Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Youpi on se fait un UP - Thread officiel of ze Up builder

Message » 08 Jan 2018 15:13

Bonjour à tous,

c'est bien la sécurité, c'est bien la sécurité d'offset qui se met en défaut.
je vais tenter de faire la mesure au moment où ça merdouille mais va certainement être fastidieux ...
De mémoire, l'offset absolu est de l'ordre de 500mV et impossible de descendre en dessous. Juste pour info, au moment du montage il y a maintenant 7 ans (que le temps passe vite !), j'avais réussi à le régler correctement sur les deux canaux.
clem08
 
Messages: 205
Inscription: 01 Juin 2010 22:32
Localisation: région parisienne (77)
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Jan 2018 15:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Jan 2018 23:10

Bon, ben il y a un problème ici. Va falloir être patient pour débugger le truc.
Tout d'abord mesurer les tension (en charge) des tensions d'alimentations: étages d'entrées (+/-30 V sur le schéma d'origine) et des étages de puissances (+/- 23V).
Puis tension de collecteur des drivers Q7, Q8, Q9 et Q11, avec tension d'entrée nulle.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 09 Jan 2018 2:23

Bonjour à tous,

Dans la continuité des derniers échanges, j'en suis justement à la partie réglage des offsets absolus et relatifs, et je ne parviens pas à les stabiliser dans la plage 0-0,5 mV tel que le préconise Flat dans son Tuto.
Ils ont tendance à osciller dans une plage de +/- 10mV, voire à légèrement dériver.

J'incrimine les trimmers de 20 et 50 ohm (Bourns 3296) dont le comportement ne me paraît pas fiable (comportement non lineaire, valeur de tension d'offset évoluant selon la pression sur la vis de réglage du trimmer...).

Ce manque de fiabilité me donne envie de les remplacer avant de passer à l'ajustement des courants de repos

Partagez-vous le diagnostic, et si oui, avez-vous une autre référence de trimmer plus précis qui me permettrait de réussir à stabiliser cet offset ?

Merci d'avance pour votre retour.

Alex
Alexoni
 
Messages: 47
Inscription: 04 Juil 2014 23:08
  • offline

Message » 09 Jan 2018 18:35

tu mesures avec quoi comme voltmètre ?

La configuration dans mon profil


LG65B7V,OPPO 105D,PCHC,YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400,RME ADI-2 PRO FS, AudioAero Capitol Signature, UGSMUSE/Bi-Amp UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium Effets:3xInterM R600 /8 x Dynaudio 52SE +SUB:HPA A5000/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 831
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 09 Jan 2018 20:48

patroussea a écrit:tu mesures avec quoi comme voltmètre ?


Un Fluke 179.
Alexoni
 
Messages: 47
Inscription: 04 Juil 2014 23:08
  • offline

Message » 10 Jan 2018 12:43

Il y a pire, mais la précision sera au mieux de 3mV si tu utilises la position mV= , donc pas de panique si ce n'est pas stable au mV.

je me méfie beaucoup de ces multimètres d'électricien, c'est plus pour faire du contrôle que de la mesure, je me suis déjà fait avoir avec des FLUKE 113 par exemple.
perso j'ai un FLUKE 89 IV étalonné, c'est autre chose.

il y a encore mieux bien sure :mdr:

Pat

La configuration dans mon profil


LG65B7V,OPPO 105D,PCHC,YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400,RME ADI-2 PRO FS, AudioAero Capitol Signature, UGSMUSE/Bi-Amp UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium Effets:3xInterM R600 /8 x Dynaudio 52SE +SUB:HPA A5000/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 831
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 10 Jan 2018 15:57

le Fluke 113 est une vraie merde, on les a tous jeté au taf.

Par contre, le Fluke 179, y-a aucun problème pour faire des mesures avec.
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • offline

Message » 10 Jan 2018 17:29

des mesures précises de l'ordre de qq mV ??? :hein:

La configuration dans mon profil


LG65B7V,OPPO 105D,PCHC,YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400,RME ADI-2 PRO FS, AudioAero Capitol Signature, UGSMUSE/Bi-Amp UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium Effets:3xInterM R600 /8 x Dynaudio 52SE +SUB:HPA A5000/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 831
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 10 Jan 2018 18:25

Bonjour

Encore une fois, l'offset ne sera jamais parfaitement nul. On considère que jusqu'à 50 mV c'est correct (Cf. Self Douglas). Une dérive de +/10mv n'est absolument pas une valeur anormale! soufflez doucement sur les Jfet d'entrées et surtout sur les miroirs de courant, vous allez voir la sensibilité de ces petits machins à la variation de température!

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 10 Jan 2018 19:25

patroussea a écrit:des mesures précises de l'ordre de qq mV ??? :hein:


oui.
Il y a bien une fonction mV sur le 179.
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • offline

Message » 10 Jan 2018 20:33

Je ne voudrais pas pourrir le fil, mais il y a une différence entre calibre, résolution et précision. (sans parler de précision absolue et précision relative) dans le cas du 179 la précision annoncée par le constructeur est d'environ 3mV. Je suis toujours surpris lorsque je vois certain régler les offsets avec des multimètres chinois à 15 euros en pensant que la valeur affichée est vraie.
mais c'est vraie fiscal que dans notre cas ce n'ai pas très grave car un rien fait varier ces valeurs plus que la précision des multimètres de base.

moi j'aime bien me peser sur mon pèse personne chinois, il est beaucoup plus sympas que celui qui est chez mon Doc. :o :o

Pat

La configuration dans mon profil


LG65B7V,OPPO 105D,PCHC,YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400,RME ADI-2 PRO FS, AudioAero Capitol Signature, UGSMUSE/Bi-Amp UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium Effets:3xInterM R600 /8 x Dynaudio 52SE +SUB:HPA A5000/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 831
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 11 Jan 2018 0:41

tu vois où le 3mV de précision? je trouve 0.09% sur la fonction mV pour une gamme de 600mV.

edit: pardon, c'est vrai qu'on pourri un peu :oops:
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • offline

Message » 11 Jan 2018 9:49

Oui c'est vrais on pourri, mais parfois ça fait du bien de montrer aux jeunes électroniciens DIYeurs en herbe qu'il faut être critique sur les valeurs qu'un appareil (surtout chinois) nous affiche.
alors la précision c'est dans la doc franck660:
Image

Tu avais oublié le +2 ou +3 selon :D

donc un appareil avec une précision de 3mV et une résolution de 0,1mV :o

La configuration dans mon profil


LG65B7V,OPPO 105D,PCHC,YAMAHA CX-A5000, ATOLL CD400,RME ADI-2 PRO FS, AudioAero Capitol Signature, UGSMUSE/Bi-Amp UP/ Dynaudio M3P, Centrale: UP/ Dynaudio Confidence platinium Effets:3xInterM R600 /8 x Dynaudio 52SE +SUB:HPA A5000/CaissonTL- SUB30
patroussea
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 831
Inscription: 25 Fév 2009 12:30
Localisation: BREST/ETEL
  • offline

Message » 11 Jan 2018 9:59

patroussea a écrit:Oui c'est vrais on pourri, mais parfois ça fait du bien de montrer aux jeunes électroniciens DIYeurs en herbe qu'il faut être critique sur les valeurs qu'un appareil (surtout chinois) nous affiche.
alors la précision c'est dans la doc franck660:
Image

Tu avais oublié le +2 ou +3 selon :D

donc un appareil avec une précision de 3mV et une résolution de 0,1mV :o


C'est pas clair leur +2 ou + 3 : il n'est pas précisé d'unité de mesure, c'est + 2 gradations , + 2 mv ?

La configuration dans mon profil


Intoxiqué au Beryllium :D
Avatar de l’utilisateur
Powerdoc
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6539
Inscription: 30 Sep 2006 19:05
Localisation: Allier
  • offline

Message » 11 Jan 2018 10:54

Powerdoc a écrit:C'est pas clair leur +2 ou + 3 : il n'est pas précisé d'unité de mesure, c'est + 2 gradations , + 2 mv ?


Pas besoin d'être précisé, c'est toujours des digits. Donc erreur de 3 sur le dernier digit (celui de droite), quel que soit le calibre.
Cette erreur sera plus ou moins forte suivant le nombre de point du multimètre (200, 2000, 20 000).
La mesure est donc meilleure (plus précise) en la faisant près du maximum du calibre : les 3 points seront noyés dans les 200, 2000 ou 20 000 points.
Fluke donne comme définition de la précision :

Précision : ± ([% de lecture] +[ comptes])

Pour le 179, sur le calibre 600mv (le min en DC), on a 0.09% +2, avec une résolution de 0.1mv
L'erreur sur une lecture de 1mv serait donc de 0.2mv (2 points de 0.1mv, l'erreur de 0.09% sur 1mv est négligeable)
http://assets.fluke.com/manuals/175_____umfre0200.pdf

Comment arrives-tu à tes 3mv Patrick?
En même temps, ça voudrait dire que le dernier digit n'est pas significatif, ce qui serait bizarre...

Pour le 113, sur le calibre 6.000v (le min en DC), on a une résolution de 1mv, et une précision de (2% + 3digits), ce qui donne +/-(0.02mv + 3mv) d'incertitude : +/-3.02mv
http://assets.fluke.com/manuals/113_____isfre0200.pdf


Issu d'une doc fluke :

Baseline uncertainty specifications
Baseline specifications are usually given as:
± (percent of reading + number of digits)
or
± (percent of reading + number of counts)

“Digits” or “counts” are used interchangeably and they indicate the value of the least significant
digits for a particular range. They represent the resolution of the DMM for that range. If the range
is 40.0000 then one digit, one count, is worth 0.0001.
Let’s say you want to measure 10 V on a 20 V range in which the least significant digit repre-
sents 0.0001 V. If the uncertainty for the 20 V range is given as ± (0.003 % + 2 counts) we can
calculate the uncertainty in measurement units as :
± ((0.003 % x 10 V + 2 x 0.0001 V) = ± (0.0003 V + 0.0002 V) = ± (0.0005 V) or ± 0.5 mV

http://media.fluke.com/documents/254779 ... NG_B_W.PDF
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message