Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

[WHAT INSIDE ?] Stage-Line STA-800D - Hypex UCD400

Message » 26 Avr 2021 14:10

Ah, voilà du beau travail documenté!
La surprise c'est de trouver une ondulation à 100 Hz en sortie d'alim. Elle est faible ici, mais je suppose que les mesures ont été effectuées à vide?
fiscal
 
Messages: 2571
Inscription Forum: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Avr 2021 14:10

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Avr 2021 14:56

Oui, à vide. Uniquement l'ampli de branché.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 27 Avr 2021 13:07

Salut Dylan,

pour l'ondulation à 100Hz au secondaire, elle est la conséquence du choix techno. (qui doit être du quasi-résonnant LLC), en gros du Sinus non régulé, qui à l'avantage de ne pas avoir la pollution du SMPS (genre carré/rectangle) avec forts dv/dt.(qui lui passe ~50% de puissance en + pour une même section de noyau )...mais qui pollue !

Aussi pour ça qu'on retrouve le 100Hz redressé du 230V (340V crête) au primaire qui apparait au secondaire.
Comme tu dis, les amplis ont des PSRR ( rejection des merdouilles d'alim.)

Contrepartie, l'énergie passée est + faible qu'avec du SMPS rectangulaire (hard switching + snubber).il y a des smps soft witching aussi
ça permet aussi d'utiliser des matériaux pour le transfo standard (pour du hard switching, le carré possède des dv/dt important,qui dépassent de 10 à 20 fois la fréquence de switching ( :) Là est bien la différence entre du quasi-résonnant et du SMPS).

N'étant pas régulé ,un banc de condo de filtrage n'est pas superflu.
Sans soucis de stabilité (CR avec optocoupleur pour isolation galvanique).
thierry38d
 
Messages: 158
Inscription Forum: 05 Nov 2020 16:31
Localisation: Grenoble Fournaise/Frigidaire inscrit depuis 2004
  • offline

Message » 27 Avr 2021 15:09

Voilà un complément intéressant ;)
Merci Thierry :bravo:

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 03 Mai 2021 11:33

tcli a écrit:
Dagda a écrit:Salut à tous !
L'ampli est raccordé à une platine maison de Stage Line. On trouve dessus une régulation +/-15Vdc (l'alimentation Hypex fourni du +/-20Vdc), une doublette de capa de 4700µF/80V pour les rails d'alimentation puissance,

C'est une bizarrerie qu'on trouve aussi sur le STA-400 (en plus visible).
Normalement une alim à découpage n'a pas besoin de filtrage par grosse capa, ca peut même nuire d'un point de vue stabilité.
C'est curieux sur un appareil qui recherche l'économie.

Le STA-400 :
Image


Bien d'accord avec cette remarque! Surtout qu'Hypex précise de ne pas en ajouter dans ces datasheets.
J'utilise le STA400d depuis quelques années et je n'ai rien a lui reprocher!
sdf
 
Messages: 4439
Inscription Forum: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Mai 2021 13:09

C'est marrant cette affirmation ... je ne trouve nul part sur le data de la SMPS400A400 qu'il ne faut pas rajouter de capa ... ???
Si vous avez la source de cette information, je suis preneur ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 03 Mai 2021 15:37

Yes, j'essaie de retrouver ça! :wink:
sdf
 
Messages: 4439
Inscription Forum: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Mai 2021 19:16

J'ai trouvé... mais c'est dans les datasheets des modules UCD eux-mêmes!

Paragraphe 4, note 3 :wink:

UcD180_OEM_R4.pdf
UcD250LP_OEM_R7.pdf
sdf
 
Messages: 4439
Inscription Forum: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Mai 2021 20:46

Merci pour le partage :bravo:
L'architecture interne me parait très bien pensée. Et très bon rapport qualité prix.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6243
Inscription Forum: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 03 Mai 2021 21:23

En effet, dans le cas d'un SMPS il ne faudrait pas ajouter de capa ...
Du coup, c'est vraiment étrange comme conception pour un produit voulant faire dans l'économie ... je m'en vais faire un petit mail à Hypex pour avoir leur avis tiens !

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 04 Mai 2021 10:46

j'ai envoyé un message à Hypex hier soir pour savoir si Monacor avait mal capté le datasheet ou si c'était un truc vu avec Hypex ...

Réponse de Hypex :
I’m not sure why Monacor deemed it necessary to implement these capacitors. I guess they simply misinterpreted the datasheet. The effective capacity of the SMPS is over 4700uF. Adding more is not required.


J'ai répondu pour demandé si ce n'était pas utile ou si ce n'était pas recommandé (vis à vis de la stabilité de l'alimentation ou autre trucs du genre).
J'attends la réponse.

EDIT : Rapide chez Hypex ...
I’m not sure if they won’t have any positive effect at all but the capacitance it not so big that I don’t expect any negative effects either.


En gros, c'est pas critique puisque la valeur n'est pas énorme, mais ça n'a pas forcement d'intérêt non plus ...
Conclusion, Monacor aurait pu faire des économies et peut être mettre des composants de meilleur qualité sur le signal ...

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 04 Mai 2021 11:02

Ils sont réactifs dis donc ! Au moins c'est clair, non recommandé par Hypex !

La configuration dans mon profil


Pour réussir, il ne suffit pas de prévoir. Il faut aussi savoir improviser.
Avatar de l’utilisateur
HoberM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 947
Inscription Forum: 27 Jan 2018 16:06
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 04 Mai 2021 11:06

Voilà, mais pas critique en soit tant que l'on ne rajoute pas 68000µF par rails d'alimentation !

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 05 Mai 2021 11:03

Dagda a écrit:En effet, dans le cas d'un SMPS il ne faudrait pas ajouter de capa ...
Du coup, c'est vraiment étrange comme conception pour un produit voulant faire dans l'économie ... je m'en vais faire un petit mail à Hypex pour avoir leur avis tiens !

D.


Je me permets de rebondir au sujet des capas dans les alimentations SMPS:
Je possède 3 Chevin (A1000, A2000, Q6) qui, d'après les photos "officielles" possèdent 2x10 capas de 6800µF/180V, or les miens n'en ont que de 2x8 à 2x6... Je regardais pour "compléter", mais du coup, vous me faites douter...
Désolé pour le HS, on peut passer en MP si besoin...
Cordialement, François

La configuration dans mon profil


rien, c'est rien, trois fois rien, c'est déjà quelque chose...
françois/ EAR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 375
Inscription Forum: 03 Jan 2003 13:21
Localisation: Sud Ardèche
  • offline

Message » 05 Mai 2021 14:58

La question est surtout, quelle est la question ??? :mdr:

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 10541
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis



cron