Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: PIERRE1988, titoon71 et 11 invités

HUGS, free Hugs for all...

Message » 28 Oct 2009 8:50

Quand tu mets les Rc en circuit, cela modifie-t-il les courants ? (Donne moi les tensions aux bornes des 750R pour commencer)
Et mesure aussi la tension aux bornes des Rout (en indiquant à quelles Rc elle est connectée)...
Sais pas ou passe ce courant....

Vérifie encore une fois les pistes coupées, pour être sûr que rien ne revient vers les entrées, on ne sait jamais.

Amicalement,
François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Oct 2009 8:50

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Oct 2009 18:13

2SK389 :
D1 et masse : 7.22 idem
D2 et masse : 7.23 idem

2SJ109 :
D1 et masse : -7.14 idem
D2 et masse : -7.15 idem

Rdp (1k5) : 5.17 / 5.18 5.16 / 5.16
Rdm (1k5) : 5.23 / 5.23 5.21 / 5.21

Re (750R) :
5.26 / 5.25 idem
5.24 / 5.24 idem

47R sur le 2SK389 :
166 / 166 mV (3.5 mA) idem

22R sur le 2SJ109
77 / 77 mV (3.5 mA) idem

Rcascode (9K) : 15.6 V idem
Rcascode (4K7 haut) : 8.15 idem
Rcascode (4K7 bas) : 8.22 idem

Rc de gauche :
haut : 1.822
bas : 1.295
Rout : 0.229

Rc de droite :
haut : 3.2
bas : 0.72
Rout : 1.636

On dirait qu'il y a une nouille sur une RC ou sur une Rout à droite. Je vais les reprendre en soudure.
Les coupures sont re-vérifiées à la loupe et au testeur de continuité : OK.
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 28 Oct 2009 18:22

Au cas où, j'ai mis le module sur le une carte de pluggage qui me servait à mon UGS simple (on ne sait jamais, j'aurai pu mal souder un truc... :oops: ) et c'est pareil. :(
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Oct 2009 18:27

Bon, j'ai reçu le potar de 50R qu'il me manquait, je m'empresse de souder tout ça avec les 220R en place aussi. :wink:
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Oct 2009 19:20

Zou, l'autre module est soudé et branché.
Les mesures :

2SK389 :
D1 et masse : 7.22 V
D2 et masse : 7.22 V

2SJ109 :
D1 et masse : 7.19 V
D2 et masse : 7.19 V

Rdp (1k5) : 5.22 V / 5.23 V
Rdm (1k5) : 5.23 V / 2.24 V

Re (750R) :
5.30 V / 5.33 V
5.25 V / 5.25 V

47R sur le 2SK389 :
163.9 mV / 163.8 mV (3.48 et 3.48 mA)

22R sur le 2SJ109
76.8 mV / 75.9 V (3.49 et .45 mA)


Rcascode (9K) : 15.65 V
Rcascode (4K7 haut) : 8.18 V
Rcascode (4K7 bas) : 8.19 V

Rc de gauche :
haut : 2.44 V
bas : 674 mV
Rout : 812 mV

Rc de droite :
haut : 3.15 V
bas : 20 mV
Rout : 1.45 V

Là, je pense qu'on a un sérieux problème si les 2 cartes font la même chose..... :roll:
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Oct 2009 19:25

Je pensais à un truc tout "bête".
Pour le branchement des Rc au dos du PCB, le fait que l'on ait des BC550 et BC560 en lieu et place des ZTX450 et ZTX550 a t'il une importance ? :roll: Remarque non, vu que l'on a inversé les transistors pour se mettre dans le même sens de branchement. :-?
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Oct 2009 21:13

t'as pas mis un bc560 à la place d'un bc550 en bas pour rire ? Ou oublie de lui faire faire 180 ° ?
Parce que tout semble normal jusqu'au mirroir de courant, ca merde qu'au niveau du dernier transistor avant Rc ou là le courant se barre on ne sait ou.
beiji
 
Messages: 1096
Inscription Forum: 08 Jan 2006 9:29
Localisation: Mont du Lyonnais
  • offline

Message » 29 Oct 2009 21:47

Je viens de re-re-re-vérifer mais c'est bon. Mais ça valait le coup de le faire.
Après, je vais revérifier les coupures de CFB. :roll:
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Oct 2009 21:58

la 22 ohm ajustable n'est pas opérante puisque tu a un offset a tendance positive

essais de placer 2 resistances de 22k en // sur celle de 750ohm du rail -
et mesure si les 2 tensions en sortie passe sous le 0V cette fois ci ?
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Oct 2009 4:33

note aussi que le courant tiré par les bases des transistors de sortie n'est pas a negliger non plus , pas loin de 300uA
une difference de courant base entre npn et pnp va creer un offset ( difference de courant base X sur la resi de charge 10k)
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Oct 2009 15:36

breizheau a écrit:2SK389 :
D1 et masse : 7.22 idem
D2 et masse : 7.23 idem

2SJ109 :
D1 et masse : -7.14 idem
D2 et masse : -7.15 idem

Rdp (1k5) : 5.17 / 5.18 5.16 / 5.16
Rdm (1k5) : 5.23 / 5.23 5.21 / 5.21

Re (750R) :
5.26 / 5.25 idem
5.24 / 5.24 idem

47R sur le 2SK389 :
166 / 166 mV (3.5 mA) idem

22R sur le 2SJ109
77 / 77 mV (3.5 mA) idem

Rcascode (9K) : 15.6 V idem
Rcascode (4K7 haut) : 8.15 idem
Rcascode (4K7 bas) : 8.22 idem

Rc de gauche :
haut : 1.822
bas : 1.295
Rout : 0.229

Rc de droite :
haut : 3.2
bas : 0.72
Rout : 1.636

On dirait qu'il y a une nouille sur une RC ou sur une Rout à droite. Je vais les reprendre en soudure.
Les coupures sont re-vérifiées à la loupe et au testeur de continuité : OK.


Y'a un truc que je ne m'explique pas :
Tu as 5V25 sur toutes les Re, ce qui veut dire que dans chaque quadrant, les zitors sortent 7mA, ce qui est normal.
Ce courant va sortir (au courant de base près, Yves ;) ) par les collecteurs des zitors pour s'écouler dans les résistances Rc.
7mA x 220R = 1V54.
C'est ce que tu devrais trouver aux bornes de chaque Rc, et pas autre chose... :o
Il n'est pas normal que ça parte en coville comme ça... Où passe le courant ?
Tu peux me redonner les tensions sur les Rc/Rout, mais avec leur signe, en gardant ta pointe de touche "positive" sur la jonction Rc haut/Rc bas / Rout ?
Entre parenthèses, passe Rc à 1K, pour voir...

Pour vérifier que ça ne vient pas de mauvaises coupures de piste, petit test :
Commence par virer (dessouder) toutes les Rc sur un module.
1) relie directement les collecteurs des zitors de sortie haut/bas avec un bout de fil dénudé, et vient souder une résistance 1K entre ce fil et la masse, pour émuler une Rout.
Fais ça des deux côtés, et vérifie que tu peux bouger les offsets absolus et relatifs, et les amener à 0 (ou pas loin)
2) remplace le bout de fil par deux résistances de 220R en série, et vient souder la res de 1K entre le point milieu des deux 220R et la masse :
C'est a même chose que ce qu'il devrait y avoir sur PCB, mais sans PCB :)
Remesure aux bornes de ces Rc : est-ce que tout fout le camp, mon général ?

Amicalement,
François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 30 Oct 2009 16:01

cherche pas flat
il a fait 2 coupures supplementaire sur le pcb
il n'y a plus de feedback
Dernière édition par catsiano le 30 Oct 2009 16:26, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Oct 2009 16:09

comme la tension sur les 1k5 est quasi la meme
la seul possibilitée est que la contre reaction ne ce fait plus

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 30 Oct 2009 16:29

D'accord avec toi, Yves, mais normalement le montage doit "marcher" en BO...
Sans résistance de CR, le truc doit quand même s'équilibrer, les Rout servant de point d'ancrage du potentiel.
Essaie une simu sans CR, tu verras ;)
Je pense au contraire, y'a une CR qui reste d'un côté, mais pas de l'autre, ce qui foire le tout
Et note que globalement, ça revient à ce que tu dis :)
Mais moi, je croyais qu'on était sans CR ;)

Ma braise, essaie de dessouder les res de CR, jusste pour voir...

Amicalement,
François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 30 Oct 2009 17:11

ben oui si je place une resistance de 970k // sur l'un des transistors ampli de tension pour simuler un eccart de 22uA sur l'un des transistor
amplificateur de tension

sans les feedback j'ai - 50mV d'un coté et + 150mV sur l'autre
avec j'ai 50mV sur chaque coté
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis