Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Tayoroma et 8 invités

Charlize + USB DAC + Buffer à tube ECC86

Message » 04 Aoû 2008 23:09

Bonsoir,

J'ai mesuré les filaments des ecc86 à froid : 3,9 Ohms, cela donne plus de 1,5a d'appel de courant, donc le transfo, pour un tube, subit un appel de 14va
C'est pour eviter cet appel de courant que j'ai fait une pente de 15s, c'est le temps de chauffe moyen d'un tube ...
A titre de comparaison, c'est à l'allumage qu'un lampe à incandescence claque, pas en régime etabli...Je suis parti de ce constat
Tu as vu la tension monter de 0v à 4,5v en 4s, ou c'est une supposition ?

R.C.
CIU
 
Messages: 1081
Inscription Forum: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Aoû 2008 23:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Aoû 2008 23:36

Ce n'est pas une supposition c'est en gros le temps que met la diode à s'allumer completement. Un filament de tube met 45 secondes a chauffer (mesuré sur mes kt88 avec un petit montage perso qui mesurait l'arret de variation de courant dans le filament via un transfo abaisseur de courant que j'ai fabriqué et un petit circuit a base d'aop qui j'ai conçu) donc a priori même 15 secondes c'est trop court. Cela dit la résistance augmente très vite car la température du filament augmente elle aussi très vite. C'est un second ordre, qu'on peut approcher par un premier ordre au bout de quelques dixième de secondes si ce n'est moins donc en gros une exponentielle en -t/T, c'est toujours un truc du genre. Disons qu'on arrive à 63% de la résistance max au bout de T/3 soit environ 15 secondes pour la kt88, pour la ecc86 surement moins, sachant que la lampe est plus petite donc elle doit chauffer plus vite (si les 15 secondes que tu donne sont juste ça nous fait 8ohm au bout de 5 secondes). Ce sont des approximations mais je pense pas trop loin de ce qui est vraiment, donc un transfo de 8VA doit faire l'affaire à pas grand chose près, si ce n'est un très court instant. Désolé pour les maths (ou plutot la physique) ^^
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 04 Aoû 2008 23:50

Rafoo a écrit:Oui parceque la résistance du filament augmente avec sa température donc le courant est plus fort au début du chauffage. Il n'est pas facile d'évaluer l'appel de courant a froid du filament a moins de l'avoir dans la datasheet et ça n'y figure pas d'après ce que j'ai trouvé. De toute façon, sachant que la tension ne monte pas instantanément à 6,3V, le courant ne sera pas trop grand a mon avis.
Cela dit, ça n'explique pas pourquoi je n'ai que 4,5V en sortie. J'essairai demain en retirant le condo de sortie (c'est un elna 105°C de bonne qualité qui viens de l'alim du dac, qui marchait parfaitement régulée par des régulateur fixes).

C7 n'est pas le condo de sortie. Mais bon, si je dérange, je vous laisse à vos bricolages.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 04 Aoû 2008 23:59

Oh pardon j'avais pas vu ^^ Je ne vois pas du tout en quoi tu dérange bien au contraire, je suis un newby qui a besoin d'aide !! J'ai un peu de mal je sais ... désolé ...
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 0:01

Alors enlève C7 qui ralenti la monté en tension et peut baisser la tension de sortie si il est de mauvaise qualité ou defectueux
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 0:01

tu as quoi comme tension sur R3?
Aloïs(2nd du site)
 
Messages: 127
Inscription Forum: 27 Juin 2005 19:20
Localisation: 95
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 0:02

Aloïs(2nd du site) a écrit:tu as quoi comme tension sur R3?

Bonne question, normalement dans les 5V. Alors ?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 11:10

J'ai mesuré a peu près 5V sur R3, un petit poil plus. J'ai retiré le condo, j'ai pareil et toujours 4,56V en sortie. Ca peut venir de la diode ?
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 14:12

Je viens d'avoir une idée. Vous voyez sur le schéma il y a une masse sur chaque alim. Dans ce que j'ai cablé je n'ai pas de masse, j'entends par là que la ligne de masse n'est reliée à rien (ou plutot juste à la sortie du pont de diode qui correspond au - on va dire, je sais pas si c'est très clair). Toujours est-il que lorsque je la vire du schéma la simulation plante. Je suppose donc qu'il faut que je mette tout ça a la masse. Si oui laquelle ? Je dois mettre ça à la Terre ? Sur le 24V je pense que je vais mettre ça sur le "poin milieu" des secondaires, vu que j'ai 2 secondaires 12V mis en série, au milieu je dois avoir 0V tout le temps non ?
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 15:17

tu as 5V sur R3 et 4,5 volts en sortie?
si c'est le cas, tu n'aurai pas inversé Vout et adj?
tu as branché le lm317 comment?
Aloïs(2nd du site)
 
Messages: 127
Inscription Forum: 27 Juin 2005 19:20
Localisation: 95
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 15:36

Quand tu regardes le lm317 de face (ie pas du coté d radiateur), l'input est a droite, adj au milieu et output a gauche. J'avais fait l'inverse l'autre fois, en inversant in et out (je l'avais mis dans le sens de mon schéma comme un gland)
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 15:58

Question bête, tu mesures la sortie entre quoi et quoi ?

PS : Fais-nous une photo de ton montage.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 16:03

Rafoo a écrit:Désolé pour les maths (ou plutot la physique) ^^


Rafoo a écrit:Quand tu regardes le lm317 de face (ie pas du coté d radiateur), l'input est a droite, adj au milieu et output a gauche. J'avais fait l'inverse l'autre fois, en inversant in et out (je l'avais mis dans le sens de mon schéma comme un gland)


Extrait du datasheet :
http://img209.imageshack.us/img209/5294/lm317zh8.png

R.C.
CIU
 
Messages: 1081
Inscription Forum: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 16:08

Pu*** c'est pas vrai !! je l'ai lu pourtant la datasheet !! mais quel boulet ! Faut dire lire ces trucs à des heures pas possibles ....
Bon bein je suis vraiment désolé de vous avoir fait perdre votre temps ...
Rafoo
 
Messages: 162
Inscription Forum: 25 Avr 2008 10:54
  • offline

Message » 05 Aoû 2008 16:16

Besoin de te dire de revoir le câblage de l'autre alim ? :)

Une photo aurait fait gagner du temps, on raisonne sur un schema, mais la réalisation ne colle pas toujours avec le schéma. J'aurai dû te dire de commencer par là. :-?

PS : bien vu Aloïs
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription Forum: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message