Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Discussions techniques sur les autres types de projet DIY : la fabrication de meubles, câbles, accessoires divers, ...

Réalisation cable secteur CD -> CR + Photos

Message » 11 Aoû 2003 19:42

c'est du double blindage que je veux :p feuillar + tresse :p

j'ai déjà cette tresse là : http://diyaudioftp.free.fr/DSC00130.JPG

http://www.virtualdynamics.ca/products/POW/NIT

Image

là ils separent les cables
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Aoû 2003 19:42

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Aoû 2003 21:41

je tien à signaler qu'on jongle entre ce topic et celui là : http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... 97cd420523

( on fé avancer le shmilblic sur les 2 POST !)
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:11

ce qui m'intéresse bien aussi dans le topic de Keron, c'est son souci de faire un cable secteur avec un prix raisonnable
j'essaie de garder cette idée en tête aussi


disons 10m de cable cuivre argenté monobrin isolé teflon 10€
on coupe la longueur en 4
on scotche deux à deux les longueurs
on torsade ces deux longueurs composées de deux brins
on met ce torson dans du coton
(on met une couche de teflon autour du coton ?)
on met tout ça dans une tresse cuivre (ou autre ?)
on ne branche la tresse (la masse) que du côté secteur
(ou, on fait passer la terre en dehors de l'ensemble torson/coton/teflon, en la mettant aussi dans du coton et du teflon)

niveau prix ça semble rester correct
niveau réalisation ça semble faisable
à moins d'avoir écris une bêtise ?
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:19

oui :p tres grosse !

c'est pas 2 brins mais 4 ! si non ta une section de 1,57 ....

donc 8 pour 2 poles

et n'oubli pas de lir l'AUTRE topic ! ( y a du new au nivo de la tresse !) et ptet même pas de masse :p

cad que neutre et phase ont chacun leur tresse relié à la masse de l'ampli et non à la terre
Dernière édition par UltimateX86 le 11 Aoû 2003 23:23, édité 1 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:22

a pa compris :oops:
je débute, tu es allé un peu vite là :D

pour du monobrin 1mm, il faut 4 monobrins par "fil" ?
c ça ?

et pour du 1,5 mm ?
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:24

trop gros 1.5 ! ca donne du 3,53mm² avec 2 brins

reli mon dernier msg, je l'ai édité
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:29

mince, moi qui m'était bercé d'illusions et qui pensais que masse et terre étaient la même chose... :-?

mais avec 4 brins de 1mm, tu arrives bien à 3 mm² en gros non ???
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 11 Aoû 2003 23:48

c'est = à PI ! 3,14 !!

masse secteur = terre , mais le transformateur génère aussi une masse

au debut je voulais utiliser un fils de terre + une tresse connecté sur cette même terre au nivo de la masse secteur

mais aparement la terre dans une barake récupe tout les M.... électrique de de tout ce qui lui est branché

donc cette terre risque de contaminer ton cable plus qu'autre chose si tu la relie à la tresse

donc le mieu c'est de relier ta tresse à la masse du transfo, de la même façon que le boitier
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 0:04

mais si on sépare les trois cables comme sur ta photo, on devrait avoir beaucoup moins d'ennuis avec la masse, non ?
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 0:07

la terre ne posera pas de blem, mais les tresses sont à relier la masse de l'alim !

mais attension tout ce que je dis est à verifier ( même si je me sert d'info de sites assez connu en diyet de constructeur) là c'est de la théorie ! apres faut voir avec d'autre personne qui en ont déjà réalisé et tester
Dernière édition par UltimateX86 le 12 Aoû 2003 0:12, édité 1 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 0:12

oui, alors mon côté new B ressort là...

donc, il y a la masse du côté du secteur
et il y a la masse du côté de l'appareil auquel on va brancher le cable

c'est là que je suis largué...

s'il y a trois broches du coté ampli c'est qu'il y a phase, neutre, masse...

ce que j'avais compris c'est qu'on pouvait se demander si on y gagnait à brancher la masse du coté prise secteur étant donné la qualité de la masse secteur...
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 0:14

je crois me souvenir maintenant que mon revendeur hifi quand il m'a parlé des cables secteurs qu'il fait, m'a expliqué qu'il ne branchais pas la masse du côté secteur

il utilisait une tresse comme siezen pour la masse
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 0:26

est exactement ca ! la qualité n'est pas bonne sof dans le cas où ta une terre prévu pour ton matos audio/video ! ( une 2 ème terre dans ta maison, totalement differente de la 1 ère)

oui il y a 3 bornes : phase neutre et masse (terre)

ton transformateur génère une tension voulu ( 12V par ex) et une masse ( 0V)

dans un ampli ou autre matos on reli la carcasse au 0V qui est relié à la terre pour raison de securité ( pour ne pas te prendre de jux si un cable denudé vienà toucher la carcasse, et le courant par dans la terre) mais c'est souvant source de problem avec les autres materiel branché sur l'ampli ou la source si c'est le cable pour la source

Pour éviter tout blem on va préférer ne pas relier la masse (0V) à la terre et ne pas relier la tresse à la terre au risque de la contaminer

donc on va relier la tresse au 0V comme l'est la carcasse ou la tresse du cable de modulation sortant si tu fais un cable pour une source

voilà voilà
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 1:13

j'ai vu ton post sur l'autre topic

je tenterai bien, avec du 1,5 mm (mis en double), trois cables séparés, comme ta photo, entouré de sable
dans un premier temps avec la terre branchée (le cable vendu doit avoir la terre à mon avis... quitte à la débrancher ensuite)

il faudrait donc des espèces de tuyaux pour recevoir cable et sable
peut être un premier pour les cables et un peu de sable inséré dans un second avec du sable pour que la couche de sable soit homogène même le cable tordu.

ça reste simple
pas cher
y'a pu k :D
arno_
 
Messages: 1069
Inscription Forum: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 12 Aoû 2003 1:17

STOP ! c'est pas du sable qui as dedans!!

c'est Keron qui a parlé se sable, moi j'ai parlé d'un truk qui as le même effet que le sable mais j'utiliserais du coton
UltimateX86
 
Messages: 3874
Inscription Forum: 27 Oct 2002 21:13
  • offline


Retourner vers DIY - Divers

 
  • Articles en relation
    Dernier message