Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Discussions techniques sur les autres types de projet DIY : la fabrication de meubles, câbles, accessoires divers, ...

Réalisation cable secteur CD -> CR + Photos

Message » 27 Mar 2003 17:53

salut,

la folie du "fais le toi même" tu seras mieux servi m'ayant reprise(je viens de claquer des pointes à la place des pieds sur mon lecteur),
je me suis dit que je pourrais vous faire un beau CR pour réaliser le cable secteur que j'utilises sur mon lecteur et qui marche du feu de dieu.

on peut l'utiliser aussi sur un preampli sans problème, pour un ampli il faut encore que je fasses des tests.

en fait, PHIL12 m'a demandé de lui faire un cable comme le mien et de lui envoyer sur grenoble :D.

j'en profites donc pour vous montrer la marche à suivre pour la réalisation de ce cable dont le concept "coton-téflon" revient à philB.
j'y ai apporté quelques changements et ma touche perso.

on en avait déjà discuté sur le post "cable secteur pour 30€ maxi".

liste des courses :

4m de pirelli pirelex 3x2.5mm
3 rouleaux de teflon de 15mm de large
1 sac de ouate
2.5 de cable avec tresse alu
1 morceau de tissu en coton
1 IEC
1 prise secteur
du scotch
1 tube souple (bleu ou rouge :D )pour l'eau :o
de la gaine thermo
des gants de chirurgien
soudure à l'argent......

on commence par retirer la gaine noire exterieure du pirelli pour pouvoir avoir les 3 brins avec leur gaine.

on met les gants pour pas mettre de la sueur sur les brins.

on vire la gaine de 4 multibrins, on se retrouve avec 4 "cables dénudés"

on les torsade 2 par 2 pour nos phases.

on obtient donc 2 gros cables torsadés de 2x2.5 mm de section

on met 2 couches de téflon sur chaque conducteur

une fois les 2 conducteurs faits(après 4 couche de téflon :evil: ), on les torsade légérement ensemble.

on coupe une bande de ouate de 4-5 cm de large sur 2 m

on place l'ouate sur les conducteurs torsadés en le scotchant tout les 5 cm sinon c'est la merde.

j'arrêtes ici cette premiere partie car je ne peux mettre que 5 fichiers joints.
Fichiers joints
IMAGE0016.JPG
IMAGE0016.JPG (17.96 Kio) Vu 6153 fois
IMAGE0006.JPG
IMAGE0006.JPG (18.53 Kio) Vu 6148 fois
IMAGE0002.JPG
1 conducteur tefloné(2x) composé de 2 section de pirelli dénudés et torsadés
IMAGE0002.JPG (20.37 Kio) Vu 6151 fois
IMAGE0001.JPG
2 brins torsadés et soudés avant d'être torsadés ensemble pour faire un seul conducteur
IMAGE0001.JPG (17.77 Kio) Vu 6151 fois
IMAGE0025.JPG.JPG
le cable fini, il est pas beau comme ça!!! et en plus il sonne d'enfer
(257.91 Kio) Téléchargé 388 fois
Dernière édition par siezien le 08 Juin 2003 20:48, édité 2 fois.
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Mar 2003 17:53

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Mar 2003 18:18

ensuite,

pour tenir le coton en place,

j'ai découpé des bandes de 5 cm dans du tissu en coton que j'ai enroulé sur le coton bien serré.

1 nouvelle couche de téflon sur tout ça.

j'en ai marre de ce téflon :evil:

j'ai retiré la tresse d'un cable "normal" 4x2.5mm pour l'utiliser comme terre et comme blindage.

je l'ai mise sur mon gros cable
Fichiers joints
IMAGE0021.JPG
la tresse qui me servira de terre et de blindage
IMAGE0021.JPG (9.96 Kio) Vu 6129 fois
IMAGE0020.JPG
retirer la tresse du cable normal
IMAGE0020.JPG (12.31 Kio) Vu 6132 fois
IMAGE0019.JPG
nouvelle couche de téflon sur l'ouate et le tissu en coton
IMAGE0019.JPG (11.15 Kio) Vu 6131 fois
IMAGE0017.JPG
pose des bandes de tissu en coton
IMAGE0017.JPG (14.47 Kio) Vu 6133 fois
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 18:31

ensuite,

j'ai branché la prise secteur non sans difficultés :x

j'ai placé le tube bleu et coupé à bonne dimension

j'ai branché l'IEC

pose de la gaine thermo sur les fiches pour tenir tout ça et faire ZOLLIiii


temps estimé pour faire tout ça, 5H30 :o :roll: , mais j'en suis super content, je ferais un CR de ses capacités un peu plus tard dans la soirée.

j'ai fait aussi un adaptateur détachable normal-->IEC pour pouvoir utiliser ce cable sur ton denon mon cher PHIL :wink:

PHIL12, ton cable est prêt :D , il marche mieux que le mien :x malgrès qu'il n'est pas encore rodé :o , ça promet :wink:
Fichiers joints
IMAGE0026.JPG
adaptateur fiche tetachable-->IEC
IMAGE0026.JPG (6.77 Kio) Vu 6115 fois
IMAGE0023.JPG
pose de la gaine thermo sur la fiche secteur, de même sur l'IEC
IMAGE0023.JPG (8.44 Kio) Vu 6118 fois
IMAGE0022.JPG
connexion de la fiche secteur et passage du tube bleu
IMAGE0022.JPG (9.49 Kio) Vu 6118 fois
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 18:35

en vrac, le bordel chez moi et du matos à utiliser :o
Fichiers joints
IMAGE0005.JPG
IEC et fiche secteur
IMAGE0005.JPG (15.88 Kio) Vu 6103 fois
IMAGE0010.JPG
gaines thermo
IMAGE0010.JPG (21.56 Kio) Vu 6102 fois
IMAGE0009.JPG
IMAGE0009.JPG (32.42 Kio) Vu 6104 fois
IMAGE0004.JPG
tube bleu
IMAGE0004.JPG (20.68 Kio) Vu 6114 fois
cable fini.JPG
CABLE FINI
cable fini.JPG (17.75 Kio) Vu 6106 fois
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 18:50

Quel boulot !!!! :o :o Félicitations 8)

On attend avec impatience un petit CR....
arjac06
 
Messages: 976
Inscription Forum: 20 Nov 2001 2:00
Localisation: Nice (06)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 19:00

merci :D
en gros, une scène incroyable, une profondeur à faire peur, des détails, un naturel superbe comme les timbres beaucoup plus chaud que sur l'ancienne version que j'ai chez moi.

le bleu ça flache pas trop?? moi je trouve ça plutot super BEAU 8)

thibault.
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 20:17

je vois que tu prépares la succession d'andré ,on dirait! :wink:

tiens ,qu'en penses-t-il d'ailleurs de tes cables?



ludo
magneto
 
Messages: 1833
Inscription Forum: 07 Aoû 2001 2:00
Localisation: Mouvaux(nord)
  • offline

Message » 27 Mar 2003 20:34

je lui en ai fait un pour son CD, mais l'utilise sur son preampli :-?
sinon il en dit du bien :o , incroyable, lui qui a le "c'est de la merde" facile. :wink:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 29 Mar 2003 20:09

le CR du cable.

en comparaison avec un cable avec terre banal d'imprimante avec 1 ferrite.

tests sur "scenes of love" de diana KRALL.

il n'y a pas photo, le point fort du BIG BLU(on va l'appeler comme ça, vu que j'adores le film :lol: :wink: ) par rapport l'autre c'est la scène qui est énorme.

avec le big blu a une bien meilleure localisation, la scène est plus profonde et plus ample.

là ou le "banal" s'emèle les pinceaux, le BIG BLU s'en sort facilement, ces attaques sont plus franches, tout est plus net, nettoyé comme si on avait oté un voile.

le banal est plus brouillon et n'arrive pas à faire ressortir toutes les infos, on a plus l'impression que tout est sur un même plan et au centre.
tandis que le BIG BLU prend de la place en largeur et profondeur.

sur le banal, le grave est un peu plus arrondi et moins sec, avec des transitoires un peu moins seches.
le biG BLU descendra un chouilla plus bas et plus "proprement"

voilà :wink:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 23 Avr 2003 1:06

mdr comme si les cable secteur allait changé le son sur un lecteur cd...


si ton install electrike est pourit, c pas ton cable ki va i faire kke chose !

arete tu me fais trop rire ... :lol:
MaXx
 
Messages: 856
Inscription Forum: 31 Oct 2002 22:14
Localisation: ici !
  • offline

Message » 23 Avr 2003 1:17

c'est que t'as rien compris à la hifi et au fait, retournes à l'école pour revoir ton ortographe. :lol:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 23 Avr 2003 1:54

tes trop chelou comme gar :lol:
MaXx
 
Messages: 856
Inscription Forum: 31 Oct 2002 22:14
Localisation: ici !
  • offline

Message » 23 Avr 2003 13:47

Bonjour tout le monde

Tu sais, MaXx, si tu veux espérer avoir des discussions constructives et intéressantes avec les autres membres du forum, il serait souhaitable que tu respecte un minimum la charte du forum et les règles de politesse.

Il serait donc fortement souhaitable que tu acceptes d'écrire des phrases lisibles facilement et pas des "texto", très désagréables à lire par les autres. Cela prouvera que tu as suffisament de respect et de politesse pour autrui pour faire le minuscule effort de rendre tes messages faciles à lire.

Il serait aussi extrèmement souhaitable que tu ne portes pas de jugement à l'emporte-pièce du genre "c'est de la connerie, votre truc". Car si tu n'es pas d'accord, la courtoisie et la politesse élémentaire voudraient que tu expliques ton point de vue de façon argumentée, et que tu demandes éventuellement des explications. Si tu ne te sens pas en mesure de le faire, je ne vois même pas l'intérêt de ton intervention ? Est-ce juste pour s'amuser à mettre la zizanie ?

Je suis vraiment désolé d'être obligé de te rappeller ce genre de règles élémentaires de savoir-vivre, mais je trouve innacceptable que tu te permettes ce genre de choses, et ce pour la deuxième fois en peu de temps...

Saches tout de même que si tu t'obstines à poluer les discussions de cette façon, je me sentirais obligé de prévenir les modérateurs de ton comportement. Ce serait bien dommage, non ? :roll:

Alors, un petit effort, que diable : ce n'est pas difficile de faire une belle phrase avec une formule de politesse, et d'expliquer calmement son point de vue !

Jean-Baptiste
jbcauchy
 
Messages: 3165
Inscription Forum: 22 Oct 2001 2:00
Localisation: Chatellerault
  • offline

Message » 23 Avr 2003 15:07

merci jean-batiste, je n'avais pas trop envie de m'essayer à lui fournir la moindre explication qaund à l'apport des cable secteurs en HIFI vu le ton qu'il avait employé.

je te remercie de l'avoir fait

amicalement,thibault :wink:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription Forum: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 24 Avr 2003 9:14

si ton install electrike est pourit, c pas ton cable ki va i faire kke chose !
:-? hum hum voila une remarque des plus constructives....
Je me rappelle la presence d'un MaXx parmi tant d'autres sur delphi....
Cela dit c'a ma fait relechir et je vais peut-etre etre envoyer un courrier a EDF pour qu'il teflonne depuis la centrale jusqu'a mon compteur?Je m'engagerais bien entendu a faire de meme chez moi 8)
Tres beau boulot siezen! :o
meme les gants pour la sueur,ton cable a eu le droit a un traitement quasi chirurgicale!
ecla dit je ne te remercie pas car les photos et la liste de courses ne me laisses plus qu'une alternative.....faire mes propres cables d'alim! :lol: :wink:
niko86h
 
Messages: 256
Inscription Forum: 22 Fév 2003 10:17
Localisation: poitiers
  • offline


Retourner vers DIY - Divers

 
  • Articles en relation
    Dernier message