Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

PCHC et Lecteurs, REC601 / REC709...

Message » 07 Fév 2008 0:13

On en viendra à conclure que ca depend de la chaine video ?

Comme ca tout le monde est content :mdr:

Mais avoir une solution définitive et réelle serait tout de même la bien venue :wink:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38377
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Fév 2008 0:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Fév 2008 0:32

Bien évidement que ca dépend de la chaine vidéo...
Et ca dépends surtout si tu utilise un PC ou non (et comment).

J'y reviendrai demain.

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25565
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 07 Fév 2008 2:21

Ki a écrit:Et tu dis toi même que dans un cas (HD) la colo est bonne et dans l'autre (SD upscalée), elle est mauvaise.
Je comprend plutôt que ton projo traite les deux signaux comme du 709.


moi je comprends plutôt que....ca tourne au dialogue de sourds Image

j'admets avoir de grosses lacunes sur comment un projo se comporte avec une source YCbCr et un lecteur de salon....bien que mes tests indiquent que c'est identique a un PC :mdr:

si on calibre en 601 avec le DVD de mires en upscale 1080, la calib reste valide pour la HD sur le meme lecteur.

mais mon PC envoie du RGB au projo en HDMI, du R-G-B(dont le lecteur ne peut PAS modifier le colorspace, car la conversion 601/709 n'est faisable qu'a partir du YCbCr).

les cartes VIDEOS sur PC(nvidia ET ati) convertissent le 709 en 601 si y>719.

2 phrases claires et simples qui resument comment un PC branche sur un projo en HDMI R-G-B se comporte.

que tu sois en OVERLAY, en VMR, en EVR....tant que tu envoies du YV12 ou YUY2 au mixer video....le PC n'enverra QUE du 601 au projo, car il convertit pour SIMPLIFIER les choses...tjs en R-G-B car il ne sait pas envoyer autre chose.

raison pour laquelle il faut forcer le 601 RGB32HQ pour la SD upscalee.

perso je jette l'eponge...amusez vous a mater vos films HD sur le PC en 709 si ca vous chante....ca donne un teint verdatre aux gens, c'est tres jolÿ Image
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 07 Fév 2008 7:31

Dire que ca fait des mois qu'on se casse la tête à calibrer en 601/709/sRGB/ j'en passe et des meilleurs :lol:

On aurait mis 601 sur notre PC dès le début, on aurait vu 400 films de plus 8)
Dernière édition par kbil69 le 07 Fév 2008 10:43, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38377
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 07 Fév 2008 9:15

Encore une fois, je ne parle pas de pc, je n'ai pas de pchc et je n'aiaucune idée de la façon dont ça peut tripatouiller le format de sortie.
Mais, comme toi tu es apparemment allé bidouiller dans les drivers de carte graphique, moi je suis allé bidouiller pas mal dans les puces de désentrelaçage.
Et là je peux te garantir que certains lecteurs font une conversion 601-> 709 lorsqu'ils font de l'upscale ... et d'autres non.
(d'ailleurs c'est marrant parce que tes 4 mires qui montrent les effets d'une erreur de conversion, je me les était faites aussi).
leeperry a écrit:si on calibre en 601 avec le DVD de mires en upscale 1080, la calib reste valide pour la HD sur le meme lecteur.

Si on parle de lecteur et pas de pc, ça peut montrer deux choses :
- soit ton lecteur convertit le 709 en 601 sur de la HD et le diffuseur considère que tout signal HD est du 601
- soit ton lecteur convertit le 601 en 709 lors de l'upscale et le diffuseur considère que tout signal HD est du 709.

J'ai peut être raté un truc mais je ne vois pas où tu as montré que c'était l'un plutôt que l'autre.
(le fait d'avoir calibré en 601 n'impliques pas tu auras une colo à l'ouest avec du 709 interprété comme tel).
Ki
 
Messages: 4420
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 08 Fév 2008 18:28

les cartes VIDEOS sur PC(nvidia ET ati) convertissent le 709 en 601 si y>719.


Cet y correspond à quoi? Quand on envoie l'image DVD (720x576) en plein écran, c'est mplayer qui fait le resize, du coup en plein écran dans mon cas 1280x720, et donc dans ce cas c'est ça que reçoit la carte je suppose. Du coup, l'image est est-elle considérée comme en 720x576, ou 1280x720, et donc en format 709 ?


Je dis ça parce qu'en touchant le réglage 601/709 de ffdshow, il m'a semblé qu'en 709, le rouge était plus vif, tirant un peu plus vers l'orange, que quand je mets en 601, ou il est un poil plus sombre. Ca voudrait dire que c'est le 709, le bon réglage dans mon cas? Autrement ffdshow envoie en 601, la carte croit que c'est du 709, et reconvertit en 601 d'où erreur?
stoub2000
 
Messages: 700
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Fév 2008 22:29

:roll:
rezoli
 
Messages: 2160
Inscription: 16 Fév 2002 2:00
Localisation: Au soleil ....
  • offline

Message » 13 Fév 2008 18:10

Je n'ai pas forcément tout compris des histoires d'espace (je m'y remettrai lorsque je ressortirai mon prjojo du carton où il traine depuis 16 mois :cry: ) mais je crois que l'incompréhesion entre lepeery et laric vient du fait que :

- lepeery parle d'espace de couleur LORSQU'ON UTILISE UN PLAYER
- Laric parle d'espace LORSQUE LE PC GENERE DES MIRES COMME IL AFFICHERAIT LE BUREAU.

Dans le second cas, il n'y a pas d'histoire de player, de conversion YUV12 ou 2, d'OVERLAY ...

Me trompe-Je ?
dauchinen
 
Messages: 881
Inscription: 19 Fév 2000 2:00
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 13 Fév 2008 20:13

Non, c'est ca (mais pas seulement), et je suis désolé de ne pas avoir continué, mais ca va venir, trop de choses en cours :D !

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
Avatar de l’utilisateur
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25565
Inscription: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 13 Fév 2008 20:55

Qui dit player dit pchc et là on rentre dans un truc à 2000 variables ! je sais pas si tu t'en rappelles mais lors de la rédaction du tuto pour les Nuls rien que le coup du 16-235 vs 0-255 ça avait été quelque chose 8)

Qu'on à eu la bonne idée de laissé tomber parce que je crois qu'on serais à 200 pages et le tuto ne serait toujours pas sortie :lol:
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 16 Fév 2008 22:46

leeperry a écrit:raison pour laquelle il faut forcer le 601 RGB32HQ pour la SD upscalee.

perso je jette l'eponge...amusez vous a mater vos films HD sur le PC en 709 si ca vous chante....ca donne un teint verdatre aux gens, c'est tres jolÿ Image


Bonjour .

Comment fais tu pour forcer l'espace couleur 601 pour les DVD upscalés , à partir de ton PCHC ?

Car dans ffdshow , le 601 est deja l'espace par defaut .

[Image

C'est ce que tu appelles forcé ?

Merci d'avance .
riri15
 
Messages: 1013
Inscription: 04 Jan 2006 21:16
Localisation: isere
  • offline

Message » 20 Fév 2008 21:26

Leeperry n'est pas la pour répondre à ma question ? merci . :)
riri15
 
Messages: 1013
Inscription: 04 Jan 2006 21:16
Localisation: isere
  • offline

Message » 05 Juin 2008 15:20

leeperry a écrit:
Du coup il faut choisir 709, pour que ffdshow convertisse en 709, et que la carte reconvertisse ensuite en 601 c'est bien ça ?



ca j'ai jamais teste :)

je prefere sortir en RGB32HQ 601.

mais si on balance du 601 en 709 sans conversion, les couleurs seront fausses.

donc la reconversion 709>601 le sera......encore plus :mdr:



En résumé (PC branché en HDMI, le projo reçoit du RGB donc) :

- on calibre en configurant colorHCFR en Rec601 (je calibre en utilisant le DVD de mires)

- si on lit un DVD upscalé à travers ffdshow dans lequel on a choisi RGB32/HQ comme espace de sortie, on doit choisir 601 dans les options de ffdshow, les pilotes ne font rien puisque c'est déjà du RGB
- si on lit un film en HD à travers ffdshow (toujours en RGB32), on doit choisir 709 dans ffdshow, les pilotes ne font rien puisque c'est déjà du RGB
- si on lit un x264 1080p directement (sans ffdshow), les images vont je suppose sortir du codec en YV12 ou YUY2, les pilotes nvidia vont convertir tout seuls de 709 à 601, c'est bon
- si on lit un BD avec powerdvd (qui lit en overlay), on ne peut rien configurer, mais ça sera bon car les pilotes convertiront en 601 aussi

J'ai bon cette fois ?

C'est pareil en VMR9 et en EVR, ou il y a une subtilité?
stoub2000
 
Messages: 700
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 10 Mar 2009 14:52

Je remonte ce post, 709 ou 601 ? :lol:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38377
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Mar 2009 14:54

SMPTE-C :mdr:
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline


Retourner vers Divers sur la calibration