Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bonzai911 et 35 invités

Recherche projet diy preamp Riaa

Message » 06 Sep 2021 14:11

Mais arrêêêête de ricanéééheuuu !
:lol:

Pris 5 minutes pour me frapper un grand coup sur le front ce matin : ça m'a permis de me souvenir que j'ai déjà un micro module phono 4x4cm, alimentable par une tension simple de 5V, que j'ai routé avec l'aide de l'équipe DSPiy des origines, il était conçu pour aller dans le DSPiy, mais chez moi il générait du souffle, puis je suis passé du DSPiy V1 au V2, je l'ai remisé et ... oublié. C'est moche la vieillesse. Philby l'avait mis en oeuvre avec succès sur son DSPiy, donc le souffle devrait se corriger, je vais le ressortir.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22575
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Annonce

Message par Google » 06 Sep 2021 14:11

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Sep 2021 16:56

Ah, toi aussi çà t'arrives ce genre de faiblesse de la mémoire? :lol:
Ca me rassure...
fiscal
 
Messages: 2726
Inscription Forum: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: VILLEURBANNE
  • offline

Message » 06 Sep 2021 17:01

:lol:
C'est une catastrophe. Bon, je suis passé à l'attaque du coup.
Ca se passe chez les spécialistes de la Lenco :

https://lenco.reference.clicforum.fr/t5 ... htm#p51003

Je vais lancer la discussion ailleurs pour ne pas polluer ici.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22575
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 06 Sep 2021 21:54

Bonjour

Je viens de simuler sous TinaTI le schéma d'elektor. La courbe de filtrage est de loin la plus mauvaise de toutes celles que j'ai vu. L'unique cellule de base proposée au tout début de ce fil (un seul Opamp par voie) donne de meilleurs résultats sur ce point.
C'est ridiculement incohérent. Pourquoi faire une alim élaborée, un premier étage qui donne le gain au montage en visant un niveau de bruit ultra faible, pour ensuite tout gâcher par un filtre qui ne tient pas la route?
fiscal
 
Messages: 2726
Inscription Forum: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: VILLEURBANNE
  • offline

Message » 08 Sep 2021 0:00

une petite idée me vient a l’idée, en aparté de ce projet Riaa..
pensez vous qu'il soit possible de faire rentré les sorties RCA de ma platine dans mes entrées micro sur ma carte son RME 802, et faire la conversion Riaa par convolution ou autre ??..
c'est n'importe quoi ??

merci

La configuration dans mon profil


-VIDEO-JVC X5000 / LG 65G1 SOURCE:PCHC 7700k+Vega 64 + Jriver madvr Daphile DiracLive
-AUDIO- FRONTALE:Rme 802->MJR7-MK5 -> Troel Gravesen DTQWT SURROUND: Rotel Rmb 1066 >Klipsch Rb51 CAISSON: Sub Asservi GT120
Casque Fiio K5 Pro HD650/HD660s/Dt-1770 Pro
athoriac
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2106
Inscription Forum: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • online

Message » 08 Sep 2021 7:10

Pas du tout !
C'est ce qu'avait proposé Thierryvalk avec le DSPiy. Mais il te faut une carte son avec un très fort gain et un niveau de sortie élevé, ce qui semble être le cas de ta carte dont la sensibilité peut être réglée à -10dV (0,3V env) et le niveau de sortie à +13dBu (3,4V env). Si j'ai bien pigé les spéc de ta carte ça signifie qu'ainsi réglée ta carte procure un gain approximatif de 10, soit 20dB, ce qui correspond à la plage de gain nécessaire pour mettre le grave à 0dB dans la courbe RIAA.

Interprétation à confirmer parce que je n'ai rien d'un spécialiste !

Sur le DSPiy ça ne marche pas très fort à cause d'un gain insuffisant.

La configuration dans mon profil


Je recherche désespérément un LM3886TF - ceux qui ont un boitier isolé. Il y a rupture de stock partout. Si vous avez ça dans vos tiroirs je suis preneur :)
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22575
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: C'est un trou, mais rempli de pinard, donc ça me va.
  • online

Message » 08 Sep 2021 8:46

faire la conversion Riaa par convolution
Je l'ai tenté sur une Rme Fireface, un désastre.
Il suffit de se pencher sur ce qu'est une fonction de convolution, pour constater qu'il s'agit d'un filtrage. L'emploi du mot convolution et le mystère qui l'entoure fait tellement plus savant. [ Si y(t)=h(t)*x(t) alors Y(f)=X(f).H(f) avec H(f) la fonction de transfert ]
En ce qui concerne le Dspiy, et Sigmastudio, l'asymptote des filtres n'excède pas 15dB. La correction de gravure dans le bas en nécessite 20. De plus, le niveau moyen de sortie de cellule MM est de 2,5mV eff ce qui nécessite pour une tension de sortie moyenne de 250mv eff, un gain de 100 (40dB). Il est légitime de prévoir une dynamique d'une vingtaine de dB (*10) autrement dit un niveau de 2,5v eff en sortie ce qui correspond à un signal de 7v crête à crête.
Dernière édition par J-C.B le 08 Sep 2021 10:39, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 6390
Inscription Forum: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • online

Message » 08 Sep 2021 8:51

Bon ok, c est pas glop du coup..

J-C.B. Pour la realisation de ton preamp riaa, ily a besoin de beaucoup de competence et ou de materiel pour la mise au point/ reglage ? Ou bien il est pres al emploi ?

Je peu me fierr au schema en premiere page pour le routage ?

Merci

La configuration dans mon profil


-VIDEO-JVC X5000 / LG 65G1 SOURCE:PCHC 7700k+Vega 64 + Jriver madvr Daphile DiracLive
-AUDIO- FRONTALE:Rme 802->MJR7-MK5 -> Troel Gravesen DTQWT SURROUND: Rotel Rmb 1066 >Klipsch Rb51 CAISSON: Sub Asservi GT120
Casque Fiio K5 Pro HD650/HD660s/Dt-1770 Pro
athoriac
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2106
Inscription Forum: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • online

Message » 08 Sep 2021 9:06

Salut athoriac,
Avant de te répondre, quel correcteur as tu choisi ?
Dans les deux cas, ils sont exploitables tel quel, sous réserve que pour le second il faut prévoir les découplages d'alimentation.
Pour le premier, le routage est effectué, tu peux t'en inspirer. Rien ne t'empêche de le simplifier en entrée en ne plaçant qu'une R=49.9k (au pire 47.5k) et la place pour un C de faible valeur (100pF typique). Ce montage est inspiré d'un adaptateur RIAA que j'avais étudié pour FR3 Marseille à la fin des années 70.
Dans les deux cas, la mise au point est immédiate si tu utilises des composants à 1%. Pour les condensateurs, Il en existe , pas donnés, chez RS). Si pas d'erreur de mise en place, ou d'inter cablage, la mise en marche est immédiate.
A noter que la correction utilisant une constante de temps à 50µs au lieu de 75µs est utile si tu disposes de vieilles cires de chez Decca.
Si tu as des difficultés, .....
Dernière édition par J-C.B le 08 Sep 2021 9:50, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 6390
Inscription Forum: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • online

Message » 08 Sep 2021 9:28

Pour moi l idee, est d avoir un correcteur riaa, avec une sortie ligne symetrique, pour numeriser et ecouter les vinyl avec ma carte son.

Et une seconde sortie avec potentiometre pour attaquer directement mon ampli.

Et pour l alim symetrique , tu conseilles quelque chose de serieux. ?

A router un truc autant faire un seul Pcb .

Merci

La configuration dans mon profil


-VIDEO-JVC X5000 / LG 65G1 SOURCE:PCHC 7700k+Vega 64 + Jriver madvr Daphile DiracLive
-AUDIO- FRONTALE:Rme 802->MJR7-MK5 -> Troel Gravesen DTQWT SURROUND: Rotel Rmb 1066 >Klipsch Rb51 CAISSON: Sub Asservi GT120
Casque Fiio K5 Pro HD650/HD660s/Dt-1770 Pro
athoriac
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2106
Inscription Forum: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • online

Message » 08 Sep 2021 10:10

Une sortie symétrique, je comprend. L'ampli en toute logique, est connecté à la sortie "Monitor" de ta Rme 802. La Rme permet un routage des sources vers plusieurs sorties. L'usage de groupes permet une grande souplesse. La multiplication des sorties est aussi possible, il suffit de router les sources vers les sorties appropriées. Quand à la numérisation, elle est dirigée vers le disque dur ou assimilé.
Quel soft utilises tu?
A priori, c'est le second schéma qui te conviendrait le mieux. Aucun pb du coté de la symétrisation, les DRV134 et DRV135 font très bien l'affaire. Vis à vis de la tension de sortie de l'AD844, la tension différentielle de sortie est de 6dB supplémentaire sur charge normalisée de 600 Ohms.
Je placerai sur mon blog, le schéma et la simulation très prochainement. Rompu à ce genre d'exercice, veux tu que je trace le typon?
J-C.B
 
Messages: 6390
Inscription Forum: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • online

Message » 08 Sep 2021 12:25

Pour le typon, si tu insistes pourquoi pas. :lol:

Le riaa du premier schema tu l utilise en ecoute ??

La configuration dans mon profil


-VIDEO-JVC X5000 / LG 65G1 SOURCE:PCHC 7700k+Vega 64 + Jriver madvr Daphile DiracLive
-AUDIO- FRONTALE:Rme 802->MJR7-MK5 -> Troel Gravesen DTQWT SURROUND: Rotel Rmb 1066 >Klipsch Rb51 CAISSON: Sub Asservi GT120
Casque Fiio K5 Pro HD650/HD660s/Dt-1770 Pro
athoriac
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2106
Inscription Forum: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • online

Message » 08 Sep 2021 13:16

Le riaa du premier schema tu l utilise en ecoute ??
Je l'utilisais jusque dans les années 90. Le CD à supplanté le vinyle, j'ai eu un peu de mal à m'y faire, mais des technos comme le suréchantillonage et les algorihmes associés ont permis une très nette amélioration de la définition dans le haut du spectre.
Si je me permet de te préconiser le second, c'est parce que l'AD844 est un aop extraordinaire et qu'il permet des réalisations simples, sans rogner sur la qualité. J'utilise fréquemment cet aop, et ai du mal à en trouver de plus performants.
J-C.B
 
Messages: 6390
Inscription Forum: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • online

Message » 08 Sep 2021 15:35

Une alim symetrique à base de LM317 / 337 + TL431, c'est suffisant en qualité ou ce preamp merite mieux ?

merci

La configuration dans mon profil


-VIDEO-JVC X5000 / LG 65G1 SOURCE:PCHC 7700k+Vega 64 + Jriver madvr Daphile DiracLive
-AUDIO- FRONTALE:Rme 802->MJR7-MK5 -> Troel Gravesen DTQWT SURROUND: Rotel Rmb 1066 >Klipsch Rb51 CAISSON: Sub Asservi GT120
Casque Fiio K5 Pro HD650/HD660s/Dt-1770 Pro
athoriac
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2106
Inscription Forum: 24 Mar 2007 22:59
Localisation: 30
  • online

Message » 08 Sep 2021 17:26

Bonjour,

Ben désolé, un schéma simple (avec un seul AOP, un NE5532an par exemple) permet de très bien suivre la courbe RIAA si on choisit correctement les composants (résistances à 1%, capa que l'on triera au capacimètre, montage des composants passifs en série et/ou parallèle pour approcher au mieux les valeurs voulues).
Nul besoin de mulitplier les AOPs pour améliorer la correction RIAA...
Puis 0.2dB de gabarit.. quel préampli tient ça, en pratique? quelle cellule en approche? +/-1dB c'est déjà excellent (et si on parlait de la correction "graphique" appliquée lors du mastering ... pour que ça reste écoutable et sans faire saturer le vynile... hmmm)

Quant au bruit de l'AOP: comparez-le au bruit seul d'une résistance de 50kOhms... l'impédance de sortie standard d'une cellule... sur la bande audio...
4kTRdeltaF... soit 28nV/racine(Hz) pour une 50kOhms contre 5nV/racine(Hz) pour un NE5532an...et les bruits s'ajoutent de manière quadratique... soit 28.4nV/racine(Hz) pour le tout...

Bref... faire un bon RIAA oui, tomber dans l'extrême... à vous de voir...
Sub218
 
Messages: 81
Inscription Forum: 06 Avr 2021 16:27
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message