bien évident que je parle ici d'utiliser le PC en générateur ET en numérique... Aucune conversion YV12<-->RGB, ffdshow, HQ RGB et autre conversion analogique n'entant en compte ;)

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:40

kbil69 a écrit:
leeperry a écrit:
laric a écrit:Si tu utilise les mires générées par le soft tu utilise Rec709

je vois pas trop le rapport, surtout que toutes les cartes graphiques convertissent le 709 en 601 si y>719...mais je crois qu'on sera jamais d'accord de toute facon Image



Tu as une preuve concrète de ca ? (une généralité)

Ou ce sont tes analyses ?


je m'amuse pas a porter des propos sans les avoir verifie IRL.

ma carte video ATI HD2600 convertit les signaux YUY2/YV12 de 709 a 601 si y>719, car elle considere que c'est de la HD.

tobal a fait le meme test sur sa 8600GTS, elle semble plus intelligente encore, car meme les films en 1280*544 elle les convertit de 709 a 601.....alors qu'avec ma carte ATi je suis oblige de les resizer en 1280*720 pour que la conversion soit effective.

tu prends un film, tu fais 2/3 grabs et tu compares.......et tu verras que j'ai raison :mdr:

donc c'est tres pratique pour mater de la HD sans se prendre la tete avec histoire de 601/709, mais c'est bcp plus ennuyeux pour les upscales de SD....qu'il faut donc forcer en 601....en RGB32 du coup :roll:
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:42

laric a écrit:
leeperry a écrit:je vois pas trop le rapport, surtout que toutes les cartes graphiques convertissent le 709 en 601 si y>719...mais je crois qu'on sera jamais d'accord de toute facon Image

Il est bien évident que je parle ici d'utiliser le PC en générateur ET en numérique... Aucune conversion YV12<-->RGB, ffdshow, HQ RGB et autre conversion analogique n'entant en compte ;)

--Patrice


mais vu que les cartes graphiques convertissent la HD de 709 a 601.......... :mdr:
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:43

leeperry a écrit:mais vu que les cartes graphiques convertissent la HD de 709 a 601.......... :mdr:

C'est faux... (désolé mais c'est finalement plus simple de le dire comme ca).
Et ce n'est (éventuellement) fait que dans certaines conditions qui n'entre pas en ligne de compte dans ce que je décrit plus haut.

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:49

laric a écrit:
leeperry a écrit:mais vu que les cartes graphiques convertissent la HD de 709 a 601.......... :mdr:

C'est faux...

bein voila, comme ca les choses sont claires :)

mes tests sur la HD2600 et de tobal sur sa 8600GTS sont l'objet de notre imagination :lol:

c'est arfster et exdeus sur AVS qui m'avaient donne le tuyau, mais il sont aussi surement un peu maboules...vu qu'ils gerent le topic de 125 pages des cartes ATI :mdr:

http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=872538

a l'occase fais des tests, et tu verras que le signal de PowerDVD ou tout autre signal HD est converti de 709 a 601 par les pilotes ATi & nvidia.....justement pour que les gens ne se prennent pas la tete avec :)

donc pour les indecis, je conseille de faire le test :mdr:

voila un tres bonne url : http://www.w6rz.net/

....sur ce Image
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 05 Fév 2008 18:54

Comme je le prévoyai, on ne parle pas de la même chose ;)

Donc, je le répéte, SI tu utilise le générateur intégré à ColorHCFR depuis ton PC relié en numérique HDMI (ou DVI) vers ton projo, tu utilise REC709 ou sRGB (selon que tu soit en 16-235 ou 0-255).

Et je vais ouvrir un sujet spécifique pour eviter la confusion ici...

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 19:17

leeperry, je ne remets en cause ni tes tests, ni ne traite qui que ce soit de maboule ;)

Je ne parlai évidement pas de ce que fait (ou ferait ;)) un PCHC en lecture de films depuis un player, ffdshow et toute la chaine direct show... ;)

Donc, si vous lisez vos vidéos depuis un PC, il est possible qu'une telle conversion intervienne, dans quelle conditions et sous quelles formes, je n'en ai pas la moindre idée, mais je supose que leeperry, tobal ou d'autres vont nous éclairer.

A vous messieurs...

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25546
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Fév 2008 19:33

leeperry a écrit: la diff 601/709 est visible ici :

Image



Ce qui est étrange dans ces dessins, c'est que le 601 de gauche n'est pas identique au 601 de droite, et inverssement avec le 709 ?

C'est la conversion qui donne comme résultat une variente du 601/709 par rapport aux 601/709 natif ?

Suis-je clair ?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline


Retourner vers Divers sur la calibration