Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Projet : Ampli à base de LME49830 - "Gran Torino 150"

Message » 22 Oct 2009 16:30

pense pas que tu aies des mos morts,l'ampoule se serait illuminée...

prend les tensions entre sortie Hp et gate des MOS.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Oct 2009 16:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Oct 2009 17:23

Hum....

En valeur absolue ....
Pour TN2 = 1.64V
Pour TN1 = 3.65V
Pour TP1 = 3.96V
Pour TP2 = 0.86V.

ceci explique certainement cela....
les MOS ne sont pas appairés !!!!
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 22 Oct 2009 17:26

non 1k5 c'est pas bon puisqu'il faut une tension vgs de au moin 4V
le courant est de 2 mA ce qui fait que la tension sur la resistance de 1k5 n'est pas suffisant et le mos
ne conduit pas ..

la j'ai mis en pratique j'ai quelque mos dans les tiroirs
en relevant le coeficient d'un irf510 sous 2mA entre temperature ambiente porté a la temperature de 100°
et la meme chose pour un mos de forte puissance IRFP150 sous 100mA de courant

dans l'experience le coeficient est relativement semblable avec ses courant en jeux et ses composants choisi et le rapport X2 du multiplicateur
il faut seulement augmenter le potentiel de bias sans que le coeficient ne bouge a l'aide ici d'une resistance en serie

et un petit ajustable pour caller le courant par r'apport aux resi d'emetteur 0,22 ohm
la regulation du courant de repos via la temperature dans ses condition tres bonne a + et moin 10%
suivant le placement du Xmultiplicateur de VGS sur le rad

donc relevé des caracteristiques VGS via la temperature manuellement
et a droite le bias definitif
calcul pour 100 mA de courant de repos
Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Oct 2009 17:29

Ça m'embête ça Gilles.... :roll:
:-?
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Oct 2009 17:33

breizheau a écrit:Ça m'embête ça Gilles.... :roll:
:-?


don't worry ... je vais y arriver.

Ca correspond a quoi les chiffres sur les MOS Breizheau ?

a+ gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 22 Oct 2009 17:35

c'est bien des mesures entre 0 v (hp) et gate de CHAQUE MOSFET,tu doit avoir +.... et -.... ???


ouaip...pour l'appairage des transi.

sur les montages avec plusieurs push pull avec mos grosse transductance,j'ai rencontré les mêmes soucis (même avec des resistances de source.)

c'est bien le probleme avec les mos (gros courant )
Dernière édition par thierry38 le 22 Oct 2009 17:36, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 17:36

Catsiano, je vais regarder exactement a la mesure ce que j'ai entre Drain Gate et Source sur l'ampli qui fonctionne et je reviens vite.
Ok ... voilà les valeurs sur l'ampli qui fonctionne (enfin je crois) 8-)
entre gate et drain : 4.7k
entre gate et source : 2.7k

oui thierry j'ai bien des + et des moins comme il faut ,mais comme je ne les ai pas noté, j'ai écrit "en valeur absolue".
la bonne nouvelle c'est que j'ai 2 autres IRFP240 et un autre IRFP9240.
il y a peut être moyen de faire mieux..... comme apairage.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 22 Oct 2009 17:53

mais t'as quoi comme courant de repos exactement (globlalement) sur l'ampli réparé ? (à l'amperemetre)

comment est ce que tu ajustes le trimmer ?
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 17:55

rien a voir avec l'appairage sur le courant de repos
ca c'est pour reduire l'offset meme si les transistors non pas les memes caracteristiques la contre reaction va ramener le toute genre 50mV

tu peut faire ca pour relever le coeficient

la valeur de 8k2 est pour avoir environ 2mA
la 200 ohm nous donne 100mA ou 100ohm pour 200mA

tu prend la tension entre temp ambiente et une fois plongé a 100°

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Oct 2009 18:01

pour catsiano,j'ai pas compris le sens du dernier post,j'ai du louper un message.

oui pour l'offset,mais pour le déséquilibre dans les branches ?
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 18:21

ca joue quoi le deséquilibre sur le courant de repos

le courant de repos ne change on a toujours qu'un seul et meme courant qui traverse les 2 transistors qui va de de l'alim + a l'alim -
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Oct 2009 18:25

Gilles, les chiffres correspondent au numéro de l'IRFP :wink: Tout est rentré dans un fichier Excel.
Sur un des 240, je crois qu'il y a marqué "out" ou un truc comme ça. Essaye de voir si c'est celui-ci que tu as monté et au cas où, change le. :oops: Il était en dehors des valeurs que je recherchais.
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 22 Oct 2009 18:26

je parlais du desequilibre des courants dans chaques branches,pas de l'offset

il serait bien de connaître le courant global et sa repartition entre chaque MOS
Dernière édition par thierry38 le 22 Oct 2009 21:09, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 22 Oct 2009 18:57

oui la chutte vgs plus importante d'un transistor par rapport a l'autre si ils sont monté en // l'un va devoir fournir plus de courant que l'autre

mais avant cela il doit trouver la tension de bias de depart pour avoir le courant desirer et une bonne regule en temperature
rien de plus simple si il prend les mesures comme j'ai faites

pour yuli
4k7 et 2k7 oui c'est le claquage assuré avec 2V sur les resi de 0,22 ohm

par mesure de securitée garde le rapport de X 2 resi de meme valeur de plus aux mesure ca nous donne le meme coeficient
donc suffit de glisser une petite resi en serie pour fixer le courant
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Oct 2009 10:51

Bonjour a tous,

Ce matin séance de débuggage....

J'ai fait quelques mesures de l'ampli qui fonctionne a priori correctement.
J'ai réduit le bias quand je ùe suis apercu que l'un des MOS tirait plus, pui j'ai ajuster de manière a ce que ce MOS tire 35mV (1munte après le démarrage)

Les résultats ci-après sont les valeurs après une heure de chauffe.

Aux bornes de la résistance sur la source (0.22Ohms) et après une heure de fonctionnement je vois :
IRFP240 N°1 : 33.1mV
IRFP240 N°2 : 25.5mV
IRFP9240 N°1 : 30.9mV
IRFP9240 N°2 : 27.4mV

Branche IRFP 240 :33.1 + 25.5 = 58.6 mV - 266mA
Branche IRFP 9240: 30.9+27.4 = 58.3 mv - 265mA

Pour l'ampli qui a un problème.
J'ai teste les IRFP240 qui me restaient et l'un des 2 était mort. Donc j'avais plus trop le choix pour mettre un IRFP240...
Pour l'irfp9240 j'ai mis celui qui me restait

IMPORTANT : un des condos de 47µF100V qui se trouvait a coté de L'IRF240 avait pris un coup de chaud lorsque la résistance sur le gate avait grillée.
Je l'ai donc retiré et vais voir par quoi je pourrais le remplacer. J'ai peur que ce condo n'ai faussé mes précédents résultats.

Bon je viens de tester avec les autres MOS et c'est encore pire qu'hier.
il doit y avoir un problème ailleurs que sur les MOS.
Il va falloir que je débogue ca.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message