Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Le Class-A Current Drive Amp d'Esa Meriläinen

Message » 30 Nov 2014 13:13

Merci Philippe.
Et la self ? Je me demande pourquoi on utilise pas ce type de self dans le filtrage passif d'enceintes : grosse valeur, tenue en puissance très importante, résistance ridicule : il y a qq chose qui m'échappe ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Nov 2014 13:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Nov 2014 13:25

Pas forcément faite pour passer le continu.

Ca par contre :

http://www.schurter.com/var/schurter/st ... yp_DLH.pdf

Ou les RN152 chez Shaffner (c'est ce qu'il y a sur le UP):

http://www.mouser.fr/ProductDetail/Scha ... %2f8c1k%3d

http://www.mouser.com/ds/2/355/RN%20series-369117.pdf
Dernière édition par Philby le 30 Nov 2014 13:33, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Nov 2014 13:33

Je ne comprends même pas comment ça ce câble : il y a une entrée, une sortie, c'est polarisé :wtf:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Nov 2014 14:39

Ok,
merci pour cette nouvelle réf ; il y a deux bobines, donc je suppose qu'on peut les câbler en série pour doubler l'inductance ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Nov 2014 18:59

Les RN152 ont l'air très bien, j'ai voulu jeter un oeil au schéma de l'alim du UP mais le schéma n'est plus dispo... si j'ai bien compris, il y a un enroulement par polarité dans l'alim du UP ; ici comme l'alim a une tension simple, je peux :

- utiliser un enroulement pour chacun des des deux canaux ;
- mettre les deux enroulement en série pour doubler l'inductance sur un seul canal

Vrai ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Nov 2014 19:05

Tu mets un enroulement sur le + et un enroulement sur le Ov
Le point du même côté : soit vers les capas côté transfo, soit vers les capas côté ampli

Tu peux prendre un modèle qui fait moins d'ampères, mais qui fait plus de self : 6A, 3.9mH par exemple, pour les 25W tous mouillés de cet ampli, c'est encore surement trop!
Sachant que c'est quand même plutôt fait pour filtrer les parasites HF...

Schéma de l'alim de l'UP :

Image1.jpg


Pour un filtre en PI pour une alim classique :

http://www.tube-town.net/ttstore/Transf ... :1289.html
http://www.tube-town.net/ttstore/Transf ... ::810.html
Dernière édition par Philby le 30 Nov 2014 19:23, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Nov 2014 19:23

Ok,
merci Philby. Je viens de passer la commande chez Mouser ; j'en ai donc pris 2.
Il y a une raison particulière pour mettre moins de µf sur les condos de tête que sur les condos aval côté ampli ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Nov 2014 19:26

Pour le redressement j'ai pris ça :

http://www.mouser.fr/Search/ProductDeta ... -KBPC2506T

Copieusement surdimensionné, mais je l'ai choisie pour son boitier métallique, ça dissipe
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Nov 2014 20:07

Pour un filtre en PI

En fait, le P est un PI sans l'i

:ohmg:
J-C.B
 
Messages: 6171
Inscription Forum: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 30 Nov 2014 23:02

CIU
 
Messages: 1081
Inscription Forum: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline

Message » 30 Nov 2014 23:10

Si on prend en compte l'enroulement du transfo, ça fait LCLCLC, soit un filtrage du 6 ème ordre !
:o
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 01 Déc 2014 8:01

Il n'y a pas une erreur dans le schéma du UP ?

quel est l'intérêt d'un mode commun pour l'inductance ?
ce sont des modes diff. qu'il faut utiliser pour le lissage.(facile à vérifier avec un pont RLC,en CCant 2 brins).

Flat a écrit:Deuxième page : Les alimentations
Là encore, pas grand chose à dire : Un transfo 2x18V 400VA par canal, à enroulements séparés. Un redressement classique à base de MUR1560, suivi par un filtre CLC composé d'un premier condo de 33000µF, et on attaque ensuite une self de mode commun de 1.8mH (un enroulement par polarité) pour finir par 3 capas de 22000µF par polarité sur la carte ampli. Du classique, quoi.


c'est inversé.
Image

il faut que les flux s'additionnent (si couplés magnétiquement) sinon l'inductance s'annule (entre + et -)
Image

pour les capas,il vaut mieux placer le max en aval (source de tension).même pour un ampli en courant.

Image

pour vérifier la self/sens du câblage
Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription Forum: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 01 Déc 2014 8:07

Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21711
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 01 Déc 2014 8:40

Ca semble convenir.

L=10mH au DC.

Lw=6.28 Ohms a 100Hz.(mini 6.28Ohms,ce serait + vers 10-12 Ohms selon l'abaque fourni,il faut extrapoler).

EDIT:En fait j'ai un doute,en mode diff,ça doit saturer direct.(ferrite sans entrefer)
ce sont des self de mode commun.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription Forum: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 01 Déc 2014 11:31

androuski a écrit:Hello les amis, les deux q° du jour :

1 - Pour mettre en entrée (C1), lequel des deux vous prendriez ? Panasonic ou Epcos N

http://www.mouser.fr/Search/ProductDeta ... CQ-E1335JF

http://www.mouser.fr/Search/ProductDeta ... 32521C335J

2 - Pour la self de filtrage du CLC, ceci pourrait-il faire l'affaire ?

http://www.mouser.fr/ProductDetail/Schu ... FNthCMI%3d


Bonjour

personnellement, je n'utilise que des polypropylènes en condensateurs de liaison audio.
par exemple: http://www.mouser.fr/ProductDetail/Pana ... 5OqArdc%3d
ou http://www.mouser.fr/ProductDetail/WIMA ... AGaLRQk%3d
fiscal
 
Messages: 2496
Inscription Forum: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis