Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], Zbymar et 7 invités

Circlotron

Message » 28 Mai 2019 16:37

la marge de phase tu l'a fait en boucle ouverte ?
:o Ben non!
on ne doit pas avoir les même modèles ou alors LTspice est dans les choux
J'utilise les modèles Spice des constructeurs et Microcap. Par le passé, les résultats pratiques sur les amplis, préamplis et filtres se sont avérés suffisamment proches de la simulation pour que j'ai confiance. L'ACT par exemple, n'a nécessité aucune mise au point et son fonctionnement était conforme à la simulation.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Mai 2019 16:37

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mai 2019 16:46

J-C.B a écrit:
la marge de phase tu l'a fait en boucle ouverte ?
:o Ben non!

La marge de phase se mesure en boucle ouverte.

Louis
Misu
 
Messages: 271
Inscription: 04 Nov 2012 16:44
Localisation: Bordeaux-Poitiers
  • offline

Message » 28 Mai 2019 16:50

Ah bon ?
Il faudra que tu m'expliques comment tu stabilises définitivement l'ampli dans ces conditions. Et plus particulièrement celui la.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 28 Mai 2019 16:54

Je pense qu'il s'agit d'un malentendu. La marge de phase se mesure en prenant en compte la contre-reaction mais en ouvrant la boucle.
Louis
Misu
 
Messages: 271
Inscription: 04 Nov 2012 16:44
Localisation: Bordeaux-Poitiers
  • offline

Message » 28 Mai 2019 16:56

Si la CR est appliquée, l'ampli est bouclé.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 28 Mai 2019 17:19

C'est le principe de "TIAN" (je ne saurais pas l'expliquer, je ne fais qu'appliquer ce que j'ai vu )

on applique une source de tension dans la boucle et on fait Vout/Vfeedback

je viens d'essayer avec un ampli bien connu : VSSA je vois 103° de marge :o

Image

Image
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 28 Mai 2019 17:34

sauf que ça, je n'arrive pas à le faire sur mon ampli :ko: :-? :ko:

on m'a dit d'utiliser un "BALUN" pour transformer le signal balanced .... je ne sais pas ce que c'est ...

Image
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 28 Mai 2019 17:55

je n'arrive pas à le faire sur mon ampli
Et pour cause, l'état statique de la bête dépend du réseau de CR globale de l'ampli.
La stabilisation n'est pas effectuée sur le réseau global mais en CR locale.
Très simplifié et pas chiffré, le schéma de principe de l'ampli est:
Image

utiliser un "BALUN" pour transformer le signal balanced .... je ne sais pas ce que c'est ...
Tu peux considérer qu'un Balun correspond à un désymétriseur. Le balun est principalement utilisé en HF, pour la dé symétrisation des lignes.
Dernière édition par J-C.B le 29 Mai 2019 16:44, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 29 Mai 2019 9:19

Hâte de savoir ce que cela va donner en pratique :P

La configuration dans mon profil


Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8723
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 29 Mai 2019 18:58

Salut j'ai hâte aussi, il faudra que je m'intéresse à l'alimentation et la gestion des masses aussi avant :ko: :ko:
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 02 Juin 2019 18:38

J'ai récupéré le modèle J113 de MC9, il a tout d'un J112

Image

https://circlotron.audio/data/simulation/asc/JFET.asc

le J111 pourrait etre intéressant aussi
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 02 Juin 2019 18:59

Ils sont issus d'une même famille.
https://www.mouser.fr/datasheet/2/308/J113-1120625.pdf
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 02 Juin 2019 19:13

Bonjour,

Oui c'est pour ça que je les ai mis ensemble, ils ont les mêmes caractéristique, ce qui change c'est leur IDSS

13, 12, 11 : 20mA, 50mA et 100mA
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 02 Juin 2019 19:55

Il existe des résistance de précision inférieur à 100ohm ?

Pour quelle raison vous utilisez deux résistances en série dans vos schémas ?
UltimateX86
 
Messages: 3830
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 02 Juin 2019 20:43

c'est pour ça que je les ai mis ensemble
Je voulais dire que le data sheet le montre immédiatement.
Inutile de rechercher les fichiers Spice pour le savoir. :wink:

Pour quelle raison vous utilisez deux résistances en série dans vos schémas ?
Pour avoir la certitude que le potentiel à leur jonction est proche de celui de référence, autrement dit, en général le potentiel de masse. De plus à la mise au point, ce point de jonction peut être pratique pour faire un découplage aux hautes fréquences.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis