Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Les enceintes dédiées à la reproduction du grave uniquement

Caisson sur base LAB 12C + Tweak ampli CROWN MT 1200

Message » 29 Jan 2014 19:15

Firebird a écrit:En attendant, je suis en train de faire les plans d'une boite type silencieux d'échappement avec évacuation des calories haute et basse pour venir loger dedans le Crown MT1200 qui se fait entendre à bas volume.

Sur tous mes amplis j'ai juste remplacé les ventilateur d'origine par des modèles issu du monde informatique dont je connais un peu les prestations et leur fabuleux rapport prix/perfs/nuisance ;) .

Impeccable tout cela, pour la coupure à 102Hz en raccord, on verra s'il faut monter ou descendre et régler les delay/phase :wink: .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Jan 2014 19:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Jan 2014 20:25

Cobrasse a écrit:
Firebird a écrit:En attendant, je suis en train de faire les plans d'une boite type silencieux d'échappement avec évacuation des calories haute et basse pour venir loger dedans le Crown MT1200 qui se fait entendre à bas volume.

Sur tous mes amplis j'ai juste remplacé les ventilateur d'origine par des modèles issu du monde informatique dont je connais un peu les prestations et leur fabuleux rapport prix/perfs/nuisance ;) .

Impeccable tout cela, pour la coupure à 102Hz en raccord, on verra s'il faut monter ou descendre et régler les delay/phase :wink: .


Sauf que sur le Crown MT 1200 ce n'est pas possible, je me suis entretenu à l'époque avec les tech de chez Crown, les ventilos en tournant générèrent un courant par le bobinage qui alimente une partie de la carte électronique. J'avais fais un poste à ce sujet il y a quelques années.

http://www.homecinema-fr.com/forum/post168991946.html?hilit=refroidissement%20MT1200#p168991946


Maintenant si tu as une solution miracle je suis preneur, mais moi j'en étais resté là à l'époque, sinon il y a longtemps que j'aurai fais la manipe :wink:
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 29 Jan 2014 23:47

Si c'est comme le Amcron reference, j'ai fais le replacement sans soucis, mais le ventilateur est alimenté en externe ... Un test simple si tu veux, tu coupes le fil et vois si l'ampli fonctionne toujours, sinon tu ressoudes avec de la gaine thermo :wink: .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 30 Jan 2014 2:00

J'avais déjà essayé en 2005 (voir Quote ci-dessous) , coupé ou déconnecté, c'est pareil non ?
Je ne me rappel plus comment c'est foutu dedans, mais peut-être que tu parles d'un fil en particulier s'il y en a plusieurs qui arrivent sur le ventilo ?
Une chose est sûre, le spécialiste CROWN pour la France à l'époque chez SCV m'avait dit qu'il n'y avait rien à faire (de simple) et que le bobinage de ce ventilo servait à alimenter une carte électronique.
Ce qui en soit n'est pas con, si le ventilo lâche en pleine presta, certes ça te fait un gros blanc sur scène :-? mais au moins tu ne crames pas ton ampli. :mdr:
Sinon une HucheBox c'est bien aussi :D d'autant que l'idée que j'avais pas plus tard qu'il y a 1 mois c'etait de le mettre sous la maison dans le vide sanitaire, mais bon j'ai eu pitié de lui. Entre l'humidité, le gel ... je veux bien que ce soit des bestioles solides, mais "suce :hehe: " été quand même un peu du gachi :ko:
Firebird le 18 Aoû 2005 0:07 a écrit:Salut :D

Bah le soucis c'est qu'ils n'ont pas mis un ventilo de ** là dedans et qu'il ne resemble en rien à un ventilo conventionel type refroidissement PC. sinon j'aurais déjà fais la manipe :)
J'ai essayé de déconnecté le ventilo mais il y a une protection qui t'empeche de faire cela visiblement car l'ampli ne fonctionne plus ventilo déconécté :-?
Des idées m'sieurs dames ? :)
(pour la photo dés que j'ai des éléments de réponse je le ré-ouvrirais et par l'occase je te met ça ici :wink: )
@++
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 2:14

Voilà ce que dit la notice sur la série MT 1200 :

Features specific to the Micro Tech Series’ include two seperate power transformers (one for each channel), a full time full speed fan which also serves as the low voltage transformer, slew rate limiting, and audio muting for delay or protective action.

Plus d'infos ici : http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/mt1200sm.pdf

Et là : http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/138352.pdf


Et pour le schéma c'est ici : http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/MT-1000schematic.PDF
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 8:37

Firebird a écrit:Voilà ce que dit la notice sur la série MT 1200 :

Features specific to the Micro Tech Series’ include two seperate power transformers (one for each channel), a full time full speed fan which also serves as the low voltage transformer, slew rate limiting, and audio muting for delay or protective action.

Et pour le schéma c'est ici : http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/MT-1000schematic.PDF


Un petit transfo 2x18v, 10 à 15VA à brancher sur le pont de diode, à la place du "secondaire"ventilo (noté TF1) et le tour est joué.
Vous gardez toutes les protections, sauf celle du ventilo, mais est-elle bien utile dans le cadre de votre emploi?
Après, il faut qu'il y ait la place de caser ce transfo, même si il est petit.

Capture-1.png
Capture-1.png (46.78 Kio) Vu 1451 fois
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Jan 2014 11:41

Philby a écrit:
Firebird a écrit:Voilà ce que dit la notice sur la série MT 1200 :

Features specific to the Micro Tech Series’ include two seperate power transformers (one for each channel), a full time full speed fan which also serves as the low voltage transformer, slew rate limiting, and audio muting for delay or protective action.

Et pour le schéma c'est ici : http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/MT-1000schematic.PDF


Un petit transfo 2x18v, 10 à 15VA à brancher sur le pont de diode, à la place du "secondaire"ventilo (noté TF1) et le tour est joué.
Vous gardez toutes les protections, sauf celle du ventilo, mais est-elle bien utile dans le cadre de votre emploi?
Après, il faut qu'il y ait la place de caser ce transfo, même si il est petit.

Capture-1.png



Bonjour Philby,

WOUAAAAAH quel talent :o :o
Ce type de transfo ferait l'affaire ?
http://www.mixelec.fr/article-82657-transformateurs-d%27alimentation-a-souder-sur-pcb-tszz15-2x18v.html
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 11:51

Sinon, concernant les mesures, je viens de faire 2 test.
Je me suis branché derrière le DCX pour envoyer le signal.
J'ai réalisé 2 mesures.
Je n'ai pas mis le caisson dehors, il pleut, le MDF ne sera pas d'accord :-? , en revanche j'ai mis le caisson au bord de la porte fenêtre toutes les fenêtres ouvertes pour minimiser, l'influence de la pièce.

1ere mesure avec DCX en mode LR4 27HZ et LR4 120hz ça donne ça :

Image

Seconde mesure sans aucune correction DCX, là ou la courbe se casse la figure, le HP n’émet pratiquement pas de son, mais la membrane pompe à mort et une bruit de soufle comme une vieille locomotive à vapeur qui démarre. :o

Image

Je ne sais pas si les mesures sont correctes, il faut que je finisse de comprendre comment fonctionne REW, mais il a l'air vraiment pas mal ce soft.
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 12:17

Firebird a écrit:


A priori oui, mais a souder sur cI...c'est peut être pas trop pratique.
Pour la puissance (les VA du transfo), l'idéal serait de mesurer le courant consommé sur le ventilo, avant le pont de diode. Mais je pense que 15VA sur 18v (0.4A ) devrait suffire.
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Jan 2014 12:47

Firebird a écrit:Je m'adresse aux experts :D
Qui peut me dire à quoi sert le switch "sensitivity switch inside access hole" De la page 10 du manuel crown ?

http://www.crownaudio.com/media/pdf/legacy/102990.pdf

Et pour cas sur quel switch devrais-je mettre mon crown ?
J'ai le MT 1200.
Merci :wink:




laric a écrit:C'est la sensibilité de tes entrée, laisse la sur 0.7 ;)

--Pat


Alors je viens d'ouvrir la bête, bah ça va le faire il y a la place de caser un SUB la dedans :D :D

Mais avant les photos, je reviens sur un échange que j'avais eu plus haut avec Patrice concernant la sensibilité des entrées.
J'ai découvert en l'ouvrant que celle-ci était à 1,4V :o :o je l'ai remise à 0,77 et là comment dire ... ce n'est plus du tout le même son :o :o :o
Image
J'ai des basses qui sont profondes, sèches avec une rondeure incroyable, comme si un vieux voile gris de petite fille négligée :mdr: avait été enlevé devant le SUB :o

Donc là du coup je pense que mes mesures au dessus ne sont plus bonnes :-?
Bon on verra ça plus tard, pour le moment le ventilo.
J'ai l'impression d'avoir rajouté un second sub alors qu'il n'y en a qu'un pour le moment, c'est un truc de dingue :o :o
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 13:02

Alors voilà l’intérieur de la bête :
Bon là on est pas ennuyé par la place, il y a ce qu'il faut.
Image

Image

Image

Un zoom sur le transfo du ventilo.

Image
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline

Message » 30 Jan 2014 20:08

Salut Philby

Philby a écrit:Un petit transfo 2x18v, 10 à 15VA à brancher sur le pont de diode, à la place du "secondaire"ventilo (noté TF1) et le tour est joué.

Comprend pas où il est le ventilateur là :hein: .

Firebird a écrit:Je ne sais pas si les mesures sont correctes, il faut que je finisse de comprendre comment fonctionne REW, mais il a l'air vraiment pas mal ce soft.

Disons qu'il y a une incohérence entre les deux vis à vis des réglages définis, il faut impérativement mesuré au sol ... On attendra des jours plus cléments :wink: .

J'ai découvert en l'ouvrant que celle-ci était à 1,4V :o :o je l'ai remise à 0,77 et là comment dire ... ce n'est plus du tout le même son :o :o :o

Rassures-moi tu attaque le DCX en symétrique au niveau pro ?

J'ai des basses qui sont profondes, sèches avec une rondeure incroyable, comme si un vieux voile gris de petite fille négligée :mdr: avait été enlevé devant le SUB :o

Donc là du coup je pense que mes mesures au dessus ne sont plus bonnes :-?
Bon on verra ça plus tard, pour le moment le ventilo.
J'ai l'impression d'avoir rajouté un second sub alors qu'il n'y en a qu'un pour le moment, c'est un truc de dingue :o :o

Je perd peut être la tête, mais c'est pas sensé être l'inverse, car le DCX sort en pro, donc 1.4 volts, donc mettre l'ampli en 1.4 devrait être l'idéal, ils auraient pas inverser les notations ?

Bon là on est pas ennuyé par la place, il y a ce qu'il faut.

Mais c'est quoi ce placement de ventilo d'autisme ... Il n'y a que Crown pour faire ça ... Enfin non, je comprend ce choix, même si ce n'est pas ma préférence :grad:
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 30 Jan 2014 20:24

Firebird,

Bon, ben tu as même les couleurs pour brancher le transfo, c'est d'la balle!
Au fait, tu es du 95? Moi aussi, alors n'hésite pas si tu as peur de faire une bêtise.

C'est pas ennuyeux de virer le ventilo? Il faudrait que tu essaies en le bloquant, voir si les transistors chauffent sans air.
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Jan 2014 20:29

Cobrasse a écrit:Salut Philby

Philby a écrit:Un petit transfo 2x18v, 10 à 15VA à brancher sur le pont de diode, à la place du "secondaire"ventilo (noté TF1) et le tour est joué.

Comprend pas où il est le ventilateur là :hein: .


Qu'est-ce que tu ne comprends pas? On le voit bien sur les photos, ainsi que la partie qui sert de transfo 2x18v
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 30 Jan 2014 20:32

Tiens au passage, c'est lui qui risque de passer à la casserole de l'asservissement. :lol:
Image
Dernière édition par Firebird le 10 Sep 2015 10:35, édité 4 fois.
Firebird
 
Messages: 1101
Inscription: 12 Jan 2004 0:56
Localisation: Au fond à Droite
  • offline


Retourner vers Caissons

 
  • Articles en relation
    Dernier message