Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Télécommande UGS AI (RC5)

Message » 23 Fév 2015 20:28

Bonjour à tous,

Avec l'avancée de mon UGS AI je me retrouve confronté au problème de la télécommande... Donc c'est parti pour en faire une :wink:

Cahier des charges :
-Aucun bouton inutile
-Autonomie correcte
-Facilité d'assemblage pour en faire profiter tous ceux qui veulent
-Faire quelque chose de petit et impérativement plus petit que 5cm par 10cm.
-Le moins cher possible

Le problème des boutons :
Si j'ai bien suivi l'UGS peut accepter 15 boutons :
Standby, Mute, Vol+, Vol-, Balance left, Balance right, Input 1 2 3 4, Bypass, Backlight+, backlight -, contrast +, contrast - (ces 2 derniers étant reservés aux LCD crystalfontz).
Personnellement je n'ai pas besoin de tout ça...
Je compte en conserver 9 :
Standby, Mute, Vol+, Vol- et les inputs/bypass.
3 boutons supplémentaires sont là, pour ceux qui en auraient besoin où pour modifier leur disposition. Je rappelle que tous les boutons sont programmables sur l'UGS AI directement.

L'ergonomie :
Problème central, chacun a sa vision de la télécommande idéale. Il y a normalement assez de boutons pour permettre pas mal de dispositions différentes.

La solution technique:
Je préfère partir sur quelque chose de non programmable. Tout le monde n'est pas à l'aise avec les microcontrôleurs. Bref je vais partir sur un SAA3010T. C'est un circuit spécialisé CMS, pas trop difficile à trouver (ebay, chine). La plupart des composants seront CMS pour avoir quelque chose de pas trop épais.
L'alimentation se fera avec une pile bouton 3V CR2032. L'autonomie sera d'environ 1 an (au repos total pratiquement 2ans).
Le schéma (tout droit sorti d'Elektor, à quelques boutons près) :
Image
Version PDF plus bas.

Le canal de la télécommande est paramétrable par jumper CMS à souder. Les jumpers sont séparés en 2 groupes distincts : il faut choisir un et un seul jumper de chaque groupe. Le canal résultant est la somme des valeurs associées (voir sur le PCB, la notice est écrite).

Le pcb puisqu'on en parle:
Image
Gerber plus bas
La capa de 100u vient se loger dans le rectangle juste en dessous (c'est un trou dans le PCB), idem pour les leds. Le résonateur céramique devra être couché sur le PCB (ça doit passer tout juste entre les boutons). La capa doit avoir un faible courant de fuite.
Les tact switch font 6mm par 6mm, CMS. Y'en a plein qui peuvent aller.

Au niveau PCB on a donc un côté (le dessous, en bleu) avec tous les interrupteurs, et l'autre côté avec tout le reste (sauf les composants traversants dont l'implémentation dépendra des composants reçus).

2 solutions sont prévues pour la pile : une version traversante (permettant aussi de déporter la pile pour gagner en épaisseur) et une version CMS (prévue dans la BOM).

Dimension du PCB : 7.11cm par 4.19cm, l'épaisseur prévue est entre 6 et 8mm en fonction des tact switch et du support de pile (8mm sur la BOM, 6mm en déportant la pile à confirmer par la suite.).

Fabrication des PCBs
J'en ai 8 à refourguer , c'est 2€ pièce FDPI.
Image

Le produit fini pourrait ressembler à ça (ou pas) :
Image
J'approfondirai le design par la suite, l'idée est de faire le top en alu chez Schaeffer, je fournirai les fichiers en temps voulu.

Pièces jointes :
BOM
http://www.petit-fichier.fr/2015/03/05/ ... co-ugs-ai/

Schema PDF
http://www.petit-fichier.fr/2015/02/28/telco-schema/

Gerber
http://www.petit-fichier.fr/2015/03/05/gerber-telco/

EDIT 26/02 : Ajout BOM, PCB presque final, 11 boutons au lieu de 9.
EDIT 27/02 : PCB final (?), 12 boutons.
EDIT 28/02 : PCB final final (?), GERBER 274x, update schémas, choix de canal, modif capa BOM.
EDIT 05/03 : update BOM, Gerber et production lancée
EDIT 23/03 : PCBs reçus
Dernière édition par Faame le 23 Mar 2015 21:33, édité 8 fois.
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Fév 2015 20:28

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Fév 2015 21:36

Belle initiative.
J'aurais bien vu une touche MENU :wink:
Après sélection directe des entrées ou faire CH+, CH- (ce qui peut réduire le nombre de touche et permettre de naviguer dans le menu).
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 23 Fév 2015 21:40

Eric.D a écrit:J'aurais bien vu une touche MENU :wink:


Le menu n'est pas géré dans le sous-programme de la telco.
Ca va demander beaucoup de modif dans le programme.

Par contre, balance, et luminosité de l'afficheur le sont.
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 24 Fév 2015 23:31

J'ai rajouté un bouton entre les inputs, ça pourra servir de menu si quelqu'un modifie le soft de l'UGS AI. Les boutons vol+/vol- peuvent servir pour la navigation.

Sinon j'ai reçu les composants critiques qu'il me manquait pour faire un premier test... Je ferai ça dans la semaine.
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Fév 2015 17:25

J'aime l'électronique qui fonctionne du premier coup.
Photo du proto :
Image

Donc peaufinage du PCB et ça part à la fabrication. Si quelqu'un en veut, c'est environ 1.90€ le PCB (à noter qu'il faudra faire soit-même les tours pour la capa 100u et les diodes). Je ferai la BOM sur Mouser.
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Message » 25 Fév 2015 23:20

Flat avait parlé d'une éventuelle télécommande Alu à une époque :p. :bravo:
Aceditnanar
 
Messages: 4488
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 26 Fév 2015 10:15

C'est vraiment dommage de ne pas avoir prévu la balance, car c'est vraiment un réglage qu'il est trop pratique de faire à la position d'écoute.
Gérer le menu à distance, à moins d'avoir un très grand afficheur pour pouvoir lire de loin....aucun intérêt, en plus, il faut gérer d'autres touches pour en sortir (bypass).
(Ce n'est que mon avis!!!)
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 26 Fév 2015 12:21

Je suis d'accord que le réglage de la balance de loin c'est le top.
Je me disais qu'a priori on la règle qu'une seule fois au point d'écoute, et comme les touches sont reprogrammables ça posait pas de problème...
De plus tu peux sacrifier la touche bypass (puisque t'en parles :P ) et la "menu" pour mettre la balance à la place.

Je vais regarder pour rajouter encore 1 bouton, l'idée est quand même de faire un truc qui puisse satisfaire tout le monde.

Edit :
J'ai rajouté encore un bouton, pour un total de 11.
Image
De quoi gérer la balance :wink:
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Fév 2015 22:56

Faame a écrit:Image


C'est joli comme tout, ce mariage du bois et de l'alu...
Beau design
8)
Manu
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 26 Fév 2015 23:07

si j'avais une remarque à faire, c'est vol+ et vol- qui sont l'un à coté de l'autre (et non l'un au dessus de l'autre), je ne trouve pas ça très ergonomique, mais c'est un détail.
C'est vrai qu'elle est très belle cette telco. :wink:
franck660
 
Messages: 3459
Inscription: 17 Avr 2005 16:38
Localisation: Creuse
  • offline

Message » 27 Fév 2015 0:04

Merci pour les remarques :wink:

Mettre les volumes l'un au dessus de l'autre... Je vais y penser, 'est vrai que c'est comme ça sur la plupart des télécommandes (en tout cas celles qu'il y a chez moi). J'ai essayé de faire un placement de boutons qui soit propice a plusieurs configurations.

Version 11 boutons :
Standby................Bypass
............Vol-....Vol+.........
................Mute..............
Bal L.......................Bal R
............... In 1..............
In 2..........................In 3
.................In 4..............

Après on peut même prendre le PCB "à l'envers" et faire un Audio Analogue like (J'avais prévu le coup en plaçant les 2 boutons en plus :hehe: ) :
Image
L'usinage est violent par contre. Je propose l'achat commun d'une CNC pour HCFR :mdr:
Par contre sur ce modèle il faut le channel+/channel- évoqué par Eric.D. Pas impossible de modifier le soft UGS...
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Message » 27 Fév 2015 0:19

Faame a écrit:Merci pour les remarques :wink:

Mettre les volumes l'un au dessus de l'autre...


C'est selon les priorités. Le tout c'est de pouvoir bien tout piloter du pouce droit sans avoir à regarder.
La main gauche étant réservée au cigare et au verre d'Armagnac.
Tu as pensé à quoi pour le bois?

Manu
MFC
 
Messages: 1922
Inscription: 26 Mai 2007 10:47
Localisation: Vienne (Freudie orientale)
  • offline

Message » 27 Fév 2015 15:11

OK ! j'ai fait passé un autre bouton sur le PCB pour pouvoir mettre le volume à la verticale (voir le premier post). Et effectivement je pense aussi que ce sera mieux après réflexion.

Je pense que le PCB est fini, donc si y'a d'autres remarques c'est la dernière chance :thks:

Pour le bois, aucune idée précise pour l'essence. Niveau fabrication par contre je pensais partir sur du massif (vu la taille c'est pas un problème). Faut que je valide le PCB et que je mesure précisément la version montée avant de pouvoir me prononcer sur un design définitif.
Faame
 
Messages: 185
Inscription: 10 Juil 2014 17:59
Localisation: Paris
  • offline

Message » 27 Fév 2015 15:29

Si je peux conseiller, j’agrandirais les pads des boutons poussoir pour plus de solidité mécanique.
Voir dupliquer les pads sur l’autre couche en rajoutant des vias.
Ce n’est que question d’habitude, mais il me semble plus logique de connecter les 4 pads même s’ils le sont en interne.
Et si c’est pour souder à la main, des pads un peu plus long pour l’IC faciliteront le travail.
Attention à la capa de 100µF, faible courant de perte sinon elle risque de vider la pile.
thierryvalk
 
Messages: 5509
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 27 Fév 2015 15:43

Waouh, quel superbe travail ! :love:

Serait-il enviseageable de plus tard la faire reconnaitre par un DSPiY ? :hehe:
mtf
 
Messages: 1080
Inscription: 06 Nov 2003 20:25
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message