Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: thxrd et 17 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Questions et Bonnes Pratiques Electroniques

Message » 20 Jan 2016 0:59

Je me suis mal exprimé, j'ai 25Vac au transfo, mais après le passage dans le pont de diode ça donne pile 35Vdc, donc nan j'ai pas vraiment de rabe :mdr:
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2016 0:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2016 1:12

Ah oui je comprend mieux la question :D
Regarde sur la datasheet de ton condensateur, il y a peu être les valeurs limites !
Misu
 
Messages: 270
Inscription: 04 Nov 2012 16:44
Localisation: Bordeaux-Poitiers
  • offline

Message » 20 Jan 2016 13:53

En bonne pratique, on utilise toujours un condensateur en dessous de tension nominale.
Dans l'industrie il est courant de prendre un coefficient de 1.5
Mais cela ne veut pas dire que ton condensateur va exploser, c'est ton MTBF qui sera moins bon. :oldy:
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 20 Jan 2016 14:47

faut aussi penser que 25Vac en sortie de transfo c'est le nominal. En usage réel, selon la charge, ca peut varier et 10% n'est pas inhabituel. faut en tenir compte dans le dimensionnement et les marges dont on dispose.
Les bons condensateurs ont une marge sur leur tension de service. Ca a de bonnes chances de passer mais comme dit Thierry, ils ne tiendront peut etre pas 30 ans !

Une note note technique de Nippon ChemiCon plutot complète sur l'utilisation des condensateurs electrochimiques, criteres de choix et impact des facteurs sur leur durée de vie (température, overvoltage, etc.)
http://www.mouser.com/pdfDocs/UCC_Elect ... lNotes.pdf

extrait :
Image
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11495
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 20 Jan 2016 15:13

Je ne prévois pas de les garder 10 ans non plus, je viens de mesurer aux bornes des condos d'origine: 35,4Vdc. Ceux que je voudrais mettre sont là http://www.mouser.fr/ProductDetail/Pana ... yvALKBU%3d
Dilemme, que ça réduise un peu la MTBF c'est pas trop problématique, mais j'aimerais pas que ce soit + grave... Est-ce que ça vaut le coup que je re-débobine les secondaires d'1V ?
Merci les gens, c'est bizarre par contre j'ai l'impression de bien connaître vos pseudos :lol:
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 20 Jan 2016 15:20

Misu a écrit:Ah oui je comprend mieux la question :D
Regarde sur la datasheet de ton condensateur, il y a peu être les valeurs limites !

Donnés pour tenir 5000Hrs à 105°C, c'est du solide je pense que ça devrait aller :D
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 20 Jan 2016 15:57

35,4V mesuré, mais ton multimètre est en DC, donc ne tient pas vraiment compte des peaks qu'il pourrait y avoir.
Cela dépend aussi du travail qu'il aura a effectuer.
Si problème de place, il existe des condos plus compacts que la série FC
http://www.mouser.be/Panasonic/Passive- ... vv&FS=True
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 20 Jan 2016 17:07

thierryvalk a écrit:35,4V mesuré, mais ton multimètre est en DC, donc ne tient pas vraiment compte des peaks qu'il pourrait y avoir. => Oui c'est sûr, 35,4 V (pas très) DC c'est une moyenne basse "lissée" on va dire
Cela dépend aussi du travail qu'il aura a effectuer. => Ben filtrage alim en entrée de LM3886, à -30Db en moyenne tu sais bien :siffle:
Si problème de place, il existe des condos plus compacts que la série FC => Le truc c'est que les FC je les ai déjà, j'ai pensé au voltage mais j'ai vu trop juste...... :grr:
http://www.mouser.be/Panasonic/Passive- ... vv&FS=True

J'écoute pas fort, mais ça reste des petits condos (2200µF). Bon je pense que je vais tenter quand même si vous me dites que ça ne va pas exploser :lol:
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 20 Jan 2016 17:19

Bon je pense que je vais tenter quand même si vous me dites que ça ne va pas exploser :lol:

La technologie a bien évoluée, dans le passé c'était l'explosion avec du papier et de l'acide partout, maintenant il y a une soupape, suffit de pas mettre sa tête au-dessus. :ane:
Dernière édition par thierryvalk le 20 Jan 2016 19:37, édité 1 fois.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 20 Jan 2016 19:14

thierryvalk a écrit:La technologie a bien évoluée, dans le passé c'était l'explosion avec du papier et de l'acide partout, maintenant il y a une soupape, suffit de mettre sa tête au-dessus. :ane:

Thierry a la facheuse habitude d'oublier d'écrire le mot pas , ce qui donne un sens encore douteux a sa phrase qu'il ne le pensait :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11495
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 20 Jan 2016 19:31

:lol: Je tirerais à pile ou face alors! Et je ne mettrais PAS ma tite tête au-dessus...
Edit: Alain toi il te manque le mot plus
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 20 Jan 2016 19:36

Edit: Alain toi il te manque le mot plus

Attention c'est contagieux. :lol:
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 16 Juil 2018 12:02

Bonjour, je viens vers vous car je dois réalisé une self de 47uH 400A
Je n'ai jamais réalisé de self d habitude j achete les composants cependant de cette puissance je ne trouve pas...

Avez vous une solution un calcul ou autre comment my prendre.

Merci
Renaudvier3450
 
Messages: 2
Inscription: 16 Juil 2018 11:44
  • offline

Message » 16 Juil 2018 13:07

Bonjour,
400A c'est beaucoup.
En self à air, tu devrais trouver des infos pour des courant un peu plus faibles en cherchant des infos sur RSIL (réseau de stabilisation d'impédance de ligne)
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 16 Juil 2018 17:57

Bonjour, merci pour votre réponse.
Oui il le faut car je suis en 48v
Après s il faut acheter un tore et bobiné a la main ce n est pas un problème. C est juste le calcul qu il me faut.

Merci
Renaudvier3450
 
Messages: 2
Inscription: 16 Juil 2018 11:44
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message