Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: jl.dudu et 8 invités

gestion mute standby ampli tda7293

Message » 17 Fév 2017 19:11

bonjour,

je viens de souder deux kits selectronic de TDA 7293 qui traînaient depuis des années, je vais me faire un petit système pour mettre dans une chambre.

l'ampli fonctionne bien mais il se produit un gros ploc à l'extinction de l'ampli sur une voie, la mise sous tension elle se fait sans bruit
je pense avoir câblé correctement. j'ai relié le mute au positif comme indiqué


c'est celui qui fait 100W
http://www.selectronic.fr/media/pdf/096070.pdf
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Fév 2017 19:11

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Fév 2017 14:43

J'en avais monté 4 et ils fonctionnent bien.Revérifies bien ce que tu as fait : sens des condos et de la diode,valeur des résistances!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 21 Fév 2017 12:22

J'ai regardé tout ce qui gère le mute/standby j'ai dessoudé résistances et diode afin de les sonner tout est OK,
par contre je dois avoir un problème d'alim car en sortie de l'alim j'ai bien +/- 45V continu mais j'ai aussi 200V alternatif :wtf:
une diode HS peut elle produire ce phénomène?

l'autre voie marche correctement et n'a pas de courant alternatif en sortie d'alim
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 21 Fév 2017 13:10

Effectivement,c'est anormal!Une diode en courjus,possible mais 200V ça fait de toute façon beaucoup!C'est le même transfo qui aliment les 2 canaux?Si c'est un transfo par canal,il faudrait vérifier ce transfo.L'isolation entre primaire et secondaire entre-autre!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 21 Fév 2017 14:45

oui c'est le mime transfo donc je l'exclu, je viens de tester les diodes elles sont correctes" au contrôleur à 3 francs 6 sous"
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 21 Fév 2017 15:39

Est-ce que le point milieu du transfo est bien positionné sur la carte qui pose problème?

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 21 Fév 2017 17:08

oui, les tensions sont bonnes entrée et sortie d'alim
je viens de remettre les diodes en place

cela pourrait-il être le tda, je suis dubitatif
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 21 Fév 2017 18:10

Je vois mal le TDA fabriquer des 200V alternantif;mais sait-on jamais! :ane: Tu es sûr que ta mesure est bonne?On a l'impression d'avoir affaire à un phénomène d'induction!Quelques photos du bestiau pourraient peut-être dévoiler des choses!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 22 Fév 2017 10:41

Le 200V que je mesure est plutôt du à mon contrôleur de mer.., c’est aléatoire et je l'avais aussi sur l'autre voie hier.
Phénomène d'induction je ne pense pas car pour faire des essais j'ai déporté tout le bloc incriminé.

j'ai l'impression que l'ampli se met de suite en STBY avant de passer en mute à la mise à l’arrêt.

je patauge :wtf: :wtf: :wtf: :wtf:
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 22 Fév 2017 12:52

Vérifies tes soudures,si possible à la loupe!

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 03 Mar 2017 20:07

J'ai vérifié les soudures à la loupe. à priori elles sont correctes

j'ai testé toute l'alim condo et diodes sauf le 0.47
j'ai changé les condos 1000µ sur V+ et V-
j'ai aussi changé diode et résistances du mute SDBY des pins 9 et 10

et toujours ce bruit à la coupure . sinon il fonctionne correctement
je suis prêt à racheté un kit selectronic mais il n'est plus au catalogue depuis hier, je leur ai envoyé un mail

sinon est ce que je peux mettre ce genre de kit à la place http://www.audiophonics.fr/fr/amplifica ... -8704.html en gardant l'alim de mon kit défectueux
mais il est donné pour une alim de dc 18 à 35v mais je suis plus près des 45V il faudrait aussi que je change la valeur du bootstrap
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 03 Mar 2017 21:35

Normalement si les condos font au minimum 50V comme on le voit sur la photo,ça ne devrait pas poser de problème!Mais tu as déjà changé beaucoup de choses,pourquoi ne pas changer simplement le module TDA7293 qui semblerait être en cause?

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 03 Mar 2017 22:39

oui je vais essayer, par contre sans fer à dessouder cela va être difficile, j'ai juste une pompe à soudure et de la tresse

si quelqu'un a une combine pour dessouder je suis preneur
mondeo2
 
Messages: 426
Inscription: 03 Oct 2005 19:30
  • offline

Message » 04 Mar 2017 1:13

On peut le faire aussi au fer à souder,pompe et tresse!D'ailleurs je n'ai même pas de fer à dessouder!Il faut bien charger en soudure et un coup de pompe!La tresse pour fignoler si nécessaire,mais bon,je dois avouer que j'ai fait quelques miliers,voir dizaines de milliers de soudure soudures dans ma vie!Ça aide :mdr:

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1883
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 04 Mar 2017 12:10

Ce phénomène est "normal", c'est l'une de tes capas de 10.000µF qui se décharge plus rapidement que l'autre.
C'est pour cela qu'il y a une entrée Standby sur le TDA.
Ce standby devrait être activer avant ou juste en même temps que la mise hors tension.
Avec le schéma et en mettant le connecteur Mute au + le standby ne sera effectif que bien trop tard.

Il y a moyen de tester pas mal de solutions, en voici 2 :
Un diviseur de tension pour rendre le système un peu plus rapide, en fonctionnement il faudrait avoir 5V sur cette entrée Mute et non 45V.

Dans le cadre orange, une autre solution : repartir de l'AC avec une simple diode comme redressement.
TDA.png
thierryvalk
 
Messages: 5413
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique


Retourner vers Amplis et Préamplis