Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Preampli Super Symetrique NPass : L'UGS

Message » 23 Juin 2006 14:25

epiploon a écrit:Salut,
Si quelqu'un fait une commande grouppée pour les composants "exotiques" de l'UGS, je suis partant pour en faire partie!
à bientôt,
Fabien

Bjr à tous

les "exotiques" cad les 2sj et 2sk chez Fibra
"DISCOUNT:
Qty:
05 - 09 -10,00 % / 10 - 19 -19,00 % / 20 - 49 -27,10 %
/ 50 - 99 -34,39 % "
frais de port 4 ou 6 zoros
je prépare actuelement un xls avec lien chez Farnell pour le reste (très fastidieux)

Bye
Roger
Bobo le Chat
 
Messages: 1798
Inscription Forum: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Juin 2006 14:25

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Juin 2006 16:06

Bobo le Chat a écrit:je prépare actuelement un xls avec lien chez Farnell pour le reste (très fastidieux)

Bye
Roger


tu l'as dit !!!!
je rehitere ma demande.... une pochette avec l'ensemble des transistors m'irait bien ! je prendrais le reste chez reichelt.... mais toutes autres propositions restent étudiables !

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription Forum: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34
  • offline

Message » 23 Juin 2006 16:33

phill a écrit:
Bobo le Chat a écrit:je prépare actuelement un xls avec lien chez Farnell pour le reste (très fastidieux)

Bye
Roger


tu l'as dit !!!!
je rehitere ma demande.... une pochette avec l'ensemble des transistors m'irait bien ! je prendrais le reste chez reichelt.... mais toutes autres propositions restent étudiables !

Phill

les prix sont plus interressant chez reichelt ?
j'ai quasi tt trouvé chez farnell, mais je peux refaire idem chez reichelt
Bye
Bobo le Chat
 
Messages: 1798
Inscription Forum: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 23 Juin 2006 16:49

Reichelt
en principe, c'est moins cher.... prix ttc, port en plus, paiment à la commande par iban, 150 euro mini

il me faudra d'autres composants pour d'autres projet en gestation.... pour l'instant je suis ds le medium et les hp.....

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription Forum: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34
  • offline

Message » 23 Juin 2006 20:42

phill a écrit:Reichelt
en principe, c'est moins cher.... prix ttc, port en plus, paiment à la commande par iban, 150 euro mini

il me faudra d'autres composants pour d'autres projet en gestation.... pour l'instant je suis ds le medium et les hp.....

Phill


bon courrage j'en sort, motif une paire de Bullet

bye
Roger
Bobo le Chat
 
Messages: 1798
Inscription Forum: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 05 Juil 2006 17:47

slt,

Je suis très intéressé par cet UGS symétrique et prometteur. J'aimerais bien m'en construire un d'ici qques mois (sélecteur mécanique et simple potar). La micro-taille des pcb me fait un peu peur, tout comme le réglage des ajustables ? J'attends de voir si c'est accessible au "petit public".

Dans tous les cas, un grand merci à Flat et Idefixes pour nous faire part des ces schémas et typons. Même si ce grand monsieur N.Pass est à l'origine du schéma, c'est bien Maître François et Marc qui les mettent à notre portée (et quel travail 8) ). Ce n'est ni pommade ni Flat'terie :wink: ... une simple reconnaissance certainement largement partagée.

Image
Il y a deux J508 (diode régulatrice de courant) sur les pcb alim que je ne retrouve pas sur le schéma ni sur la photo. Il y a des J508 à souder sous le pcb ?

Laurent merci à+
Dernière édition par Lau700 le 15 Juin 2007 13:29, édité 1 fois.
Lau700
 
Messages: 201
Inscription Forum: 04 Juil 2006 16:14
  • offline

Message » 05 Juil 2006 18:26

Salut Laurent, et merci des compliments :oops:

Tiens, qq qui suit :D T'es le premier à poser la question pour les j508 ;)

Bon, d'abord leur fonction c'est de faire circuler un courant constant (2.4mA) dans le LM336 qui sert de ref de tension. Cette ref de tension est branchée avant la régulation, et ça permet d'améliorer en théorie le taux de réjection de l'alim en rendant la ref de tension insensible aux variations de tension avant régulation.
Si on alimente le LM336 comme dans le schéma de base avec la résistance de 10K, le courant traversant le LM336 va dépendre de la propreté de la tension avant régulation : I=(Valimavantregul-5)/10K, et si Valimavantregul bouge, le courant bouge. Et un coup d'oeil au datasheet du LM permet de voir qu'il n'est pas totalement immune aux variations de courant, donc la référence va varier un peu... Et donc la tension de sortie du régulateur, et donc l'offset...
Mais tout ça c'est théorique ;)
En utilisant un J508, c'est ce dernier qui va se manger toutes les variations de tension, et donc la référence sera plus stable.

Donc en résumé, on implante soit le J508, soit la résistance de 10K, mais pas les deux :)

Mais apapeur : C'est une option, et je l'ai mis parce que j'avais des J508. Mais Marc n'en utilise pas, et il est bien content quand même :) Si vous avez du courage, vous pouvez expérimenter les deux solutions, et nous dire quelle est la meilleure. Mais AMHA, ça ne va pas changer grand chose... Partez sur les 10K, et une fois que vous avez un UGS qui marche, amusez-vous avec les options :D

Concernant les PCBs, c'est vrai que c'est petit ;) Mais je vais essayer de vous pondre une version plus "aérée" si ça vous dit. Mais pas tout de suite, je termine la mise en boîte de mon proto... Comptez avoir ça à la rentrée...Ou un peu avant si j'ai du courage :P

Amicalement,

François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 05 Juil 2006 18:47

Flat a écrit:Concernant les PCBs, c'est vrai que c'est petit ;) Mais je vais essayer de vous pondre une version plus "aérée" si ça vous dit. Mais pas tout de suite, je termine la mise en boîte de mon proto... Comptez avoir ça à la rentrée...Ou un peu avant si j'ai du courage :P

Amicalement,

François


Salut François
ça c'est une bonne idée ! pour ceux qui ont la vue qui baisse et qui soude avec une pioche ! et malheureusement.... j'en fais partie !

Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription Forum: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34
  • offline

Message » 05 Juil 2006 19:25

Ah ben c'est clair que du Flat ca se soude pas avec un fer pour la zinguerie, mais d'une c'est tellement bien fait et pensé et de ddeux une fois que t'as soudé ca ben t'es bon pour presque tout. Autre avantage ca minimise le cout des PCB. la J508 peut être remplacée par une 113 moins chere sous condition de s'assurer de son Idss.

Marc
Dernière édition par Idefixes le 07 Juil 2006 14:28, édité 2 fois.
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription Forum: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 06 Juil 2006 0:05

Bjr à tous
j'ai pas encore mis le pied à l'étrier, ça ne va pas tarder, j'espère, je récolte des composants c'est déjà un début
je vous souhaite un good job en attendant
Une petite idée me trotte dans la tête, peut-on envisager de remplacer l'ampli op d'entrée d'un module UCD par un module UGS? le gain est de 4.5 pour l'entrée UCD, peut-on espérer avec faire ça avec l'UGS ?
impédance d'entrée après ampli op -1.8k +10k, vous allez me dire yaka t'auras la réponse !
avez vous expérimenté d'autre valeur de r2/r1 r4/r3 ?

Bye
Roger

amitiés récifales pour Idefixes
Bobo le Chat
 
Messages: 1798
Inscription Forum: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 11 Juil 2006 21:32

Serait-il possible d'avoir des explications pour le réglage des trimmers de l'alim et ceux de la carte préamp ?
Merci
gegene
 
Messages: 1722
Inscription Forum: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE
  • offline

Message » 12 Juil 2006 10:10

Salut,

Pour les trimmers d'alim, rien de plus simple. Tu règles pour avoir 24V en sortie des régulateurs.

Pour les trimmers de l'UGS, VR1 (100R) sert à régler l'offset absolu de sortie, et VR2 (50R) règle l'offset relatif.

Procédure de réglage : avant mise sous tension, VR1 et VR2 à mi-course. On relie les deux entrées In+ et In- à la masse. Un voltmètre entre une des sorties et la masse (pour l'offset absolu). Et un voltmètre entre les deux sortie (offset relatif). On commence par régler l'offset relatif avec VR2 pour lire grosso modo 0V en offset relatif. Puis en zyeutant le voltmètre d'offset absolu, on règle VR1 pour faire descendre la tension mesurée à zéro (au 1/10ème de mV si on peut). On vérifie que l'offset relatif (sur le second voltmètre) n'a pas trop bougé de zéro, sinon on le recale à 0V avec VR2. On attend sans rien toucher un petit quart d'heure, et on réajuste si besoin VR2 pour l'offset relatif. Si tout est bien câblé et le couplage thermique est bien fait, cet offset ne devrait pas trop avoir bougé. et on rerègle VR1 pour éventuellement remettre l'offset absolu à zéro. Laisser tourner une petite heure et actualiser les régalges si besoin. Et c'est prêt.
Servir chaud ;)

Amicalemnt,

François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 15 Juil 2006 21:24

Salut Flat,
C'est le spécialiste du sibyllin,je suis vraiment désolé,j'ai zappé le quart ou plutot la moitiée de ma question mais vous l'avez mis dans le mille.
Que pensez-vous de la marque Epcos pour les condos
Merci pour les réglages du préamp et pour les condos.
gegene
 
Messages: 1722
Inscription Forum: 28 Mar 2005 18:34
Localisation: ALLAUCH 12Km de MARSEILLE
  • offline

Message » 16 Juil 2006 20:33

gegene a écrit:Salut Flat,
C'est le spécialiste du sibyllin,je suis vraiment désolé,j'ai zappé le quart ou plutot la moitiée de ma question mais vous l'avez mis dans le mille.
Que pensez-vous de la marque Epcos pour les condos
Merci pour les réglages du préamp et pour les condos.


Bjr
Chez Epcos alias Siemens, il y a les fameuses capas Sikorel les B41550 et B41570 un must !
un slew rate de 100v/us d'aprés TNT
j'utilise des 10000uF sur mon UCD

Bye
Bobo le Chat
 
Messages: 1798
Inscription Forum: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Correctif....

Message » 18 Juil 2006 17:42

'lo toulemonde.

Comme rien n'est parfait en ce bas monde, il y a une petite gourance dans l'utilisation de l'UGS en convertisseur Asymétrique -> Symétrique (RCA->XLR pour parler français :P)

Rien de très grave cependant. Dans un des premiers posts, on vous disait de relier l'entrée inutilisée (In- la plupart du temps) à la masse. Comme je suis symétrique de bout en bout, je n'avais pas pris la peine de vérifier que ça fonctionnait. J'ai quand même vérifié à l'oscillo récemment sur mon préamp si ça fonctionnait, et j'ai eu une petite surprise... Dans cette config (In- to masse), les deux sorties sont bien en opposition de phase, mais leurs amplitudes sont différentes (le Out- est légèrement plus faible que le Out+)...

J'ai vérifié en simu pour voir si il n'y avait pas de gourance ou dans le câblage ou le pcb, mais ça se confirme, on est presque symétrique, mais pas tout à fait...

Alors je me suis repaluché les équations (on peut trouver ça dans http://focus.ti.com/lit/an/sloa054d/sloa054d.pdf ) et effectivement, même les maths le disent :) Pas symétique à fond...

Mais les maths nous donnent aussi la solution :D Pour retomber en vrai symétrique à partir d'une seule entrée, il faut relier non pas l'entrée In- à la masse, mais la grille des jfets après la résistance d'entrée. Comme un piti dessin vaut mieux qu'un long discours :

Image

En 1 c'était le point que je conseillais de relier à la masse (le In-)

Et en réalité, c'est le point 2 qu'il faut relier à la masse pour une utilisation Unbal->Bal. On pourrait penser qu'il suffit de laisser le In- en l'air, vu que la grille est à la masse à travers la résistance de 47K, mais non ;) : la résistance laisse suffisamment de latitude au Vgs de se balader, alors que si Vg est fixe, c'est beaucoup mieux...

D'un côté pratique, cette modif n'est pas grand chose à faire. Si vous utilisez le petit pcb qu'on a dessiné, il suffit de mettre un strap à la place de R1 et R3, et de déporter ces résistances hors du pcb, pour court circuiter R3 côté UGS à la masse lors d'une utilisation Unbal->Bal. C'est un peu plus contraignant au niveau câblage que de mettre In- à la masse, mais votre ampli symétrique vous remerciera ;)

Vous pouvez également préférer sortir les résistances de CR (R2 & R4) du pcb pour les implanter hors UGS. Il vous suffit alors de ne pas les implanter sur le pcb.

De cette façon, on peut considérer l'UGS comme un aop différentiel, et comme sur un aop, on lui met les résistances de CR autour, on ne les met pas sur la puce :D

Oualà. Et désolé de n'avoir pas percuté plus tôt...

Amicalement,

François
Flat
 
Messages: 1717
Inscription Forum: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message