Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Comment driver un sub JBL GT120

Message » 04 Oct 2012 13:26

Bonjour,
la première question est: quelle sera la charge ?
car pour un GT20 monté en BR dans le volume qui lui convient, pas besoin de grand chose en ampli. Perso j'utilise un Behringer A500, 2*160W/4Ohms mesurés, pour deux caissons. C'est un montage homogène: les HP arrivent en limite à peu près en même temps que l'ampli (et encore, ma charge de 100l est un peu juste, 130 est l'idéal).
Si c'est pour 20l clos, il en faut beaucoup plus (que le HP aura peut-être du mal à encaisser ??)
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4526
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Annonce

Message par Google » 04 Oct 2012 13:26

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Oct 2012 15:27

Effectivement c'est un oubli...que je viens de réparer : La charge retenue devrait être un BR de 63L accordé à 30hz (une des charges précaunisée par JBL)...

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 04 Oct 2012 18:36

Le module bleu avec x paires de TR en sortie je l'avais aussi repéré, il me plaît bien aussi. Avec une alim smps2000 connexelectronic par ex... mais c'est pas donné donné à l'arrivée, dans les 250/300euros.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19999
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 04 Oct 2012 21:09

androuski a écrit:Le module bleu avec x paires de TR en sortie je l'avais aussi repéré, il me plaît bien aussi. Avec une alim smps2000 connexelectronic par ex... mais c'est pas donné donné à l'arrivée, dans les 250/300euros.


Cela me freine aussi encore que j'ai de quoi l'alimenter, mais bon on s'éloigne sacrement de l'esprit transitoire. Pour le compte je pense passer par le module à 4xTDA7293 puis passer sur ma solution DIY tranquillement. Il s'agit là du ACTRK un ampli quasi complémentaire développé par Quasi sur DIYAUDIO. Le même monsieur que pour le NBIP et les Nmos.

La version a 6 fets en sortie :

Image


Le site de Quasi sur cet ampli :https://sites.google.com/site/quasisdiyaudiosite/actrk-series

Le sujet de la genèse sur DIYAUDIO : http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/53264-another-quasi-complementary-design.html

Voici les mesures de puissance qu'a réalisées Quasi

+/- 75v DC main rails (at idle)
+ 88v DC auxillary rail

The amp delivered.

- symetrical clipping
- output swing to within 2 volts of available rail
- about 490 watts into 4 ohms
- about 266 watts into 8 ohms


J'ai en stock déjà quelques elements : deux transfo de 300Va 2x25vac (en mettant les secondaire en serie cela me fait 300Va 1x50Vac soit 70Vdc après redressement/filtrage), deux capa de 27.000µF 100V, des dissip, les résistances de sources, les IRFP450, les 2SC1845 en entrée...Avec 70Vdc au rail on devrait tabler sur 230W à 8Ohms et 460W à 8Ohms.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 04 Oct 2012 21:28

Idefixes a écrit:Effectivement c'est un oubli...que je viens de réparer : La charge retenue devrait être un BR de 63L accordé à 30hz (une des charges précaunisée par JBL)...

Marc

hmmmmm à vue de nez, c'est une charge pour utilisation car audio... partout ailleurs il faudra un très gros boost. Si tu as de la place, je te conseille vivement de faire plus grand, genre le double (et pour l'évent aussi, pour 63l il sera forcément minuscule et donc bruyant...)
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4526
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Message » 04 Oct 2012 22:05

Denis31 a écrit:
Idefixes a écrit:Effectivement c'est un oubli...que je viens de réparer : La charge retenue devrait être un BR de 63L accordé à 30hz (une des charges précaunisée par JBL)...

Marc

hmmmmm à vue de nez, c'est une charge pour utilisation car audio... partout ailleurs il faudra un très gros boost. Si tu as de la place, je te conseille vivement de faire plus grand, genre le double (et pour l'évent aussi, pour 63l il sera forcément minuscule et donc bruyant...)


J'avais prévus deux events de diam 80
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 05 Oct 2012 8:16

As-tu fait quelques simus ?
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4526
Inscription: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse

Message » 05 Oct 2012 20:56

Si tu cherches un joli transfo pas cher je suis tombé là dessus par hasard, c'est pas mal pour 25/30 euros...

https://www.hypexshop.com/DetailServlet?detailID=2404
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19999
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 17 Nov 2012 22:27

Bon je vais passer laisser tomber les modules ebay pour la solution Quasi complementaire (qui c'est qui dit que je suis Quasi addicted....) dans une version 230w à 8r et 460w à 4r en utilisant deux 300va 2x25V secondaire en série pour faire 600va 2x50V soit 70Vdc au rail avec 5 paires d'IRFP450. J'ai rerouté pour mes besoins le pcb de Quasi. Cette fois ci j'y ai apporté très peu de changements.

Le site de quasi sur le sujet : https://sites.google.com/site/quasisdiyaudiosite/actrk-series/actrk400-600-1

Le topic sur Diyaudio : http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/53264-another-quasi-complementary-design.html

Mon petit boulot :

Image


Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 18 Nov 2012 18:15

Tu as bien fais de laisser tomber les modules ebay à base de TDA... :wink:
Les TDA et les AOP sont des faux :wink:
Il y avais un sujet sur DIYaudio pour les identifier...

Edit : ceci est mon avis personnel basé sur mon expérience de 3 cartes achetées sur ebay, mais pas une généralité à laquelle il faut se référer.
Dernière édition par pichon31 le 20 Nov 2012 12:43, édité 1 fois.
pichon31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 434
Inscription: 20 Avr 2009 22:27
Localisation: Toulouse

Message » 18 Nov 2012 18:19

pichon31 a écrit:Tu as bien fais de laisser tomber les modules ebay à base de TDA... :wink:
Les TDA et les AOP sont des faux :wink:
Il y avais un sujet sur DIYaudio pour les identifier...
t'as un lien ?
j'ai un ampli tda acheté sur ebay, modèle yuanjing, tout est authentique.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11481
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 18 Nov 2012 18:19

pichon31 a écrit:Tu as bien fais de laisser tomber les modules ebay à base de TDA... :wink:
Les TDA et les AOP sont des faux :wink:
Il y avais un sujet sur DIYaudio pour les identifier...


Cela faisait parti de mes craintes....avec 5 ou 7 puces sur une carte ca peux faire un joli pschiiiittttt.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 18 Nov 2012 20:42

Salut Marc,
le loup sort du bois :hehe:
Tu dis 5 paires de mos mais sur ton typon j'en compte que 4, c'est normal ?
Sinon comme je te l'ai dis je suis partant pour t'emboîter le pas sur ce montage, mais il me faut un pcb : est-ce qu'on ne pourrait pas imaginer une petit CG ? A la mode diyaudio quoi :hehe: Ou alors je confie ça à etronics ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19999
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Nov 2012 21:00

androuski a écrit:Salut Marc,
le loup sort du bois :hehe:
Tu dis 5 paires de mos mais sur ton typon j'en compte que 4, c'est normal ?
Sinon comme je te l'ai dis je suis partant pour t'emboîter le pas sur ce montage, mais il me faut un pcb : est-ce qu'on ne pourrait pas imaginer une petit CG ? A la mode diyaudio quoi :hehe: Ou alors je confie ça à etronics ?


Pfiouuuuu, t'as raison....il y en a quatre, j'ai en fait longuement hésité entre 4 et 5 si je fais un rapport entre la version 400 on est a 67w par mos et la version 600 où l'on est à 50w par mos avec quatre je suis à 57w par mos....alors j'ai validé 4 paires sur le typon.

Que veux-tu dire par CG....moi ca doit me revenir à une 10aine de roro un pcb comme ça fait à la maison...en general j'en profite pour faire un soft start, un pcb de redressement filtrage et un pcb de protection HP. Il ya aussi la carte de philby pour le filtrage actif....

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 18 Nov 2012 22:15

Je vais confier ça à etronics : quelle option conseillerais-tu ? Simple face 30 ou 70µm ?

http://etronics.free.fr/boutique/boutique.htm

Quel fichier dois-je lui envoyer ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19999
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message