Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Les enceintes dédiées à la reproduction du grave uniquement

Sub Asservi MFB : le fil du montage

Message » 06 Juil 2016 23:31

Sur des morceaux que je connais bien, avec du beau grave issu de musique acoustique - contrebasse dans un trio jazz par ex. - le grave était éteint ; quand le caisson s'exprimait il mettait clairement en branle les modes de la pièce, mais sur les plages 50/60hz où je n'ai pas de mode, le grave était simplement dépourvu de vie. Je sais reconnaître une contrebasse qui sonne... mais comme je l'ai dit : j'ai sans doute foiré qq chose dans la mise en oeuvre...
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20365
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • online

Annonce

Message par Google » 06 Juil 2016 23:31

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Juil 2016 8:19

Tu as évidemment essayé d'inverser la phase du caisson?
Tu attaques le caisson avec le dspiy?
Le caisson est sous les principales? aligné?
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 07 Juil 2016 10:14

Le caisson était aligné sur les satellites, du moins à la même distance qu'elles : aligné sur un arc de cercle dont les points sont équidistants du pt d'écoute. J'ai fait varier les délais, mais sans inverser la phase. Il faut que je remette ça en chantier, avec plus de méthode. Il n'y a pas de raisons pour que le résultat soit si loin d'un vrai instrument et si pauvre en vie.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20365
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • online

Message » 09 Juil 2016 0:32

Petite question. Pour une salle dédiée, les amplis sont généralement dans un rack loin des caissons qui eux sont derrière l'écran.
Est ce qu'avec des caissons asservie, on peut faire remonter le signal sans souci vers le rack pour intercaler l'ampli au endroit ?
Aceditnanar
 
Messages: 4488
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 09 Juil 2016 8:46

avec un bon câble blindé, je pense que ça ne pose pas de problème
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • online

Message » 09 Juil 2016 14:07

Le signal serait assez fort ?
Aceditnanar
 
Messages: 4488
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 09 Juil 2016 15:24

l'impédance de sortie du capteur étant élevée, et en entrée de carte asservissement plus élevée encore, c'est toujours gênant d'utiliser un long cable. Cela ne signifie pas que tu auras des parasites , mais que le risque est + grand.
JCB a publié ici un montage "booster" tres simple avec un seul transistor a mettre sur le capteur pour baisser l'impédance et permettre un cable long (7 à 8m utilisé par pieciz par exemple).
je n'arrive pas a retrouver le schéma de cet adaptateur.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Juil 2016 16:34

Image
Image
Sachant que ça ne change rien à la haute impédance d'entrée de la carte d'asservissement.

Le post original de jcb :

post177766592.html#p177766592
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 09 Juil 2016 22:37

heureusement que t'as de la mémoire :)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 10 Juil 2016 0:05

Merci les gars !! ... Et merci pour le schéma. :bravo:
Je ne le mettrait peut être pas a coté du capteur comme sur la photo, mais en sortie de caisson si c'est possible. Ensuite cable blindé. Je verrai bien qd ca sera le cas, de combien de metre j'ai besoin... je suppose 10 / 12 m... Avec peut etre un Yamaha P3000S aux fesses par exemple.
Aceditnanar
 
Messages: 4488
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !
  • offline

Message » 10 Juil 2016 12:13

Hello , les news de ce côté :
J'ai testé hier le t-amp e800 sur mes enceintes , histoire de voir :

-> les ventilos font un bruit infernal :o :o :o . A 10 metres , je les entends encore.
Voir ici pour + d'infos :
post178950220.html#p178950220
Je penses donc dans un premier temps utiliser une résistance , afin de faire tourner le ventilo moins vite .... Si ce n'est pas suffisant , je mettrai à la place des ventilos silencieux.

En cas de surchauffe : d'après la doc , le voyant PRO s'allume indiquant que l'ampli atteint la température de 85°C. Mais je ne sais pas si l'ampli se coupe pour se mettre en sécurité. Qu'en pensez vous , il y a un risque de le cramer?

-> je comptes mettre la carte MFB et le torique à l'interieur de cet ampli.
Sur la photo , j'ai simulé son encombrement avec des dessous de verre en bois. La carte MFB se trouve juste à droite , en position verticale.
Voyez vous un inconvénient à disposer les élements ainsi? Faut-il une coque pour envelopper le torique?
Ou plus simplement , est-ce une grosse con...rie?
Image
Image
Merci d'avance pour vos avis.

La caisse est quasi finie ! :D 8)

:thks:
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 10 Juil 2016 20:27

et sinon, tes impressions sur tes enceintes?
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • online

Message » 10 Juil 2016 21:56

franck660 a écrit:et sinon, tes impressions sur tes enceintes?

Comme je disais , ça sonne super bien.
Je trouve que cet ampli fait jeu egal avec un ucd , du moins à la première écoute.
Peut -être que le t.amp est un poil moins detaillé.. mais c'est pas facile à dire.
J' avais plus dans mes oreilles le bruit de ces satanés ventilos .. :evil: :evil: que ces petits détails.
Tu n'as toujours pas testé ton t-amp à la place de ton UP ??
Je serais curieux d'avoir ton avis ..
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 11 Juil 2016 0:01

un jour peut être :ko:
franck660
 
Messages: 3477
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • online

Message » 11 Juil 2016 15:57

Bonjour Aceditnanar,
Je ne le mettrait peut être pas a coté du capteur comme sur la photo, mais en sortie de caisson si c'est possible.
Je te conseille vivement de le placer au plus près du capteur.
J-C.B
 
Messages: 6029
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline


Retourner vers Caissons

 
  • Articles en relation
    Dernier message