Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: CDGG, Nuforce75 et 6 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

probleme 3 voies, seulement 2 fonctionnent

Message » 29 Oct 2017 14:05

Bonjour a tous,
j'ai un probleme avec une paires d'enceintes (kit aeria compact ), je n'ai qu'un seul des 2 20cm qui fonctionne j'ai ouvert l'enceinte pour verifier si l'enceinte n'avait pas été débrancher volontairement (meme probleme sur 2 enceintes en meme temps ...) j'ai pris des photos des filtres & co,

Avez vous une idées pour le diagnostique ?

Image
Image
Image

d'avance merci pour votre aide
justins
 
Messages: 7
Inscription: 03 Oct 2017 10:32
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Oct 2017 14:05

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Oct 2017 16:13

Méthode et organisation... Démonter les HPs présumés défaillants, les mesurer au multimètre, si lecture = 0, HPs grillés. Ensuite le filtre est robuste et ne devrait pas poser problème. Mesurer toujours les continuités de phase. Dernier point à surveiller le strap, s’il y en, a, voir s’ils ne sont pas déssérés, les nettoyer au cas où ils sont exposés à l’humidité
phil974
 
Messages: 7791
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 29 Oct 2017 18:19

Bonjour
non je n'ai pas encore testé les hp (soudures sur les branchements ...)
et je n'ai pas de volt mètre sous la main ni de pile de 4.5v, uniquement de la LR6

peut il y avoir une autre explication ?
J'ai les enceintes depuis quelques semaines et les hp n'ont jamais fonctionné...
justins
 
Messages: 7
Inscription: 03 Oct 2017 10:32
  • offline

Message » 29 Oct 2017 19:00

Je viens de tester les 2 hp et ils fonctionnent, avez vous une idée de ou le problème peux provenir sur la partie avec les filtres? Si une bonne est morte je ne devrais pas avoir de son du tout vue qu'elles sont mère en série ?
justins
 
Messages: 7
Inscription: 03 Oct 2017 10:32
  • offline

Message » 30 Oct 2017 2:14

Testé comment? En direct sur une sortie amplifiée? Il faut vérifier les circuits internes un par un au multimètre. Sinon, on dirait que les condensateurs sont de 93 à 96, il est possible qu'un ou plusieurs soient cramés? Il faudrait d'autres photos de l'extérieur et de l'intérieur pour s'y retrouver. Sinon, une vérification par un réparateur ne devrait pas dépasser 100€ y compris les pièces changées, sauf hauts parleurs en rade, bien sûr.
phil974
 
Messages: 7791
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 30 Oct 2017 2:23

J'ai fouillé un peu sur internet, il y a des posts sur les pannes visiblement récurrentes de ces enceintes. Fais nous donc une photo de face des HPs les suspensions semblent fragiles. Pour ma part, je dessouderais chacun des HPs de 20cm en repérant les circuits et les testerais en direct (non filtrés) sur une sortie d ampli à bas volume juste pour vérifier s'ils marchent. Test fait bien évidemment après vérification que du courant passe au multimètre avec lecture >4 ohms.
phil974
 
Messages: 7791
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 30 Oct 2017 11:14

Vu le b.rd.l du filtre, un court jus dans le circuit ?
Branche tes HPs sans filtre déjà pour voir si ils font du son.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20134
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 30 Oct 2017 13:20

androuski a écrit:Vu le b.rd.l du filtre, un court jus dans le circuit ?
Branche tes HPs sans filtre déjà pour voir si ils font du son.

Plus un. C'est vrai que le filtre est surprenant, 5 selfs, 5 résistances et 4 condensateurs......
phil974
 
Messages: 7791
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 30 Oct 2017 19:20

androuski a écrit:Vu le b.rd.l du filtre, un court jus dans le circuit ?
Branche tes HPs sans filtre déjà pour voir si ils font du son.

+ 1 : c'est la base de tout diagnostic

La configuration dans mon profil


Intoxiqué au Beryllium :D
Avatar de l’utilisateur
Powerdoc
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6393
Inscription: 30 Sep 2006 19:05
Localisation: Allier
  • offline

Message » 02 Nov 2017 11:28

androuski a écrit:Vu le b.rd.l du filtre, un court jus dans le circuit ?
Branche tes HPs sans filtre déjà pour voir si ils font du son.



D'origine c'est pas simple, rarement vu plus compliqué :

diy-kits-tweaks/restauration-aeria-compact-1er-version-t30049782-15.html

Effectivement, un essai des HP seul, sans filtre, c'est un bon début.......

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 354
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 08 Nov 2017 21:31

Plus d'avis sur cette panne ou sur la différence entre ces deux filtres, quel dommage...
peut être deux versions de cette enceinte.....

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 354
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 08 Nov 2017 21:46

Bonjour

Pour avancer sur le sujet il faut les résultats du premier diagnostic : Les HP seuls sans le filtre fonctionnent-ils ?
Il faut dessouder pour le savoir, ce n'est pas trop compliqué !!!

Cordialement, Dominique
PETOIN Dominique
 
Messages: 3277
Inscription: 19 Mar 2002 2:00
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 01 Déc 2017 20:07

sans multimetre ca va etre dur....
prennons dans l ordre
si le reste fonctionne on peut eliminer le bornier et la liaison bornier filtre...
donc faire un reperage de la polarite de branchement... a priori tout doit etre marque sur filtre et hp
et sonner les hp a l ohmmetre
si infini (1) sur un numerique ou 0 sur un analogique des risques qu ils soient coupes....
attention tester sur differents calibres
si ceux ci sont ok c est le filtre qui est impacte
deja bien regarder les soudures elles peuvent etre seches
apres ce peut etre une valeur qui a change dans le temps et qui occasionne un circuit "bouchon"

a la vue du filtre ca m a l air un peu "cochon" tout ca....
verifier si ya pas en mauvais contact, une patte de condo de self ou de resistance qui "trainerai" ou il faut pas..

deja la position des resistances c est pas tip top...
hathor007
 
Messages: 142
Inscription: 08 Fév 2007 9:21
Localisation: dinan 22 bretagne
  • offline

Message » 01 Déc 2017 21:02

Bonsoir,

Les règles les plus élémentaires ne sont pas respectées ici :
- on connait le schéma du filtre sur le bout des doigts ( kit Aeria compact : la maison du haut parleur)
- On entre toujours par la spire interne d'une self, on sort par la spire externe, forcément. Cela pour toutes les selfs
- On entre toujours par le sens d'écriture sur un condensateur. Cela pour tout les condensateurs
- On entre toujours par le sens d'écriture sur une résistance, ou par le code couleurs. Cela pour toutes les résistances
- on câble toujours le filtre sous le support des composants, eux mêmes fixés sur le support par des colliers plastique auto serrant sur du ruban collant double faces.
- On vérifie toujours la propreté des soudures. Elles doivent être brillantes.
- On vérifie toujours les connexions avec un multimètre . Pour 10 euros, une misère, sur internet.....

ces règles n'ont pas une importance primordiale sur la qualité sonore de la réalisation, quoique :siffle:
mais permettent un dépannage plus rapide :mdr:

Cordialement
Jean louis
jl.dudu
 
Messages: 354
Inscription: 12 Fév 2016 16:48
  • offline

Message » 02 Déc 2017 15:28

une self n'est pas polarisée, un condo mkp n'est pas polarisé, une resistance n'est pas polarisée. :wink:
Sagem
 
Messages: 13720
Inscription: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message