Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Circlotron

Message » 09 Juin 2019 23:05

Là j'ajoute rien, je met une cascode à la place d'un buffer plus invasif, juste pour diminuer la dissipation du BC560 comme le NRDS 217

En plus la cascode n'est même pas considéré comme un étage :)

Ce n'est qu'un essai.
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 09 Juin 2019 23:05

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Juin 2019 23:56

Mets pas la pression comme ça :siffle:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19321
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 10 Juin 2019 0:24

Bonjour
UltimateX86 a écrit:En plus la cascode n'est même pas considéré comme un étage :)
Un cascode c'est deux éléments actifs qui se suivent. Par exemple en bipolaire, EC + BC. Le collecteur de l'EC est branché à l'émetteur d'un BC et c'est le BC qu'on considère comme n'étant pas un étage. Mais c'est un aliment actif en plus dans le montage. La stabilité doit être regardée de près après son introduction.
Siméon
etsimonogn
 
Messages: 238
Inscription: 16 Aoû 2016 11:46
  • offline

Message » 10 Juin 2019 0:45

Bonsoir Siméon, merci pour votre intervention

Effectivement ça a une incidence et il faut vérifier la stabilité, ça augmente la bande passante il me semble mais c'est certainement moins invasif qu'un darlingNot/CFP/Compound.

Je viens d'essayer, j'assiste à un recul insignifiant de distorsion, je m'attendais à un peu plus comme je l'avais eu avec mes précédents schémas.

Cela dit ça fait son office, moins de dissipation

J-C.B a écrit:Je suis convaincu, qu'il te faut réaliser le dernier montage de ce fil et passer par la suite à d'autres topologies.


Tu m'a convaincu, et le double 0 à pleine puissance reste très attrayant
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 10 Juin 2019 18:08

Histoire de bien finir ce week end de la pentecote. Une version avec Aop
Une extension de la puissance est facilement envisageable. Une reprise des valeurs des résistances de bias est nécessaire pour conserver un courant total de 300mA et ne pas surcharger les alimentations inutilement.

Image

Pratiquement, les deux aop OPA134 correspondent à un OPA2134.
La bande n'a pas évoluée, par contre la distorsion chute (Et oui encore) considérablement.
L'inconvénient, une alim +/-15v de faible puissance.
J-C.B
 
Messages: 5827
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 10 Juin 2019 18:28

Et avec un OPA454 ? Pour simplifier l'alim
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19321
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 10 Juin 2019 18:31

Et avec un OPA454 ? Pour simplifier l'alim
Ça ne simplifiera pas grand chose, car il faudra tout de même une alim négative.
Sachant qu'en toute logique le montage peut être précédé par divers étages d'adaptation, de filtrage,... et suivi par des éléments de protections, une alim basse tension pénalise rarement.
J-C.B
 
Messages: 5827
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 10 Juin 2019 19:54

Bonjour, je me suis douté que tu allais proposer une version a AOP

Le seul circlotron que j'ais envi d'essayer serait un buffer (unity gain ) circlotron avec un OPA604 autour

Genre ca avec un étage entre l'aop et le mosfet pour le polariser , mais je n'ais pas encore la solution

http://circlotron.audio/data/simulation/img/opa_B.png
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 10 Juin 2019 19:57

Pour le unity gain il y aurait ca :
http://www.tubecad.com/2016/08/13/Basto ... 0Large.png

Mais je n'ais pas reussi a le faire fonctionner en simulation
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 10 Juin 2019 20:05

Genre ca avec un étage entre l'aop et le mosfet pour le polariser , mais je n'ais pas encore la solution

J'ai tourné autour, mais il n'y a pas de solutions simples et performantes (sauf erreur de ma part bien entendu)
Le montage proposé reste simple et synthétique d'idées très astucieuses qui limitent dans ce cas à l'usage d'une alimentation courante .
J-C.B
 
Messages: 5827
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 10 Juin 2019 21:00

UltimateX86 a écrit:Pour le unity gain il y aurait ca :
http://www.tubecad.com/2016/08/13/Basto ... 0Large.png

Mais je n'ais pas reussi a le faire fonctionner en simulation


Tu as déjà vu la bastode de john brookie ? (Tubecad)
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 10 Juin 2019 21:09

Tu as déjà vu la bastode de john brookie ?
Je crois mais ne peut l'affirmer.
Tu as un schéma type en tête, tu ne vois que lui, sans trop savoir le faire fonctionner, je ne jouerai pas les prochains épisodes.
J-C.B
 
Messages: 5827
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 10 Juin 2019 21:31

Je ne comprends pas ce que tu essaies de me dire.

Je ne faisais que te montrer un schéma qui pourrait servir pour une possible version future à AOP, Pour le moment je resterais sur du discret.

Dison qu'avant de chercher à comprendre le fonctionnement de la bastode tubecad je suis passé à un différentiel pour driver les mosfets, que tu connais déja

Si j'ai un moment demain j'essaierai de simuler la dernière version a buffer sans AOP que tu disais mature, sur charge capacitive, marge de phase etc
Dernière édition par UltimateX86 le 10 Juin 2019 23:16, édité 2 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 10 Juin 2019 22:22

Sur la version discrète il faut une alim simple si j'ai bien compris ; ça permet d'envisager les très performantes et bon marché alim meanwell.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19321
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 10 Juin 2019 22:27

Il faut deux alimentations de 35V ou plus si besoin et normalement linéaire
UltimateX86
 
Messages: 3757
Inscription: 27 Oct 2002 21:13


Retourner vers Amplis et Préamplis