Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 9 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Composants "brulés" dans ampli: réparable?

Message » 25 Mar 2012 12:54

hum
en faite les 4 resistances sur la photo sont pas identiques
il y en a une qui est plus grosse non ?

il faut connaitre les caracteristique des ventilateurs
la resistance dc ??? a mesurer a l'ohmetre
et la tension nominal de ses ventilateur ??? , c'est des models 12V 24V 48V ???

qu'elle est la tension de depart ????

les ventilateur sont montés en serie ou en // ???

après tu peut trouver la valeur des resistances a placer en serie

exemple
la je calcule pour un ventilateur de 24V sa résistance dc de 240 ohm
tension de la source 50V

Image
Dernière édition par catsiano le 25 Mar 2012 13:37, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Mar 2012 12:54

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Mar 2012 13:22

Oui, exactement.
Si l'ampli tourne peu de temps, pas de problème.

Après, il faudra tester ces ventilos avant de les rebrancher. Ils ont une référence ?
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 25 Mar 2012 14:05

en faite les 4 resistances sur la photo sont pas identiques
il y en a une qui est plus grosse non ?


Les 4 sont branchées en //, aucune raison donc que l'une d'entre elles ait des caractéristiques différentes.
C'est comme le pop-corn, tous les grains n'éclatent pas de la même façon ;-)
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 25 Mar 2012 19:17

si
il peut y avoir une résistance principale qui sert en même temp de fusible
celle ci prend le + de puissance , en cas de problème cette résistance grille
les autres ne grillent pas ca permet d d'entretenir un courant minimun

donc attention l"electronique c'est pas du popcorne :wink:
Dernière édition par catsiano le 25 Mar 2012 20:38, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 25 Mar 2012 20:36

pour donner l"idée
le circuit suivant les photos peut ressembler éventuellement a ca

l'alimentation source est certainement a découpage vue le redressement
et filtrage par condo de 1uF

on a une régulation de la vitesse des ventilateurs versus température

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 25 Mar 2012 20:48

on a une régulation de la vitesse des ventilateurs versus température


Régulation tout ou rien, ou réglable à ton avis (vitesse rotation = f(temp) ) ?

En général (en tout cas chez moi), les ventilos tournent sans se poser de question de la température qu'il fait.
Et je pensais que si le ventilo de rechange était plus silencieux, il devait aussi consommer plus que celui d'origine.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 25 Mar 2012 21:21

réglable logiquement via le multitour , ca marche apparament par injection d'une
certaine dose de tension residuelle via le condo de 330nf

oui la consommation était certainement 2 a 3 x plus elevées
il peut éventuellement les mettre mais en série , le courant consommer est 4 X moindre
Dernière édition par catsiano le 25 Mar 2012 21:53, édité 1 fois.
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 25 Mar 2012 21:52

bon la il a mis des résistances de 0,25W contre des 1Watt a l'origine
c"est pas bon

faut tabler sur une puissance d'au moins 3 watt avec 2 ventilateur en //
il peut quand même essayer ses résistances vue qu"il en a acheté un lot
mais il en faudra 16 au total

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 26 Mar 2012 8:45

catsiano a écrit:bon la il a mis des résistances de 0,25W contre des 1Watt a l'origine
c"est pas bon

faut tabler sur une puissance d'au moins 3 watt avec 2 ventilateur en //
il peut quand même essayer ses résistances vue qu"il en a acheté un lot
mais il en faudra 16 au total

Image


Arg, je me suis gouré sur le calcul de puissance des résistances? Zut :cry:
Bon, c'est pas tant le prix (moins de 5€ les 100) que le chianlit pour les commander à nouveau...
Je regarderai les caractéristiques des ventilos ce soir, mais de mémoire je les avais pris de meme tension (12V si mes souvenirs sont bons).
Morg81
 
Messages: 3179
Inscription Forum: 10 Avr 2008 9:46
Localisation: Etoy en CHuisse
  • offline

Message » 26 Mar 2012 9:03

Non, tu ne t'es pas trompé, tu as remis les mêmes que celles du départ.
Que la tension soit la même, c'était très important. Mais il faut aussi s'assurer que l'intensité est la même, ou inférieure. Et c'est probablement là que ça coince : 2 fois plus silencieux, 3 fois plus gourmands ... et ploc le pop-corn ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 26 Mar 2012 12:45

Bonjour,

Avant de remettre les ventilos et après avoir changer les résistances, je ferais un test à vide ( donc sans ventilos) et mesurerais la tension aux bornes de l'emplacement des ventilos.
Tu devrais trouver plus ou moins la tension de service des ventilos (12 V si c'est des ventilos 12 Volts).
A vérifier bien sûr, le courant nominal des ventilos, parce qu'à mon avis, le soucis doit venir de là, tes ventilos de remplacement consomment beaucoup plus que tes ventilos d'origine, donc les résistances crament...
C'est en tous cas comme ça que je vois la chose...
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription Forum: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 26 Mar 2012 15:59

garoliv a écrit:Bonjour,

Avant de remettre les ventilos et après avoir changer les résistances, je ferais un test à vide ( donc sans ventilos) et mesurerais la tension aux bornes de l'emplacement des ventilos.
Tu devrais trouver plus ou moins la tension de service des ventilos (12 V si c'est des ventilos 12 Volts).
A vérifier bien sûr, le courant nominal des ventilos, parce qu'à mon avis, le soucis doit venir de là, tes ventilos de remplacement consomment beaucoup plus que tes ventilos d'origine, donc les résistances crament...
C'est en tous cas comme ça que je vois la chose...


Ah ok, je n'avais pas vu les choses comme ça!

Donc dans le cas où ce seraient effectivement les ventilos qui posent problème car consomment plus de puissance, quelle solution?

Pour le moment sur les 2 emplacements de ventilos:
- l'un est changé par un "silencieux de PC"
- l'autre est toujours celui d'origine

Merci :)
Morg81
 
Messages: 3179
Inscription Forum: 10 Avr 2008 9:46
Localisation: Etoy en CHuisse
  • offline

Message » 26 Mar 2012 18:33

Pour le moment sur les 2 emplacements de ventilos:
- l'un est changé par un "silencieux de PC"
- l'autre est toujours celui d'origine


Oops! Débranche surtout celui du PC, sinon tout ton stock de résistances va y passer ...
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 27 Mar 2012 8:20

Donc:
- je débranche le ventilo de PC
- je déssoude les 4 résistances cramées
- je ressoude 4 nouvelles résistances
- j'essaie comme ça ?

Question subsidiaire: je fais quoi des 2 "connecteurs" qui alimentent le ventilo de PC, je les laisse non reliés?
Morg81
 
Messages: 3179
Inscription Forum: 10 Avr 2008 9:46
Localisation: Etoy en CHuisse
  • offline

Message » 27 Mar 2012 9:01

Tout à fait,
d'abord on voit ce que ça donne sans les ventilos,
ensuite on revient à la config initiale, avec les ventilos d'origine,
et enfin quand tout sera revenu à la normale, on va chercher un ventilo silencieux et qui consomme peu ...
Parce qu'avec toutes ces résistances cramées, tu vas finir par nous trouver la couche d'ozone ! ;-)
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2470
Inscription Forum: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message